Религия, вера

Кто толком объяснит 4-ую заповедь?

()
(((Сона )))
8 184
Как понимаю, речь идет об этом:
"Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. " (Исх. 20:8-11)

Суббота ( шаббат, евр. - воздерживаться, прекращать) - день, непосредственно связанный с творением Бога:

"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. " (Быт. 2:2-4)

Итак Бог установил для Своего народа образец, которому они должны следовать. Далее Он потверждает это установление:

"...И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день. И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом. "(Исх. 16:28-32)

Суть субботы: Как свидетельствует Декалог, Десятисловие, суббота ПРИНАДЛЕЖИТ Господу, она является Его днем, этот день, который Он благословил и выделил для почитания. Это не такой день, в который человек может сам определять, что ему делать, но такой, в который он должен исполнять Его Волю. Бог а не человек определяет, как следует соблюдать субботу. Непочитание и осквернение человеческой суетой Его субботы- это непочитание Бога. Равно как бы кто-нибудь в день скорби и поминовения, радовался и праздновал, не внимая памяти умерших.

Вывод:

... Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. (Ис. 58:13,14)

Важно соблюдение духом а не показным делом:

...К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и СУББОТ, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас.. . (Ис. 1:11-20)

PS: Заповедь была дана Богом Израилю посредством Моисея, к христианам она не имеет непосредственного отношения. Достаточно для них понимания сути вышесказанного.
Наталья *
Наталья *
2 992
Лучший ответ
Славик Хаджиу Суббота дана человечеству в лице Адама и Евы, а в заповеди написано "помни", т.е. к тому времени когда Господь давал Закон Свой многие уже забыли о субботе. Мы с вами дети Авраамовы? по обетовнию наследники? если мы Христовы, то - да. (Гал.3:29) Тогда суббота имеет к нам непосредственное отношение.
Скорее всего автор этой заповеди.
Все прообразы в ВЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО СВОЙСТВА УКАЗЫВАЮТ НА ХРИСТА, ТАК ЧТО НЕ ОШИБЕМСЯ ЕСЛИ НАЗОВЕМ СУББОТУ-ХРИСТОМ.
Это про субботу? Ответ очевиден. Израильтяне отмечали день субботний, они не работали не занимались ничем личным Этот день они посвящали Богу. С приходом Христа этот закон упразднился.
Павел пишет" Иной отличает день ото дня, другой же судит о ВСЯКОМ ДНЕ РАВНО. Каждый поступай по удостоверению ума" ( Римлянам 14:5) Павел не призывает христиан соблюдать субботу.
Рашит Минкулов
Рашит Минкулов
82 279
Индира Жакупбекова как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. 17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения

2 петра 3 глава
4. «Помни день субботний, еже святити его:
шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя,
в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему» .

4. Помни день субботний, чтобы проводить его свято: шесть дней работай и делай, в продолжение их, все дела твои, а день седьмой - день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему.

4-я заповедь учит нас работать шесть дней, а седьмой день посвящать Господу Богу.

http://pravkniga.ru/zapoved.html

Всенощным бдением, или всенощною, называется такое богослужение, которое совершается вечером накануне особо чтимых праздничных дней. Оно состоит из соединения вечерни с утреней и первым часом, причем как вечерня, так и утреня совершается более торжественно и при большем освещении храма, чем в другие дни.

Это богослужение называется всенощным потому, что в древности оно начиналось поздно вечером и продолжалось всю ночь до рассвета.

Потом, из снисхождения к немощам верующих, стали начинать это богослужение несколько раньше и делать сокращения в чтении и пении, а потому оно и кончается теперь не так поздно. Прежнее же название его всенощным бдением сохранилось.

http://www.pravmir.ru/article_712.html

Вечерня

Вечерня по своему составу напоминает и изображает времена ветхозаветные: сотворение мира, грехопадение первых людей, изгнание их из рая, раскаяние и молитву их о спасении, затем, надежду людей, согласно обетованию Божию, на Спасителя и, наконец, исполнение этого обетования.

Вечерня, при всенощном бдении, начинается открытием царских врат. Священник и диакон молча кадят престол и весь алтарь, и клубы дыма кадильного наполняют глубину алтаря. Это безмолвное каждение знаменует начало творения мира. "В начале сотворил Бог небо и землю". Земля же была безвидна и пуста. И Дух Божий носился над первозданным веществом земли, вдыхая в него живоносную силу. Но еще не раздавалось творческого слова Божия.

