Религия, вера

Почему шесть Таинств совершаются только священников, а крещение может быть совершено мирянином? Или не может быть?

Пять таинств. По благодати священнства, они поставлены на это служение. Священники не могут рукополагать, это делают епископы.

Крещение мирянином может быть совершено в особых случаях, как правило, каких-либо экстренных ситуациях, грозящих смертью.
ОА
Оксана Асадчая
14 998
Лучший ответ
это же их заработок, как они что упустят
Правильно подметили.... Так что учение Протестантов "О всеобщем священстве верующих" не так уж и далеко от истины....
Анастасия Володина не так уж и далеко, но все же далековато :) Посмотрите мой ответ в этом вопросе сразу после вашего; думаю вы своим взглядом сразу определите нюанс :)
нет никаких таинств это выдумки человека
Елена Зайкова
Елена Зайкова
14 397
Если человек христианин, то он может другого человека сделать христианином; а если у него самого ничего нет, то и другому дать ничего не может. Поэтому христианин ЛЮБОЙ может покрестить, но делается это в редких случаях смертельной опасности.

Вообще-то Таинства совершаются не священником, а Господом Богом. Священник же только священнодействует для этого - молится, призывает благодать, свидетельствует о вере. Поэтому собственно чаще всего священник стоит спиной к людям и лицом к Богу - он просто возглавляет богослужение, которое совершают ВСЕ присутствующие христиане.
Число "семь" в подсчете Таинств некорректно, как и сам подсчет. Это пережиток синодального периода в истории РПЦ, когда у нас усиленно насаждалось западное богословие.. . Это на западе любят считать (может поэтому они там лучше нас живут?) . Но все же если не вдаваться в подробности священник не может поставлять других священно и церковнослужителей (рукополагать и руковозлагать) - это делает епископ; не может постригать в монахи если он сам не монах (хотя постриг Таинством официально не считается) . Остальное все он делает ОТ ИМЕНИ епископа; так что по большому счету священник вообще ничего не может сам по себе, но только епископ - приемник апостолов.
Исповедь тоже. У старообрядцев-беспоповцев оставлены крещение и исповедь, которые совершают миряне.

Похожие вопросы