Религия, вера

как верующие определяют какие из мощей подлинные ,ведь их так много ? у одного сятого может быть две-три головы

Так, например, мощи Георгия Победоносца имелись в 30 разных городах, Иоанна Крестителя - в 10 местах. У Андрея Первозванного насчитано 5 туловищ, 6 голов и 17 рук. В разных монастырях под видом мощей святого Антония и сейчас хранится 2 туловища, 8 голов и 6 рук. Два тела святой Анны хранятся во Франции, третье в Иерусалиме. В Германии верующим показывают три ее головы, в Италии еще одну голову. Уже сам факт существования нескольких экземпляров и останков одного и того же святого достаточен для того, чтобы убедить любого здравомыслящего человека в том, что здесь налицо обман. И тем не менее церковники продолжают убеждать, что все эти мощи подлинные.
На вкус :)))
Анастасия Балыкина
Анастасия Балыкина
79 613
Лучший ответ
Господь по милости своей и человеколюбию умножает мощи чтобы люди не ездили к мощам за тридевять земель а имели то что им необходимо рядом с собой. Потом ведь враги православия, сектанты и прочие супостаты могут выкрасть мощи или уничтожить, а тут - пожалуста - ещё есть в неск экземплярах, и сатанинские планы их провалятся. Кроме того ведь мощи дают хорошие денежные сборы, когда возили мощи Серафимушки по россии то было собрано по разным оценкам от 30 до 60 милионор рублей. Ну вот и сосчитайте как бы выросли сборы если бы по архиерейской молитве и божиему промыслу этих мощей было бы штук пять или шесть. Опять же мощам ведь тоже отдых нужен, одни выставляются, другие отдыхают.
Вызвать судмедэксперта.
Пускай палочкой в трупах ковыряеца.
И определяет падаль от святых мощей!
А то понабрали жмуров по кладбищам и лохотронят.
Вот откуда змеи шестиглавые.)))
"По делам их узнаете"
Чип Чип
Чип Чип
91 907
Смотрят несколько, и ищут согласия. Если все верят, что мощи те, значит так и записывают; "Те"...
Ну, если бог - триедин, почему бы святому не иметь три головы? Это даже объяснить (и представить) значительно проще, чем триединство - ну, мутант, мало ли.. . впрочем, тут я, наверно, несправедлив по отношению к святым - все-таки не последние люди были, даже весьма порядочные попадались...
Чтоб стать святым нужно быть мутантом ..))
Олег Моновцов
Олег Моновцов
39 184
Изначально надо выбрать: вера или знание? Веру не переломишь ничем. И не пытайся. Разговаривать можно только с разумом.
придумали поклоняться костям! вот тупость. это же идолопоклонство чистой воды. а сами на язычников гоните!
Обретение мощей Симеона Верхотурского
Большую часть жизни в Сибири провёл в селе Меркушино (около 53 км. от Верхотурья) и его окрестностях. В селе посещал местную деревянную церковь святого Архангела Михаила. В десяти верстах от Меркушино на берегу реки Туры Симеон летом уединялся для молитвы, добывая себе пропитание рыбной ловлей. Зимой он занимался пошивом шуб для крестьян в сёлах Верхотурского уезда. Отличался нестяжанием и чтобы не получать платы, он оставлял одежду недошитой и уходил из села.

Вёл проповедь христианства среди вогулов. Скончался в Меркушине в 1642 году и был похоронен на кладбище при церкви.
В 1692 году гроб Симеона поднялся из могилы, так что в нём стали видны его останки. Местные жители расценили это как признак святости умершего, но его имя вспомнить не смогли. После этого появляются сообщения о чудесных исцелениях, связанных с Симеоном (в основном исцеление кожных заболеваний с помощью земли из могилы святого) . В 1693 году в Меркушино Сибирским архиереем был направлен клирик Матфей для изучения сообщений о чудесах. Он сделал сообщение митрополиту и дал указание построить над могилой небольшой голбец.

18 декабря 1694 года по указанию митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия игуменом Далматовского монастыря Исааком с прочими клириками было совершено освидетельствование мощей и опрос о имевших место исцелениях. На следующий день в Мекрушино прибыл сам митрополит, но выслушав донесение Исаака, что «в гробе нашли совершенно целое тело, исключая истлевших пальцев у одной руки и платья, и что при свидетельствовании они ощутили от тела благовонный запах» , отнёсся к данному факту скептически. [2] Житие сообщает, что после этого у митрополита заболел глаз и он, решив что это кара за его сомнение, сам освидетельствовал мощи. В гробе, поднятом из могилы были найдены костные останки плотно покрытые плотью и истлевшая одежда. Игнатий объявил их нетленными, а затем, по сообщению жития, во сне получил откровение об имени святого и повелел именовать его новоявленным угодником Божим праведным Симеоном.
методом научного тыка.
Лилия Гайнутдинова вы в них тыкаете ? а я думал целуете ))
Берут первые попавшиеся останки. А верующии что будут экспертизу заказывать. Им сказали всё это голова Андрея Первозванного и все и ни чего не знаем.
клонируют))
Лилия Гайнутдинова привет. сейчас выйду в агент
Христиане чтобы показать свои "чудеса" и не то способны. Сколько там туринских плащениц было.... всё это для того, чтобы вводить людей в заблуждение. И разные "плачущие" иконы.. . Пётр! быстро их на чистую воду вывел, "Если заплачут иконы, тогда у попов зады кровью плакать будут"
вот и я если честно чуда в нетленности не вижу.... возле кладбища помню умерла кошка так вот год прошел когда мы туда пришли на ней шерсть была такая же.... только похудела а так один в один как лежала возле ворот так и лежит
Юлия Салий А чудеса вокруг неё совершаются? Исцелённые есть? Если да - срочно на канонизацию.
Ну, бывают исторические ошибки.. . Но для верующих это не страшно, Господь даёт по вере. Если это не настоящие мощи, то Господь их делает настоящими по Благодати Божией! На духовную радость верующим.
Во-первых бывают фальсификаторы, которые наживаются на вере людей. Бог им Судья.
Во-вторых по всему много частей, порой очень маленьких крупиц мощей святых, это величайшие святыни и как правило они хранятся в специальных раках, сосудах.
Ксения Шубина http://www.aif.ru/society/article/34975

Похожие вопросы