Религия, вера

Муслимы, а зачем 5 раз в день молиться? Разве мало просто не грешить? И почему именно 5 раз, а не 12, или 24 раза?

Оксана Юдина
Оксана Юдина
6 255
Всевышний Аллах говорит в Священном Коране (смысл) «… Поистине молитва удерживает от недостойного и порицаемого» («Паук» , 45), или «Молитвы свои соблюдайте строго, особо (чтите) среднюю молитву и благоговейно стойте перед Господом» (2:238). «Поистине, молитва для верующих предписана в установленное время» (4:103).

Молитва в Исламе имеет важное значение, именно поэтому предсмертным завещанием Пророка (мир ему и благословение) своей умме были слова: «Бойтесь Аллаха, в отношении молитвы и тех, кто в ваших десницах» . В одном из хадисов говорится, что таковым было завещание каждого из пророков своей общине, когда они покидали этот мир.

Ислам не заботится ни о каком другом поклонении, так как заботится о молитве Единственному Богу, поскольку именно она является прямой связью между рабом и его Господом.

Передают от Абу Салами, и от Абу Хурейры да будет доволен ими Аллах, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Как вы думаете, если перед воротами одного из вас протекала бы река, он будет пять раз в день купаться в ней, останется ли на его теле грязь? Сподвижники ответили: «Нет» . Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Так же и пять намазов, Аллах смывает ими грехи» . Мусульманин встает на молитву перед Всевышним пять раз в сутки. Он восхваляет и поминает Его, просит о помощи, о наставлении на правильный путь и прощении грехов. Он молит Его о рае и спасении от Его наказания, скрепляет с Ним свой завет о послушании и покорности Ему. Таким образом, очень важно, чтобы такое предстояние перед Аллахом оставляло след в душе и сердце раба. Необходимо, чтобы молитва способствовала праведности и послушанию раба, совершению благого и отстранению от всего плохого. В этом главное предназначение молитвы. Прилежность в исполнении намаза оберегает и отвращает раба от мерзостей и порицаемого, увеличивает в нем приверженность к добру и, наконец, углубляет веру в его сердце. Поэтому необходимо, чтобы эта связь оставалась постоянной и прочной. Кто оставил молитву, тот оборвал связь с Господом, а кто оборвал связь с Господом, тому не будет блага ни в одном из его поступков.

Ат-Табарани приводит от Анаса хадис Пророка (мир ему и благословение) , в котором говорится: «Первое, за что будут отчитывать раба в Судный день, – молитва. Если она будет исправной, исправными окажутся и остальные его деяния, а если – нет, то и остальные деяния будут оцениваться соответствующе» . Поэтому Всевышний Аллах предписал молитву всем пророкам и прежним общинам, и не было пророка, который бы не завещал своей общине выполнять молитву и не предостерегал бы свой народ от отказа от молитвы или пренебрежения ею. Тот, кто выполняет предписанное и в должное время, не пропуская ни одной, и предстает перед Творцом, раз за разом восхваляя и возвеличивая Его, прося наставления на истинный путь в соответствии с Кораном и сунной, тот непременно ощутит в сердце глубину веры. Он непременно почувствует увеличение смиренности и чувство того, как Аллах наблюдает за ним. Тем самым, его образ жизни будет верным, а поступки – правильными. Тот же, кто отвлекается в молитве от Всевышнего и занят мыслями о мирском, молитва его не улучшает его сердце и не исправляет его образ жизни. Он погубил плод поклонения. К такому человеку относятся слова Пророка «Та молитва, которая не препятствует совершению мерзкого и порицаемого, только отдаляет от Аллаха». Каждый раз, когда человек совершает поясной или земной поклон или же поднимается, он говорит: «Аллах Превелик! » Каждый раз, когда он говорит это, мир становится ничтожным в его глазах и поклонение Аллаху занимает все более важное место. И он помнит, что в душе нет ничего более важного, чем Господь. Он отбрасывает небрежность, отвлеченность и лень, и обращается к Аллаху.
ТТ
Татьяна Ташкентова
1 301
Лучший ответ
Чтобы не быть похожими на атеистов наверное. Они ведь такие мерзкие.
Alexander Pakhmutov
Alexander Pakhmutov
65 364
Это что бы не лицемерить, молитва должна быть не только когда припечет.
больше пальцев нет на руке загибать будет нечего что бы со счёта не сбится
мы помним об Аллахе все время, а регулярность совершения намаза помогает нам в этом. изначально Аллах ниспосылал откровение о большем количестве намазов. но потом уменьшил число обязательных намазов. 5 раз - это оптимальное количество, которое человек может выполнять без каких либо сопутствующих трудностей. но еще существуют необязательные намазы, по желанию их тоже можно совершать.
поклонение - это благодарность Аллаху за то что Он создал нас и ведет по Своему прямому пути. совершение намаза останавливает человека перед совершением греха. просто не грешить - это не так то и просто. а намаз - это хороший показатель степени веры. если человек стремится совершать намаз, то он помнит об Аллахе, о том что Он запрещает и что разрешает. а если человек пропускает намазы, вместо этого занимает себя другими делами (хотя на один намаз уходит не больше 10 мин) то он отдаляется от Аллаха и приближается к этой материальной жизни с ее ценностями.
казалось бы на намаз уходит всего 10 минут! но как трудно некоторым оторваться от компьютера и провести эти 10 минут в поклонении Аллаху и ради Аллаха
потому что Аллах сказал так
Может сначала Вы обратитесь с уважением к людям другой религии? Мусульмане, а не муслимы. А потом Вам культурно ответят.
Оксана Юдина Мусульмане звучит мерзко, типа замусоленные, тоесть грязные, а муслимы мягко, понятно тебе чучело? :о)
Молитва помогает верующему, как пища для души. А сколько раз в день вы кормите свое тело?

45. Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных,
46. которые убеждены в том, что они встретятся со своим Господом и что они возвратятся к Нему.
Сура Корова.
Хоть я и не мусульманка, но я тоже молюсь (по крайней мере стараюсь молиться) 5 раз в день. Когда встаю, перед едой и после, когда ложусь спать, когда иду на учебу, перед началом доброго дела и после.
Приводяшийся пример о 7 небес и снижение 50 молиться до 5 это хадис ( рассказы о пророке собранные в едина) . В Коране с суре 53, аятах 12-18 об этом ни слова. Не путайте, Коран это слово Аллаха, не заблеждайтесь. О количестве ничего не упоминается, говориться только время сура 11 аят 114 и сура 17 аят 78.

Похожие вопросы