Религия, вера

Как понять... ЧТО СВЯЖЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ, БУДЕТ СВЯЗАНО И НА НЕБЕСАХ...?

Таинство Покаяния является таинством освобождения человека от греховного плена и возвращения в состояние оправданности и Богоусыновления.

О необходимости прощения грехов как особого деяния говорил Сам Господь Иисус Христос во время Своего земного служения. Более того, Он заповедал и поручил совершать прощение грехов Своим апостолам, дав им для этого особую власть:

«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18. 18).

Также и после Своего воскресения из мертвых, явившись Двенадцати, Господь сказал им:

«Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20. 21–23).

В классических догматических системах именно эти два евангельских речения считаются установлением таинства Покаяния.

Власть «вязать и решить» , о которой говорится в Евангелии, дана апостолам не каждому индивидуально, но всем вместе — во-первых, как представляющим первоначальную Церковь и, во-вторых, как основателям и предстоятелям местных Церквей. Об этом свидетельствуют слова Господа Иисуса Христа, сказанные первоверховному апостолу Петру, главе Двенадцати:

«Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф 16. 19–20).

Апостол Петр здесь предстает как основание Церкви Христовой, являющей на земле Царство Небесное. Соответственно, все преемники апостола Петра и других апостолов, то есть епископы Церкви, воспринимают эту власть «вязать и решить» , действуя от имени Церкви как ее предстоятели местных Церквей.

С распространением Церкви и умножением ее членов епископы передали право принимать покаяние и разрешать кающихся от грехов также и пресвитерам, то есть рукоположенным священникам, которые совершают в Церкви богослужения и все таинства, кроме таинства Священства.

Таким образом, в таинстве Покаяния предстоятель (епископ или пресвитер) действует по поручению Самого Христа, Главы Церкви, свидетельствуя об искренности покаяния, приносимого христианином, и примиряя его с Богом и Церковью. В частности, священник допускает исповедующего свои грехи к церковному общению, то есть участию в Евхаристии. Итак, таинство Покаяния — как и другие таинства — имеет своей целью участие в Евхаристии.
Владимир Копьев
Владимир Копьев
97 578
Лучший ответ
Екатерина Родыгина Большое спасибо...очень познавательный ответ..А неужели есть какие то грехи который священник может не отпустить??А если человек сознательно раскаивается...?/
Если по простому, все мы ответим за базар (шутка)!
_.
_...sabina ..._
86 877
Подтверждается. Мироздание "покоится " на трёх "китах" :
- что внутри, то и снаружи, и наоборот;
- что налево, то и направо, и наоборот;
- что внизу, то и наверху, и наоборот.
Представляете ответсвенность?
Иисус имел власть объявлять, что чьи-то грехи прощены, еще до того, как умер и предоставил искупление .Когда же ему пришло время возвращаться к своему Отцу. он наделил апостолов определенными судебными полномочиями .В Пятидесятницу 33 г. на апостолов и учеников сошел св. дух, который наделил их дарами.
Данная апостолам власть прощать или оставлять на ком-то грехи проявилась в случае Анания и Сапфиры, пытавшихся обмануть дух (именно с помощью духа Петр понял обман) . Петр — один из тех, кому Иисус сказал слова, записанные в Иоанна 20:22, 23,— разоблачил Анания и Сапфиру. Сначала Петр обратился к Ананию, и тот тут же умер. Когда позднее подошла Сапфира, продолжавшая лгать, Петр объявил приговор и ей. Он не простил ей грех, но сказал: «Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут» . Сапфира тоже умерла на месте (Деяния 5:1—11).
Это было необходимо, чтобы поддерживать чистоту в собрании.
Как видим, отступничество стало расти после смерти апостолов.
Что делали на Земле, то получите и после ухода.
Добро - значит добро, сострадание - к вам будет сострадание.
Ненависть - к вам будет ненависть.
Как наверху, так и внизу - это еще у древних египтян было.
Мир не ограничивается видимой формой
Мила Лис
Мила Лис
19 235
То есть навсегда: и перед людьми и перед Богом!
Мария Петрова
Мария Петрова
12 002
Проверь
Уважаемый Грешный ангел,

Приведенные вами слова содержаться в Евангелии от Матфея:
[Мф. 18:18] Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе;
[Мф. 16:19] и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Что бы смысл слов был понятен нужно обратится к Евангелию от Иоанна: [Ин. 20:23] Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Во всех этих стихах говорится о том, что апостолам и поставленным ими преемникам - пресвитерам и епископам дается Христом власть вязать и разрешать грехи. То есть всякий священник, принимающий исповедь имеет особую, дарованную Богом благодать позволяющую ему различить может ли он оставить на человеке грехи либо свидетельствовать пред Богом о искренности раскаяния человека и об отпущении исповеданных грехов.

Всего вам наилучшего.
Nana Trdatiani
Nana Trdatiani
5 916
Екатерина Родыгина Спасибо..все понятно..
Vo chto verite pri zhizni, to i poluchite posle neio.

Похожие вопросы