Религия, вера

Чужой крест носить нельзя? А подаренный? Спасибо за ответы!

Арман )))
Арман )))
14 583
Подаренный кем - то, значит так же чужой. Купите свой в церковной лавке, и не рассуждайте много об этом. Выбор нательного креста и затем ношение его, дело сугубо индивидуальное, но не даримое кем то. Вы спросите почему? Отвечу, все дело в первоначальной энергии, что находится на кресте после его освящения. Побывав в руках уже других, эта сила растрачивается. А он еще служит и талисманом.
ВК
Вячеслав Калужин
56 729
Лучший ответ
Можно и подкову освятить и на дверь прибить
А дарёному коню в зубы не смотрят
Анютка .
Анютка .
93 654
Подаренный -точно можно.
Евгения !
Евгения !
81 716
Подаренные освещали и одевали детям м ы, а чужой не желательно...
"Чужого" креста не существует, есть крест Господень, так что носите на здоровье, глвное освященный.
Лора
Лора
3 335
Как символ крест был известен еще в Месопотамии за две тысячи лет до Христа. Кресты встречаются и на скандинавских наскальных изображениях, относящихся к бронзовому веку. В своей книге «Символы вокруг нас» Свен Тито Ахен, датский историк и специалист по символам, пишет, что у языческих народов крест считался «магическим символом» , дающим защиту и приносящим удачу (Symbols Around Us). А вот что сказано в «Новой католической энциклопедии» : «Знак креста употреблялся как в дохристианской, так и в нехристианской культуре и символизировал в основном Вселенную» . Почему же тогда церкви выбрали крест в качестве самого священного символа?
У. Е. Вайн, авторитетный британский библеист, пишет: «К середине третьего века по Р. Х.. . В ряды членов церкви стали массово приниматься язычники.. . Им, как правило, позволялось сохранять свои языческие знаки и символы. Таким образом, это „Тау“ или „Т“... где верхняя перекладина оказалась немного опущенной, было перенято в качестве символа креста Христова» (Толковый словарь слов Ветхого и Нового Завета Вайна) .
Также Вайн отмечает, что «и существительное „стаурос“, и глагол „стауроо“, то есть „прикреплять к столбу или колу“, следует изначально отличать от общепринятой церковной формы креста в виде двух перекрещенных балок» . Подобное сообщается в труде, изданном Оксфордским университетом: «Согласно фактам.. . Господь был предан смерти на вертикальном столбе, а не на двух деревянных брусьях, скрепленных под каким-либо углом» (Companion Bible). Как видно, церкви переняли традицию, которая не имеет библейского основания.
Историк Ахен, слова которого приводились выше, отмечает: «На протяжении двух столетий после смерти Иисуса христиане вряд ли использовали крест в качестве символа» . Он добавляет, что для ранних христиан крест «в основном ассоциировался со смертью и злом, так же как для более поздних поколений гильотина и электрический стул» .
Более того, какой бы предмет ни был использован в качестве орудия пыток и казни Иисуса, для христиан никакое изображение или символ не должен становиться объектом почитания или святыней. Библия повелевает: «Убегайте от идолопоклонства» (1 Коринфянам 10:14). Иисус сказал, по какому отличительному признаку можно узнать его истинных последователей: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:35).
Виталий Борко
Виталий Борко
1 012

Похожие вопросы