Религия, вера

Таджикистан на верном пути? Ваше мнение?

Душанбе. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Члены верхней палаты парламента Таджикистана единогласно одобрили в четверг законопроект "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", который запрещает несовершеннолетним посещать культовые сооружения. Законопроект вступит в законную силу, как только будет подписан президентом республики Эмомали Рахмоном и опубликован в официальной печати. Документ был предложен парламенту Э.Рахмоном в декабре прошлого года. "Шумиха, которую подняли вокруг обсуждаемого закона некоторые СМИ и представители гражданского общества, не обоснована", - заявил в ходе обсуждения сенатор, ректор Таджикского медицинского госуниверситета Убайдулло Курбонов. "Статья 8 данного закона, которая регулирует отношения подрастающего поколения с религиозными организациями, не ущемляет конституционные права молодежи, а, наоборот, защищает их", - считает У.Курбонов. В перечне обязанностей родителей в ст.8 законопроекта говорится, что родители обязаны "не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях". Именно этот аспект нового закона вызвал критику у западных стран и правозащитников, а также Партии исламского возрождения Таджикистана, богословов и христианских общин Таджикистана. Власти республики объясняют свои действия ростом уровня экстремизма в республике и необходимостью сохранить светскую составляющую государства. "Я убежден, что данный закон прежде всего направлен на защиту интересов подрастающего поколения Таджикистана", - подчеркнул в свою очередь спикер сената Махмадсаид Убайдуллоев, похвалив сенаторов и депутатов за то, что они "продолжают принимать законы, аналоги которых отсутствуют в мировой практике законотворчества".
Не считаю возможным обсуждать действия правительства чужой страны, но в принципе мне нравится ход их мыслей...
Юрий Милютин
Юрий Милютин
53 082
Лучший ответ
Аллах им судья...
Мое личное мнение, к вере и религии человек должен придти самостоятельно. Ни родители, ни священники не должны насильно вовлекать детей и подростков в свои организации и храмовые сооружения. Если подростку интересно, он может зайти в церковь, мечеть или синагогу. Читать, по личному выбору коран, библию и дхаммападу или агни-йогу. Когда ему исполнится 21 год, возраст, в котором например в США разрешают пить алкоголь. он сможет сам выбрать, какая из религий ему ближе. А вдруг он выберет атеизм или агностицизм? Имеет право, как самостоятельно мыслящий гражданин планеты Земля.
Этот трактат Убайдулая издержки многолетнего курения опиума, а верен ли путь героина проходящего через тоджикистоун в Россию низнаю можно было через
Памир на Киргизию Иссык- Куль но
через тропы в горах токо ишак без провожатого идет, а че он там протащит !!!
Это крайняя мера призванная остановить радикализацию молодёжи. Молодой ум очень подвержен сектантским идеологиям, этим пользуются разного рода ваххабито-фашисты, создавая из этих детей "пушечное", а скорее "тротиловое мясо".

Однако по факту эта мера только УХУДШИТ ситуацию, потому что в мечетях то ещё можно проконтролировать что им в головы сливают, а вот их собрания вне мечетей проконтролировать нельзя.. . Надо не мечети от детей закрывать, а этих мулл шерстить, чтобы пикнуть не смели о ваххабизме, а для этого решения воля нужна и понимание религии - чего у властей Таджикистана похоже нет.

Эта мера очевидная глупость и невежество которое само себя же и губит. Я думаю власть которая делает такие движения, приведёт Таджикистан к большой войне и вина за неё будет лежать полностью на ней...
ОП
Олег Перец
13 684
То, что о ни говорят о заботе об интересах молодежи, это полная чушь. Очередная антиисламсакая акция. Сначала запретили хиджабы, ссылаясь на то, что это не традиционная и не присущая таджикам одежда. Теперь это.

Похожие вопросы