Религия, вера

Медитация - это и есть молитва? В чем различие?

Медитация это психо-физическая практика направленная на изменение сознания и притом необязательно быть верующим в какое-то божество, а молитва есть словесное обращение к божеству.
Татьяна Русакова
Татьяна Русакова
6 317
Лучший ответ
разница такая же как между казённым письмом и письмом к любимому человеку
Наташа Заремба
Наташа Заремба
86 860
Ну.. .
Тут зависит от Состояния самого человека.. .
Не всякая молитва - медитация...
У человека 2 полушария мозга. Одно (левое, обычно) доминирует. Медитация-технология, при помощи которой можно приглушить это доминирующее полушарие. Многократное повторение чего-либо монотонного, иррационального, тупого. Процесс чисто внутренний для человека, чтобы вызвать это "волшебное" состояние.
Молитва-это больше внешний процесс : отдача ментальной энергии (энергии мысли) религиозному эгрегору. Что обычно почему-то и выдают за бога. Или другими словами-быть пойманым хитрыми мошенниками.
Abdusalom Akramov
Abdusalom Akramov
77 928
Медитация - акт гордости и гордыни. Медитацией человек хочет подняться до уровня Бога, не познав его. А молитва - общение с Богом. Почувствуйте разницу.
Яна Смирнова далеко не факт.
Медитация - представляет некую человеческую инициативу, то есть направление ума и сосредоточение сил души, не требующее живого ответа со стороны Бога, не предполагающее общения с Ним как диалога, осуществляющегося лишь в молитве.
Не все религии предоставляют человеку возможность живого Богообщения. Прежде всего, этому не учат такие языческие религии как индуизм и буддизм. Поэтому именно в этих религиях отсутствует христианская молитва, а религиозный опыт целесообразно описывать через понятие медитации.
В этих религиях человек совершенствуется сам, своими усилиями, в соответствии со своими представлениями и фактически не имеет Высшего Критерия духовной жизни, присутствующего лишь в религии живого Богообщения. Если в этих религиях и есть представления о Боге (индуизм) , то это либо безличная реальность, либо материальные идолы богов, общение с которыми также маловероятно. В таком случае человек должен лишь стремиться к сосредоточению на своей психической жизни, исследованию внутренних психологических состояний, но не к опытному познанию Бога. Высшим идеалом буддизма и индуизма становится не живое единение с Богом, а достижение психического состояния, в котором исчезают все желания, человек испытывает безразличие к действительности, удовлетворённость и самодостаточность. Достичь такого состояния возможно одними человеческими усилиями, поэтому и описывать такой опыт необходимо только через понятие медитации.
эгрегоры разные
А7
Алешкино 73
3 841