И ты ещё удивляешся христианским противоречиям?


А при чём тут эта заповедь? Перед священником в армии стоят совсем другие задачи - духовное окормление.. .
Что же касается служении христиан в армии, приведу некоторые слова св. Отцов.
«Бог любит добродушный мир и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор, как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большей частью надо завоевать. » (Свт. Филарет, митр. Московский) .
"Смирение христианина заканчивается там, где возникает опасность попрания святынь веры, осквернения заповедей Божиих, угроза благодатному устроению жизни. " (Свт. Иоанн, митр. С-Питербургский и Ладожский) .
«Любите врагов своих, сокрушайте врагов Отечества, гнушайтесь врагами Божиими» . (Свт. Филарет, митр. Московский).
Уважаемая Ирина, Церковь никогда не считала военную службу греховным для занятием. Еще в Евангелии св. Иоанн Креститель на вопрос воинов ответил: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк 3:14).Не будем забывать и о том, что первым христианином из язычников стал военнослужащий, офицер.
Это был сотник Италийского полка Корнилий, который нес службу, как сказали бы сейчас, на «оккупированных территориях» – в малоазийской провинции Кесарии, где власти императорского Рима обеспечивали общественный порядок силами расквартированного там воинского контингента.
Трудно себе представить, чтобы Корнилий ни разу никого не лишил жизни в бою, не применил силу при исполнении своего воинского долга, однако это не помешало ему быть человеком благочестивым и боящимся Бога (Деян. 10: 2) и вместе со всем своим домом получить дар Святаго Духа еще до принятия водного Крещения (Деян. 10: 44). Множеству людей – мучеников, благоверных князей и других – военная служба никак не помешала достигнуть святости.
Дело в том, что для христианина патриотизм является исполнением двуединой заповеди о любви к Богу и ближним (См. : Мф. 22, 37–38; Мк. 12, 30; Лк. 10, 27). Христианин-патриот любит свое отечество как место, где пребывает и сохраняется его Православная Церковь, где осуществляется его духовное приготовление к Отечеству Небесному,
как об этом говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить» .
В то же время любовь к отечеству в православном понимании подразумевает любовь не только к своему народу, как хранителю вековой православной культуры и благочестия, но и любовь и уважение ко всем другим народам, населяющим наше государство, ибо в этом заключается исполнение заповеди о любви к ближнему. Именно этому нас учит евангельская притча Господа нашего Иисуса Христа о добром Самарянине (Лк. 10, 29–37).
Слова же апостола Павла: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8) — возводят заповедь о любви к своим согражданам в степень обязательного нравственного долга православного христианина.
Истолковывая данное выражение апостола, священник Григорий Дьяченко делает вывод: «Добрый христианин не может не быть вместе и верным сыном отечества своего, равно как и наоборот — недобрый сын своей отчизны не может быть вполне верен своей вере» .
Подобная точка зрения отражена в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, где говорится: «Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этической общности и как общности граждан государства… Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание» .
О том, что патриотизм и гражданский долг были в почете у христиан первых веков, свидетельствует каноническое послание святителя Григория Чудотворца ( 270 г.) , которое он написал по поводу вторжения варваров в понтийскую область.
Святитель настаивает на самом строгом наказании — отлучении от церковного общения для тех христиан, которые во время данного бедствия перешли на сторону врага и «принимали участие в нападении, забывши, что они были понтийцами и христианами» . Данное правило вошло в Канонический Кодекс Православной Церкви.
Все сказанное не значит, что любовь к Отечеству ставится на первое место по сравнению с любовью к Богу. Если мы воспринимаем эту любовь как одно из проявлений любви к Богу и ближнему и следования Божьей Воле, то искажения не возникнет.
Ну если прям по букве закона - то да, наверно.. . А если подумать? Завтра этот солдат пойдёт на войну к примеру. Да, ему придётся физически уничтожить неприятеля. Но с другой стороны, если он не встанет на защиту родины, тот неприятель придет к вам в дом и убьет вас. И потом, солдат, идя на войну и сам может погибнуть, пролить кровь, душу положить. А это, как известно - нет больше той любви и т. д. Вспомните солдат в Беслане. Они убивали тех отморозков? Да! Они грешники, нарушители Божьей заповеди! Да! Формально да! Но они детей спасали и другого способа не было, увы. И сами погибали. И я уверен, в Очах Божиих - это подвиг и самопожертвование. Противоречие) ) Давайте не будем сухими, холодными юристами, а поближе к жизни, к реалиям.
Может там некоторые фразы обрублены, например:
"Не убий (без веры) ".
"Не прелюбодействуй (при людях) "
"Не возжелай жены... (без её согласия) "
Если так, то это МНОГОЕ объясняет.
