Религия, вера

По религиозным соображениям: привязанность к материальным благам - зло...

Так почему священники предпочитают джипы, а не жигули. И почему церкви украшены золотом, а не вагонкой?
Потому что офис серьезной корпорации должен быть презентабельным.
Ян Бобовский
Ян Бобовский
42 160
Лучший ответ
Потому что бес лицемерия это сила.
На осле как спаситель не больно то разбегутся.
Мерины бумеры и хорьки прокачанные желательно.
Чтоб посолиднее да и прочие пусть видят, что бог послал.
Остальное балабольство и лирика это для чувствительной паствы (стада) и для внимательных читателей и телезрителей.
Полад Мамедов
Полад Мамедов
52 522
Священники такие же люди как и все.
Шима Сан
Шима Сан
72 765
причина одна-человекоугодие...
Оксана Семенюк
Оксана Семенюк
94 349
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров) :

http://www.pravoslavie.ru/answers/6793.htm

Наше молитвенное прошение к Богу должно подкрепляться готовностью и со своей стороны что-то принести в дар. Это известно с самых ранних библейских времен. В этом духовный смысл жертвоприношений и разного вида пожертвований. Поэтому уже в древней Церкви люди делали денежные вносы. Свят. Иоанн Златоуст разъяснял тем, кто в его время не понимал значение сборов: «Ты не смущайся – не за деньги продаются блага небесные, не деньгами покупают их, а свободным решением дающего деньги, человеколюбием и милостыней. Если бы на серебро покупались эти блага, то женщина, положившая две лепты, не много получила бы. Но так как не серебро, а доброе намерение имело силу, то она, показав всю готовность, получила все. Итак, мы не должны говорить, что Царствие Небесное покупается за деньги, – не за деньги, а за свободное решение, которое проявляется через деньги. Однако, скажешь, и деньги нужны? Не деньги нужны, а решение. Имея его, ты можешь и за две лепты купить небо, а без него и за тысячу талантов не купишь того, что можешь купить за две лепты» .

Пожертвования, которые делают верующие, имеют две стороны. Одна духовно-нравственная, а другая жизненно-практическая. ..

Откуда у церкви деньги?

http://www.pravmir.ru/article_220.html
Ата Аракелян
Ата Аракелян
65 451
И ?
Это привязанность? Священники не люди что ли? Кто не без греха?
Не все священники на джипах.
А про золото ходят легенды, что у русских Витязей шлемы были позолочены, чтобы их мысли прочесть не могли. Типа блокиратор такой. Так и купола - блокиратор мыслей и молитв ))))
Нет у них привязанности.
Любая привязанность-зло, во все времена религия нужна для управления сознанием людей, для этого нас всех объявили грешными и нагнетают всяческие страхи.
Артём Смолин
Артём Смолин
24 575
они же особенные))) это ко всем остальным относится, кроме них самих. а вообще на мой взгляд религия это лишь способ управленем стадом.
ответы верующих не удивили. Действительно в наше время попы живут очень неплохо. И храмы шикарные. Просто возвращаются времена, когда люди тащили последнюю копейку в храм где "сердобольный" батюшка плел истории про бедные страны, где люди голодают, с понтом эти деньги туда пойдут. ( достаточно почитать Франка, Коцюбинского "Пятизолотник", Нечуй-Левицкого и прочих) . Вся эта ситуация еще раз подчеркивает лицемерие христианства.
Не все.
Знаю одного батюшку, глядя на жигули которого, вы предпочтёте ездить на автобусе.
Есть люди, которые к своим Жигулям внутренне привязанны гораздо больше чем кто-то к своему джипу..
Юлия Бычкова
Юлия Бычкова
11 564
Вы не заметили, что все кто служит Богу живут хорошо!!
Так надежнее
Ринат Хаеров
Ринат Хаеров
9 821
Это приверженность мирян - зло. А для священников - норма.
MG
Mekan Geldiyew
7 972
Очень интересное замечание... Иисус жил просто даже не имел дома собственного, хотя при его возможностях, на исцелениях мог сколотить состояние.. . И апостолы жили очень скромно.. .
Хотя само богатсство не есть зло, но если любить его больше чем Бога, то это является грехом.
"Никто не может служить двум господам: Ибо одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а другому не радеть. Не можете служить Богу и мамоне (багатству) " (Матфея 6:24)
"И еще говорю: удобнее верблюду пройти сквозь игольные узи, нежели богатому войти в Царствие Божие" ( Матфея 19:24)
Оля Юстус
Оля Юстус
6 772
Так вы же сами написали о привязанности. Царь Соломон был тоже богат, но богатство свое считал за ничто, не был к нему привязан, не дорожил им. Церковь - дом Божий на земле. Он должен отличаься от других домов. И то, что в церкви, не принадлежит попам. Они лишь сторожа, а не хозяева.
Lola ...
Lola ...
4 224

Похожие вопросы