Религия, вера

За что Л. Н. Толстого отлучили от церкви? Как Вы думаете?

Чтобы понять, в чем тут дело, нужно почитать книги, написанные Толстым в 20-м веке (хотя конфликт с РПЦ начался с романа "Воскресение"). Насколько мне известно, их не переиздавали, но, возможно, в сети что-то есть. Эти издания породили такое движение, как "толстовство", оцененное РПЦ как ересь.
Марина Сапожкова
Марина Сапожкова
3 923
Лучший ответ
За то что сказал неудобное доктрине религиозного словоблудия.
Это всё возня людская, Бог его не отлучал....
Правду никто не любит и прелесть в церковных верхах возобладало и никто не будет делать реформы. потому что Вавилонская башня высоко выстроена и не хочется разрушать отлаженный механизм который приносит немалые прибыли.
"Викарий встал и раскланялся. Марья Ивановна не удерживала его. она была вольнодумка в этом отношении; она была набожна, но не любила монахов, смеялась над барынями, бегающми за монахами и говорила смело, что по её мнению, монахи такие же люди, как мы. грешные. и что можно спастись в миру лучше, чем в монастыре"
за правду.
Светл@на
Светл@на
36 455
Правильно здесь сказали - за правду, он открыто и всячески критиковал священнослужителей.
за гордыню...
разошелся с линией партии
Оксана Шагрова
Оксана Шагрова
20 206
Da ladno
вольнодумие :+)
Halbay Dusbayev
Halbay Dusbayev
10 423
Его не отлучали. Разберитесь с этим вопросом, если Толстой вам близок. Он, действительно, подвергся критике со стороны церкви, но отлучения как такового не было.
Еретик, больше не за что.
AK
Alex Krasnov
9 918
Лев Толстой – “Прошу считать меня магометанином… ”

Гениальный русский писатель, мыслитель, внесший огромный вклад в русскую литературу и историю. Он более известен нам как писатель. Менее известны его философские взгляды, трактаты, в которых излагаются его представления о Боге, душе, знании, любви, о смысле жизни и т. д. Мучительные поиски смысла жизни, нравственного идеала, скрытых общих закономерностей бытия, духовный и социальный критицизм проходят через все творчество писателя. С 1870-х годов возрастает внимание к темам смерти, греха, покаяния и нравственного возрождения.
Приведем еще одно письмо писателя, которое еще более проясняет его мировоззрение, сложившееся в результате мучительных поисков.

"Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни – богатства, почестей, славы – всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня.

Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

Признаюсь, что это тяжело мне.. . И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно".
Его совершенно неординарное мышление в большинстве случаев было непонятным для российского общества.

Он был отлучен от церкви и предан анафеме, друзья и знакомые отвернулись от него. В 1910 году, в возрасте 81 года, Лев Толстой уходит из дома и умирает по дороге, на станции Астапово.

Почему конец жизни у великого писателя оказался таким печальным и куда он направлялся, уходя из дома? Воможно, на эти вопросы проливают свет некоторые письма великого писателя.

Вот что он пишет о церкви: "Мир делал все что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа".

Ясная Поляна, март 1909 года

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина Е. Векилова, написала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Вот что, в частности, ответил ей писатель:

"Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка, вместо того сложного и непонятного в богословии – Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений... "

Ясная Поляна, 15 марта 1909 года
За богохульство. почитайте протокол отлучения
Мария Ганжа
Мария Ганжа
2 435
Когда Л. Толстой выходил из монастыря Оптиной пустыни старец Амвросий посмотрел ему вслед и сказал: "Никогда не примет Христа, гордыня мешает"