Религия, вера

Так ли это, что некоторые священники перед крещением детей требуют крещения матери?

а также ее причастия?
но если мать не хочет крестится даже и не приемлет христианство, а также не хочет крестить ребенка то может ли священник отказаться от обряда
и как вы относитесь к крещению без ведома матери
..а родня всю плеш проедает, мол надо крестить, защиты у ребеночка не будет, оставляешь его без ангела ранителя. . и тп
Если родители не хотят креститься и не принимают христианства, никто их не неволит. Принятие или непринятие веры - это сознательный шаг самого человека.

В таких ситуациях священник может отказаться совершить таинство потому что канонами древней церкви вовсе запрещается совершать крещение над малыми детьми неверующих родителей, даже если этого очень хотят другие родственники.

Крещение детей совершается по вере родителей, и лишь потому, что они веруя сами, дают обещание научить вере и своего малыша. Если родители не веруют - они ничему его не смогут научить, тогда и крещение ребенка в детстве не имеет ни смысла ни оправдания.

В таких случаях пусть вырастет ребенок, и пусть все решит сам. А если родственники так заботятся о его крещении сейчас, то пусть проявят делом свою заботу.
Времени до совершеннолетия много - пусть покажут ему суть христианства, чтобы вступив во взрослый возраст он сам по своему желанию принял такое решение.

Сейчас же не идите против совести - если не веруете, не берите греха на душу недостойным причащением, и крещением без веры. И родственникам передайте мои слова.
Талгат Дастан
Талгат Дастан
17 168
Лучший ответ
А вот для крещения мать не так уж и важна, именно для этого и выбираются крёстная мать и отец, которые в случае смерти биологических родителей воспитание дитя должны взять на себя. Но что о Господе может расскать ребёнку не верующая мать, это всё больше напоминает фарс.
Просто Кот
Просто Кот
72 656
Не требуют, а рекомендуют, особенно если ребенок маленький.
Если священник знает, что мать не хочет крестить ребенка, то крестить и не будет. Но если Ваши родственники Вас обманут, то священника винить не приходится.
Поговорите с родственниками. Я сама крестила сына, когда ему было 12 лет и он сам захотел. А когда был маленький - отказывалась, находила благовидные предлоги, что бы маму не обижать. Сама тогда в Бога не верила...
Крещение ребенка еще никому вреда не принесло. Во времена Советского Союза большинство детей носили крестить бабушки, с ведома или без ведома. Не думаю, что какой-нибудь священник откажется крестить...
Из этих стихов видно, что крещение могут принимать люди в сознательном возрасте и после покаяния. Ребенок не может сознательно каяться и принять Святого Духа. Кроме того, Деян. 19:1-5, четко показывает, что если крещение было совершено чисто ритуально, то такой человек должен понять суть крещения и перекрещиваться.

1 Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников,
2 сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый.
3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение.
4 Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса.
5 Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса,
(Деян. 19:1-5)

Деян. 2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится
каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов;
и получите дар Святаго Духа.

7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
8 сотворите же достойный плод покаяния
(Матф. 3:7,8)
Родители должны воспитывать своего ребёнка в православной Вере. Как некрещеная мама сможет его воспитывать? Не будет ли такое крещение кощунственным, а ребёнка воспитают в другой вере?
Оценить это может священник. Иногда Батюшка может благословить крестить ребёнка вопреки воли одного из родителей, если есть надежда, что второй родитель его воспитает в Вере.
Вика Боровкова
Вика Боровкова
26 641
"без ангела ранителя.. "
))))
канеш, оставлять) )
а еще я где-то такой маразм слышала, что у ангелов рабочий день с 9 до 18, в остальное время они водку пьянствуют и безобразия нарушают)) ) но это уже оффтоп.
А по теме - крещение без ведома матери - эт свинство со стороны родичей. Советую их пребольно покусать, пока этого не случилось.
Церковные правила в отношении крещения детей исходят из того принципа, что крещены могут быть дети только православных христиан! если мать желает крестить ребенка, а сама - не хочет, то это повод задуматься о ее немерениях и вере. таким отказывают. исповедь и Причастие суть таинства естественные для христианина. нежелание изменять свою жизнь, нераскаянность в грехах являются поводом отказать в крещении ребенка, вернее отложить его до совершеннолетия (14 лет) , т. к. помимо крещения необходимо научение вере словом и жизнью, что безбожно живущие дать не могут. зачем плодить мертворожденных, верующих "в душе"?
Оля *
Оля *
10 424
Родня может обмануть священника и сказать, что мать не смогла придти. Священник может закрыть глаза на то, что мать некрещеная. Родственнички идут "гулять" с ребенком и приносят домой готовенького хрюсика. Ложь на лжи...
ТРЕБОВАНИЯ К КРЕСТНЫМ РОДИТЕЛЯМ

