Религия, вера

В каком месте Библии есть слово "богородица" по отношению к Марии? ССыл. на стих.

Нигде нет. В 431 году н. э. в Ефесе Мария была провозглашена на так называемом третьем вселенском соборе как «Теотокос» . Это греческое слово означает «Богородица» или «Богоматерь» . В New Catholic Encyclopedia говорится: «Употребление этого титула церковью, несомненно, было решающим для расцвета Мариинского учения и почитания в поздние столетия» .

В Encyclopædia of Religion and Ethics цитируется знаток Библии В. М. Рамзи. По его аргументации, «оказание чести Деве Марии в V веке в Ефесе было возобновленной формой древнеязыческого почитания анатолийской Девы-Матери» . В The New International Dictionary of New Testament Theology говорится: «Католические представления о „богоматери“ и „царице небесной“ относятся к более позднему времени, чем Н [овый] З [авет] , но, с другой стороны, указывают на более древний религиозно-исторический корень на Востоке.. . В позднем почитании Марии находятся многие следы языческого культа божественной матери» .
ТА
Томара Аушева
1 719
Лучший ответ
Виктория Разумахина не была Мария провозглашена Богородицей на третьем вселенском соборе;
это именование Ее употреблялось в Церкви давно;
у Собора было другое предназначение;

держите колицу за неграмотный ответ
Я уже искал. Нету.
Подожди, если станет актуально, исправят, сошлются на неправильный перевод.
Алексей Павлов
Алексей Павлов
63 897
В том же месте где описано, что родится один человек, станет он в своей жизни христианином, будет сидеть в интернете под ником Свелога Васильевич... и в категории религия и вера и задавать вопросы )))
Эльмира Смагулова Значит нигде. Поскольку предопределения нет.
Ни в одном переводе Библии не найти подтверждение о том, что Мария - мать Бога - богородица.
Ангел, сообщивший Марии о том, что у нее чудом родится сын, не сказал, что ее сын будет Богом. Он сказал: " И вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется СЫНОМ ВСЕВЫШНЕГО... Посему и рождаемое Святое наречется СЫНОМ БОЖИИМ" Луки 1:31-35.Согласно Библии, Мария действительно была матерью Иисуса. Но был ли Иисус Богом?
Только в 4 веке, спустя много лет после того, как была написана Библия, Церковь сформировала догмат о Троице. В принятом тогда Никейском символе веры Церковь провозгласила Иисуса христа " Богом истинным". Затем в 431 году н. э, на Эфесском соборе Церковь объявила Марию " Богородицей" или "Богоматерь". Мария была матерью Сына Божьего, а не самого Бога. Учение о Троице породило культ Марии-Богоматери.
Aleksej Kim
Aleksej Kim
30 291
Алексей Любжин Несколько вопросов
1) Культ Богоматери был до учения о Троице.
2) А вы знаете что догмат о Троице сформулирован раньше Библии? Почему же тогда вы вообще на библию полагаетесь?
Впервые Дева Мария была названа Богородицей в сочинениях Дионисия Великого (середина III века). [2]

В православных странах наиболее распространены названия, восходящие к греч. Θεοτόκος: слав. Богородица (и соответственно русск. , болг. , серб. Богородица, укр. Богородиця, белор. Багародзіца) ; груз. ღვთისმშობელი — гвтисмшобели; рум. Născătoare de Dumnezeu. Ср. также лат. Deipara, эспер. Dipatrino, англ. Theotokos.

Личное имя Богородицы — Мария — восходит через греч. Μαρία к еврейскому личному имени Maryām, ивр. מרים‎ (предпол. — «горечь, возмущение или сопротивление» , но также «госпожа» или «надежда») . Также учёные считают, что имя могло произойти от корня MRH, что значит «быть тучным» , а в переосмыслении — «сильная» , «прекрасная» . Ср. также корень MRR («быть горьким») . В Западной традиции основным наименованием Богородицы являются производные от лат. Virgo Maria («Дева Мария») : англ. Mary, валл. Y Forwyn Fair, словацк. Panna Mária, словен. Devica Marija, фин. Neitsyt Maria, швед. Jungfru Maria. По личному имени Богородица называется также в странах исламской традиции: араб. مريم‎‎, тур. Meryem.

В католической традиции встречается также наименование Мадо́нна (итал. Madonna, сокр. от итал. Mia Donna («моя госпожа» )
Егор Кикин
Егор Кикин
24 533
Татьяна Васильева Т.е. вы согласны с тем- что до 3 века, когда еще не было сильного отступничества от учения Христа, слова "богоматерь" не употреблялось?
Эльмира Смагулова Вопрос звучал так: В каком месте Библии есть слово "богородица" по отношению к Марии? ССыл. на стих.
Спасибо. )
Человек родил бога? В некотором смысле это, возможно, справедливо...
Алёна Сучкова
Алёна Сучкова
22 429
Нету такого. Есть слова Иисуса-Кто мать моя и братья мои? Те кто следует за мной и исполняет мое слово, тот мне брат и друг и мать и т д Извиняюсь за неточность. Она обыкновенная женщина, как и все мы. Только избранная Богом как сосуд для исполнения его замысла и приписывать особые качества просто сосуду не имеет смыслы. Да все святые совершали подвиг веры, но они никогда не заменят Бога. И Бог никогда не говорил обращаться к ним за ходатайством или иным чем. Этого в Библии нигде нет.
Алексей Любжин А когда он говорил Иоанну- она теперь твоя мать, а ей- он теперь твой сын, он как бы усыновил ей Церковь....П.С. Христианство- это не только Библия , но и опыт Его последователей, который и свидетельствует им о помощи и любви Богородицы ко всему роду человеческому....
А я точно знаю что НЕТУ)) )
Этот термин ввел кажется один из святых отцов в веке третьем-четвертом.
Только люди одного не понимают- Христианство- это не кружок толкователей Библии. Библия это всего лишь сборник книг, окончательно оформленный в самом конце 7 века, людьми, почитающими Богородицу и признающими Святую Троицу, и верующими в божественность Иисуса. Библия- это запечатанная часть предания учеников Иисуса.
в Библии это слово не употребляется;
оно пришло в обиход из народного византийского благочестия
Во-первых, Богородица пишется с большой буквы!!! !
А во-вторых:
Слова Елизаветы: И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Луки, 1:43)
Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. (Матфея, 1:23)
Aleksej Kim Читаем дальше...И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария,ибо Ты обрела благодать у Бога; - Эти слова показывают, что есть Бог- Всевышний ( не Иисус, а Бог) который и обращался к Марии, через Ангела.
И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном ВСЕВЫШНЕГО, и даст Ему ГОСПОДЬ Бог престол Давида, отца Его.
Луки1:30-32.
Согласно Библии Мария была матерью Сына Божьего, а не самого Бога.Но был ли Иисус Богом? Нет. Гоподь Бог сам его назвал своим СЫНОМ.
Этого в Библии нет. Это есть в учениях церкви.
Татьяна Васильева Значит- учения церкви не библейские?