Но вот, священник, став перед престолом, первым возгласом прославляет Творца и Создателя мира - Пресвятую Троицу: "Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и нераздльней Троице, всегда, ныне и присно и во веки веков". Потом он трижды призывает верующих: "Приидите, поклонимся, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. Приидите поклонимся и припадем Ему". Ибо "все чрез Него начало быть, (т. е. существовать, жить) и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Иоан. 1, 3).
Роман Савчук
Роман Савчук
65 451
адвентист или иудей
Vera Gordeeva
Vera Gordeeva
49 444
Индира Жакупбекова Он не знаю, а я -- да. А что не так?
А ты, брат, трудись и отдыхай, Трудись ибо и Господь Бог трудился, отдыхай, ибо и Господь отдыхал. А труд твой пусть будет созидательным, ибо ты чадо Создателя .Не разрушай, но созидай!
ВГ
Вера Гурова
23 644
1. В какой редакции? Их несколько
2. Какую конкретно 4-ю? Ту, что из десяти (опять же - в какой редакции) , или ту, что из Нагорной проповеди?
3. А есть ещё и другие
Елена Тарасова
Елена Тарасова
11 359
Иак. 2:10 "Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем".

1Кор. 15:57 "Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! "
Вспомни день субботний и покойся в этот день от суетных дел своих, ибо Бог уже все сделал для тебя и твоего спасения. Ибо Он Творец твоей жизни и всего что существует.
Заповедь проста и понятна.
Ты Бога спроси. И читай Библию. Не людей послушай. Пусть Бог наставит. И если Он наставит, то уже никакой человек не переубедит.
Славик Хаджиу
Славик Хаджиу
10 645
какую четвертую? Я знаю только две и им следую.
Она сама себя обьясняет. Чего не понятно? Ну а ещё Исаия и Иисус
(((Сона ))) Суббота - каждый день во Христе, или буквальная суббота?
В Ветхом Завете праздновалась суббота ("Шаббаш" по-древнееврейски значит "покой, ") как воспоминание о творении Богом мира: "И благословил Бог седьмой день и освятил его, ибо в этот день Бог почил от дел Своих" (Быт. 2:3). После вавилонского пленения иудейские книжники стали объяснять заповедь о субботнем покое слишком формально и ригористично, запрещая в этот день вообще что-либо делать, даже доброе. Как видно из Евангелий, книжники и Спасителя обвиняли в "нарушении субботы", когда Он в этот день кого-либо исцелял. Господь объяснял им, что "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мр. 2:27). Иными словами, субботний покой установлен для физической и духовной пользы человека, а не для порабощения его и лишения доброй деятельности.

В апостольское время суббота соблюдалась христианами иудейского происхождения. Однако, в первый день после субботы, в воскресенье, иудеи-христиане собирались для молитвы и причащения. Так уже в первое столетие христианской эры возникло празднование воскресного дня. Обращая язычников в христианство, апостолы не требовали от них соблюдения субботы, но собирали их на молитву именно в воскресный день. Постепенно суббота уступила место воскресенью, которое стало повсеместно отмечаться, как день, посвященный Богу, в исполнение четвертой заповеди.

Нарушают четвертую заповедь не только те, кто работают в воскресенье, но и те, которые ленятся трудиться в будничные дни и уклоняются от своих обязанностей, потому что заповедь говорит: "шесть дней трудись. " Нарушают четвертую заповедь и те, которые, хотя не работают в воскресенье, но и Богу не посвящают этого дня, а проводят его в одних забавах, предаются разгулу и всякому излишеству.
Малика Н.а
Малика Н.а
7 213
Наталья Ктитор предание старцев снова заповедь отменило
(((Сона ))) Не всегда старцы придумывают свои "заповеди"?
Славик Хаджиу А в четвертой заповеди написано, чтобы человек работал в воскресенье и в этом греха нет "шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой день - суббота.." Вы зачем заповедь переписываете? Ни одна йота не может быть из Закона изменена?
Наталья Калинина на шабаш вообще-то злые ведьмы собирались, и собирались они не для того чтобы посидетьв покое... а "шабаш" несмоненно происходит от еврейской шаббаты,суббота тоже из этой оперы. все правильно, евреям следует отдыхать в седьмой день. только сейчас он почему-то удивительным образом шестым стал.
Евр4:10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
ИЗ
Иван Зорин
7 077
можно в спорт зал ходить по субботам. А можно каждый день. Так и служба Богу все зависит от тебя лично
Ajgul Krasova
Ajgul Krasova
2 475
Да все заповеди, это истина очевидности ))))
Дыши, а то мёртвым станешь....
Ivan Aleksandrovich
Ivan Aleksandrovich
490