Прежде всего, крестные родители должны быть крещенными православными и сами жить по-христиански. Это самое главное. Они должны молиться за своего крестника или крестницу и помогать в духовном воспитании ребенка.

Если перед крещением выясняется, что будущий крестный (крестная) сами не крещены, то в таком случае нужно крестить сначала будущих крестных, а потом совершать таинство крещения над ребенком. А вот родители малыша могут быть некрещеными или даже исповедовать другую веру – это не является препятствием для крещения ребенка (в случае, если родители согласны на это) .

Желательно, чтобы крестным (крестной) был взрослый человек, осознающий свою ответственность за духовное воспитание крестника. Важно, чтобы крестные были близки по духу и по образу жизни родителям ребенка. Приветствуется, если крестные выбираются из числа родственников, ведь дружеские связи рвутся гораздо чаще.

По церковным правилам, муж и жена не могут быть крестными одного ребенка, так как они состоят в плотском родстве, а крестные должны быть родны духовно. Но если уж совсем никого нет, может быть, в крайнем случае, и один крестный: у мальчика – крестный отец, а у девочки - крестная мать.

Что касается молодой пары (жениха и невесты) , которых просят стать крестными родителями, то церковь это допускает, ведь они еще не венчанные. Но в будущем могут возникнуть проблемы с венчанием, поскольку не допускается плотская связь между духовными родственниками. То же касается и отношений крестных с родителями ребенка. К примеру, крестный не может венчаться с матерью крестника – они считаются духовными родственниками, а браки между родственниками запрещены.

Бывают случаи, когда крестные не могут лично присутствовать при Крещении. Заочно можно допустить у девочки крестного, а не крестную, которая должна принимать из купели, и, наоборот, мальчика должен принять крестный отец лично, в то время как имя крестной можно вписать заочно. Взрослые люди, которые сознательно приняли решение о крещении, могут вообще обойтись без крестных. Такое тоже допускается.

Есть некоторые суеверия, которые опровергает церковь. Так, нет никаких проблем, если крестная - беременная женщина. Она вполне может исполнить свою миссию. Бытует мнение, что женатому мужчине не стоит быть крестным мальчика, если у него до этого не было крестников. Это также предрассудок.

Крестников можно иметь много, но перед ними есть долг крёстного: духовное воспитание.

Важно понимать, что как не бывает вторых родителей, так и не бывает других крестных. В некоторых случаях (например, если оба крестных умирают) , допускается взять нового крестного, испросив на это благословение в храме.

Лучшим подарком крестнику будет нательный крестик. Из какого металла сделан крестик – не имеет значения, но он обязательно должен быть православным, с изображением распятия, и освящен в церкви.

Бытует мнение, что после крещения крестик с ребенка можно снять и повесить на кроватку, чтобы ребенок не повредил себя, играя с ним или во время сна.. . Но, по церковным правилам, снимать крест после крещения не нужно вообще. Православный христианин (в том числе и младенец) обязан носить крестик. Желательно подобрать нетяжелый крестик и удобную бечевочку или ленточку, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта.

Считается, что в день крещения к Вашему крестнику (крестнице) будет приставлен Ангел-Хранитель, который всегда будет рядом. Крестные не должны забывать об этом дне. Каждый год в этот день сходите в Храм, зажгите свечу и поблагодарите Господа за всё.
НИКТО не имеет права заставлять Вас принять крещение. НИКТО не имеет права заставлять кого бы то ни было причащаться- это чудовищное осквернение Таинства.
НИКТО не имеет права заставлять Вас крестить ребёнка. В нашем приходе ни один священник не станет крестить детей без согласия родителей- это профанация таинства. Детей крестят ПО ВЕРЕ РОДИТЕЛЕЙ !

Похожие вопросы