Священник в армии нужен, чтобы можно было сразу после убийства отмолить грех.
у христиан, особено у православных есть такая особенность - они по своему интерпретируют Библию и редко выполняют предписанное в ней.
Ну вы что, прямо как дети.. . ясно же что имелось в виду.. Нельзя убивать своего, еврея. . А остальных можно. А при противоречии можно сказать, тут метафора и имелось в виду, не убивай соседа за просто так.., а когда враг с ружжом, тут 100% исключение из этой ситуации. . надо косить всех пока не сдохнут!
В этом цытатнике можно найти что вам угодно и обосновать любую гадость и подлость.
Понадобится обелить педофилов-садистов найдут про возлюби ближнего, дитё малое неразумное вразуми, и наказуй плоть чтоб спасти душу..
Я же говорю - мир перевернулся с ног на голову.
А эту заповедь Бог дал тем, кто косит от армии, поэтому остальным как раз-таки и нужен священник
Не убьёшь врага, умрёшь сам.
Противоречия нет. А примеры встречаются ещё в Ветхом Завете. Вот например Господь повелевает священникам быть с войском: "и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами".(Нав. 6,3)
Мне навсегда в памяти осталось фото священника, благословляющего атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.
Если ТАКИЕ священники в армии, поддерживающие и оправдывающие воюющих - значит они обманщики а не священники.
Если бы роль священника в армии сводилась к тому, что он с риском для собственной жизни помогал бы тем, кто творит безумие, увещевал бы людей остановиться, бросить злое (и так с каждой стороны воюющих - правители сами пускай разбираются между собой, а не ценою тысяч других жизней) , что заповедь Христа - "не убий" относится ко всем без исключения, что заповедь Христа - любить врагов - тогда ТАКИЕ священники в армии нужны. Но нужны ли ТАКИЕ священники государству в армии? - другой вопрос.
Учение Христа завоевало мир, миллионы людей последовали этому учению только потому, что оно выше человеческих понятий о добре и зле, выше всех законов и правил, придуманных людьми, оно выше ума человеческого и выше злой природы человека. И только Христос дает новый ум человеку, делает его свободным от власти зла и дает счастье.
Кто поверил Христу - тот счастлив и уже не является гражданином этой земли, но есть другом Богу.
Христианин - человек не от мира сего, ибо он живет не по правилам и законам земным, но небесным.
Поэтому заповедь "не убий" - означает НЕ убий. И всякий, оправдывающий убийство и войны - есть противник Христу, враг Богу.
Ага .Врач тоже даёт клятву боль не причинять - а сам скальпелем полосует. Вся жизнь - сплошное противоречие...))
христос говорил купи меч. хороший враг мёртвый враг.
Причем тут заповедь "не убий" и военные?
Дык тож евреям было сказано.
А арабам сказали - Убей неверного в себе.
Как хотят, так и понимают.
Эти люди, слова которых вы привели, сами не есть христиане и учение Христа для них враждебно.
Христос учит людей любить друг друга, прощать, оказывать милосердие И ЛЮБИТЬ ВРАГОВ!!!!Христианин не может убивать ни при каких обстоятельствах.
Ситуация: правители начинают войны и у каждой из сторон свои священники, которые призывают воинов действовать по приведенным вами словам... Это безумие!!! Враждуют правители, а друг друга убивают обманутые люди...
Писание говорит: . 1Иоан.2:15 Не любите мира, ни того, что в мире.
Иак.4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
Христос называет людей, последовавших за Ним - людьми не от мира сего
иеговист впервые публично отрёкся от иеговистского столба.
Бог осуждает агрессию, насилие, убийство.
А не защиту ближних от хищников, убийц и насильников.
и Писания и Предания созданы Православными. Библия - наша, мы её написали. чём же разница? Православная Церковь возникла не потому, что кто-то когда-то прочитал Библию и решил, что теперь ему нужно учредить такую-то организацию на таких-то принципах, а потому, что в свое время Господь призвал Авраама, затем Исаака, затем Иакова, и на каждом новом этапе Божественное Откровение дополнялось и расширялось, затем записывалось — и так возникла Библия внутри этой Церкви, избранного Божьего народа. Сегодня она продолжается в Православии.
Не надо врать что у вас "всё по Библии". вы создали СВОИ еретические ПРЕДАНИЯ, с ними и живёте... имейте совесть признать...
В каждой из евангелических групп имеется свое маленькое предание, восходящее, самое большее, к дедушке пастора или к его отцу, или (что наиболее вероятно) начатое самим пастором. Пастор толкует Писание в свете своего предания, а прихожане принимают это толкование.Те, кто не принимают, уходят к другому пастору, у которого тоже есть свое предание.
Потому существуют тысячи "деноминаций", считающие только себя истинными.