Религия, вера

исповедоваться в церкви и причащаться - это одно и то же?

ПОКАЯНИЕ есть таинство, в котором исповедующий грехи свои при видимом прощении от священника, незримо чудесным образом освобождается от греха самим Христом. «Во Христа крестившись, во Христа облекитесь» . (Гал. 3.26).

Таинство покаяния установил Господь Иисус Христос, когда даровал апостолам и их преемникам прощать грехи силой Духа Святого. Каждый совершённый грех приносит зло, которое отравляет эту душу. Причины большинства болезней души и тела - нераскаянные грехи. Яд духовный способен накапливаться, как соль в суставах или как радиация в организме. В мировой истории известен тиреннский правитель, прославившийся тем, что трупы мёртвых крепко привязывал к пленным врагам, лицо к лицу, руки к рукам, ноги к ногам, и живой носил на себе труп, пока не погибнет. Так же и мы таскаем на себе свои грехи и страсти всю жизнь.. .

Все мы стараемся ежедневно мыться и чистить зубы, соблюдать чистоту в одежде и в доме. Представьте себе, читатель, что будет, если человек не будет мыться и причёсываться хотя бы месяц? А всю жизнь.. . Сам человек, надо сказать, может привыкнуть и не замечать, как от него смердит. А у окружающих чисто плотных людей глаза режет. .

И вот, человек услышал апостольский зов: «встань, спящий, воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос!» , посмотрел на себя и осознал гибельное, смертельное состояние своей души. Когда грешник пробуждается к жизни он смотрит сам на себя и ужасается, и понимает, в каком дерьме находится (привет вам от капитана Вамензона) , хочет всё изменить и просит искренне и с верой прощения у Бога. В очищении души от мерзости и смрада греха нуждаются в се люди без исключения. Все находятся в сетях зла.

Такое определение покаяния даёт о. А. Ельчанинов: «Боль от греха, отвращение от него, признание его, исповедание, решимость и желание избавления, таинственное преображение человека, сопровождаемое слезами, потрясением всего организма, очищением всей души, чувство ОБЛЕГЧЕНИЯ, РАДОСТИ, МИРА» ;

ПРИЧАЩЕНИЕ. Христианин под видом святых даров хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовой для жизни вечной и вечной радости. Таинство Причащения установил, и даже первым совершил сам Иисус Христос. Помните Его слова: «ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.. . Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь во Мне пребывает, и Я в нём» (Ин. 6.53 57).

Души таинственно соединяются с Христом и друг с другом во Христе. Хлеб и вино, по учению Господа, прелагаются в Тело и Кровь Его, с помощью Святого Духа. И мы, причащающиеся Тела и Крови Христовой, приемлем всего Христа, нераздельно. Подобно тому, как лик человека отражается в целом зеркале; если это зеркало разбить на тысячи осколков, в каждом из них будет отражаться то же, что и в целом…

Подобно тому, как Солнце отражается в мириадах росинок... «Уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2.20). Потому, достойно причащающийся вкушает жизнь, а причащающийся недостойно вкушает погибель.. . По словам апостола Павла: «Кто будет есть Хлеб и пить Чашу Господню недостойно. будет виновен против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11.27);
Анна Шушакова
Анна Шушакова
55 702
Лучший ответ
Исповедь (Таинство покаяния) - таинство Православной Церкви, во время которого исповедующий свои грехи с искренним раскаянием, получает разрешение и оставление грехов от Бога.

Принимает исповедь священник или архиерей.

Исповедь принято совершать после вечернего богослужения или утром, непосредственно перед литургией, поскольку миряне к причащению допускаются после исповеди.. .

http://azbyka.ru/dictionary/09/ispoved.shtml
Евг Сол
Евг Сол
65 451
Нет конечно. Исповедь это когда Вы рассказываете священнику о своих грехах, а причастие это вино и хлеб-символы тела и крови Христа.
Dgre6Thd564E5 Dgre6Thd564E5
Dgre6Thd564E5 Dgre6Thd564E5
25 595
Нет. Причастие надо заслужить.
нет исповедаться - это словесно признавать себя плохим перед попом,
а причащаться = пить кровь и есть тело человека-бога

Похожие вопросы