Кроме этих прямых стихов есть множество иных указаний.
Так, Отец - Бог, Сын - Бог (1 Ин. 5.20) и Дух Святый - Бог (Деян. 5.3-4); впрочем, не три бога, но Бог Един (Втор. 6.4)
XVIII глава книги "Бытия", явление трех Ангелов Аврааму. В начале главы говорится, что Аврааму явился Бог, в еврейском тексте стоит тетраграмма. Авраам, вышедши навстречу трем странникам, кланяется Им и обращается к Ним всем со словом "Адонаи", буквально "Господь", обращаясь в единственном числе.
У пророка Исаии можно встретить приличное количество текстов свидетельствующих о божестве Иисуса Христа. Например, в Ис. 7.14 мы читаем: «итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог, сравни с Мф. 1.23. В этом тексте не говорится «наречёшь» , а - «нарекут» , т. е. люди во Христе узнают, пришедшего к ним Бога, и потому нарекут Его Еммануил, т. е. с нами Бог, что явно свидетельствует о Божестве Иисуса Христа.
Так же Исаия говорит о Божестве Иисуса Хр. , так: «ибо младенец родился нам, Сын дан нам; владычество Его на Раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9.6). Здесь говорится о воплощении Сына Божия, и о том какими именами Его нарекут:
1 Чудный. Когда Маною является Ангел Господень, Маной задает ему вопрос: «как тебе имя? » (Суд. 13.17). Ангел Господень отвечает ему: «что ты спрашиваешь о имени моем? оно чудно» (Суд. 13.18). Далее Маной утверждает, что он видел Бога (Суд. 13.22).
2 Советник - как второе лицо Св. Троице Сын Участвует в предвечном совете о спасении человека (Ефес. 1.4; Откр. 13.8), ибо быть советниками ангелы не могут (Римл. 11.34).
3 Бог крепкий - это прямо говорит о Его Божестве сравните с Ин1. 1; 14; 18; 3. 13; 5. 23; 20. 28; 1Ин. 5. 20; Рим. 9. 5; 1 Тим. 3. 16; Тит. 2. 13.
Косвенным указанием на троичность лиц в Боге является священническое благословение, существовавшее в Ветхом Завете (Чис. 6, 24—25). Звучало оно следующим образом:
"да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе, мир! "
Ис. 63, 10: "Они возмутились и огорчили Святого Духа Его". Ис. 48, 16: "Послал меня Господь Бог и Дух Его". В этих словах Ветхого Завета о Духе Божием заключено указание, во-первых, на личностность Святого Духа, поскольку огорчить безличную силу невозможно и безличная сила не может никого никуда послать. Во-вторых, Святому Духу усваивается соучастие в деле творения.
Пророк Исайя описывает свое видение в Иерусалимском храме. Он видел, как Серафимы, окружая Престол Бога, взывали: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф". При этом сам Исайя услышал глас Божиий: кого Мне послать и кто пойдет для Нас? То есть, Бог говорит о Себе одновременно и в единственном числе — Мне, и во множественном — для Нас (Ис. 6,8).
В Новом Завете эти слова пророка Исайи осмыслены именно как откровение о Пресвятой Троице. Это мы видим из параллельных мест. В Ин. 12, 41 говорится: "Исайя видел славу Сына Божия и говорил о Нем". Таким образом, это откровение Исайи было Откровением и Сына Божия.
Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам (Свет и) разум, да познаем (Бога) истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная (1 Ин. 5.20). В этом стихе Иисус Христос называется истинным Богом.
В Деян. 28, 25-26 сказано, что Исайя слышал глас Святого Духа, который посылал его к израильтянам, таким образом это было также и явление Духа Святого. Значит видение Исаии было откровением Троицы.
Религия, вера
Чем Православное Христианство мотивирует цельность Троицы?
Они ни чем не мотивируют, говорят, что это догмат, который является тайной для нас и не стоит пытаться понять.
есть много библейских стихов указывающих, что Бог и сын не равны. Сын ниже Отца.
( Иоанна 14:28, Иоанна 7:16, 1Коринфянам 11:3)
есть много библейских стихов указывающих, что Бог и сын не равны. Сын ниже Отца.
( Иоанна 14:28, Иоанна 7:16, 1Коринфянам 11:3)
Зато "переводчики" НМ не проявляют уважение!!!!
Илья Передистов
Я тоже, потому что не вижу повода считать "Дух Святой" личностью. Так же как Иисуса равным Богу.
Вам достаточно дали мест о Божестве Христа. Хочу добавить, что Троица не означает троебожие, она означает Единство Триединого Бога в сущности, взаимоприсутствии. Христос говорил: "Я в Отце и Отец во Мне, видевший Меня - видел Отца. " Это взаимоприсутствие.
О троичности Бога в Библии
http://www.youtube.com/watch?v=d58h5UjO-ac
http://www.youtube.com/watch?v=d58h5UjO-ac
Ничем. Бох не делим, а разделяется только дьявол.
Похожие вопросы
- Разве можно оскорбить Православное христианство?
- В каких случаях Православное христианство становится соблазном или безумием? (материал внутри)
- Тут много спорили про православное христианство, про священников, а мне захотелось примкнуть к этой церкви, потому что
- - Почему евреи, ненавидят Православное Христианство в России…?
- Почему пользователи этого сайта частенько говорят что православие (Православное Христианство) не является Христианством?
- Зачем вообще в христианстве придумали концепт троицы? что даёт этот софизм "три, но один"?
- С церковной (православное христианство) точки зрения можно ли показывать всем женскую грудь обнаженной?
- Какие виды православного христианства Вы знаете?
- Вопрос к тем, кто говорит что православное христианство и славянство никак не связаны (см. внутри)
- Кто из православных знает зачем придумали троицу? Почему именно троица и только на Руси (не в Греции, не в Риме)?
P.S. Божественную сущность Христа никто и не отрицает. Но есть понятие "Отец" и понятие "Сын". Это разные личности, а не одна сущность.
Единства Бога, Бога-Сына, и Духа Святого, не нашел - чтобы считать догму о Троице верной. Как максимум, опуская две детали, на единство Бога и Бога-Сына может указывать Иоанна 3:13.
В целом, не считая 18-ю главу Бытия, которую можно расценить как попытку запутать, ответ считаю едино-достойным. =)