Религия, вера

2 главные заповеди - любить Бога и любить ближнего. Что значит любить ближнего понятно, а вот что значит любить Бога?

Марат Абатов
Марат Абатов
23 549
Многие считают, что любовь — это чувство, практически не подвластное контролю. Но настоящая любовь — это не только наши ощущения. Она определяется и измеряется поступками, а не эмоциями. В Библии о любви говорится как о «превосходнейшем пути» и как о том, к чему мы «стремимся» (1 Коринфянам 12:31; 14:1). Христиане поощряются любить не только «словом или языком, а на деле и по истине» (1 Иоанна 3:18).
Любовь к Богу побуждает нас делать то, что ему угодно, а также защищать и поддерживать его владычество словами и делами. Она побуждает нас избегать любви к миру и его безбожным путям (1 Иоанна 2:15, 16). Те, кто любит Бога, ненавидят зло (Псалом 96:10). Любовь к Богу также подразумевает любовь к ближнему, о чем мы будем говорить в следующей статье. Кроме того, любовь к Богу требует от нас послушания. В Библии говорится: «Любовь к Богу заключается в том, чтобы мы соблюдали его заповеди» (1 Иоанна 5:3).
Ora Ora
Ora Ora
2 963
Лучший ответ
Любить ближнего сложнее, как выясняется... Ему то свечку поставил пару молитв.. а спроса то неет.. а ближний то может и.. что угодно.. спросить в реале!
Марат Абатов Свечки и все подобное придумали люди, чтоб как раз упростить свои взаимоотношения с Богом. Ему ничего материального от нас не нужно, в том то и дело
Это значит не привязываться ни к чему, чтобы не переполниться агрессией и не закончить дни свои, раньше срока
Проявлять послушание, а не себя вместо Бога возвеличивать.
любовь к Богу есть пламенное желание и стремление души человека соединиться с Богом, как с высочайшим благом, и, следовательно, самым высшим предметом желаний и стремлений. Псалмопевец выражает словами: Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе Боже! Жаждет душа моя к Богу, крепкому, живому, когда приду и явлюсь перед лице Божие! (Пс. 41:1-2). И ап. Павел: желание имею разрешиться и быть со Христом (Фил. 1:23). В этом соединении с Богом посредством любви душа обретает полный покой и блаженство.

Начала любви заключаются уже в христианской вере, этой матери всех добродетелей; ибо истинная вера содержит уже в себе зерна той детской восприимчивости, которая достигает дальнейшего развития в любви. Но в любви развивается не только восприимчивость, как в вере, но и преданность, т. е. предание себя Богу, и этим она отличается от веры и ее превосходит. Потому Апостол сказал о любви, что она больше веры (1 Кор. 13:13). А любовь с необходимостью ведет к надежде; ибо неполное соединение человека с Богом (неполное осуществление любви к Богу) , побуждает его надеяться, что оно исполнится в будущем. Но предметом надежды все-таки остается любовь; и надежда прекратится, когда вполне осуществится любовь. Потому-то апостол придает любви большее значение и по сравнению с надеждой (но любовь из них больше, 1 Кор. 13:13).

Если посредством веры христианин вступает в тайны божественного познания, то посредством любви он вступает в тайны божественной жизни. Ап. Иоанн говорит: пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает (1 Ин. 4:16), в нем устанавливается отношение сыновства Божия. Но ему также открываются высшие тайны познания, так как в любви дух его становится открытым для сообщений и действий со стороны Бога, и тесное соединение его с Ним можно уподобить отношению между двумя друзьями. А об отношениях друзей Господь сказал: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15:15). И ап. Иоанн говорит: кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8).

Хотя любовь, как и вера, и надежда, составляет естественную потребность человека, и потому без любви, как и без веры, и надежды, человек не может жить, но любовь, как вера и надежда, получает высший характер и становится добродетелью тогда, когда она проникается сознанием долга, направляющего ее на известный предмет, а именно, на предмет, достойный любви. А самый высший и достойный предмет любви есть Бог. Но каким образом любовь к Богу можно делать предметом долга, когда она есть свободное чувство, независимое от чьих-либо распоряжений или от воли человека! Можно ли любить по приказанию, по заповеди? Можно в известном смысле, можно с сознанием долга направлять внимание на бесконечную доброту и красоту Божию и оживлять в себе те представления, от которых сама собой следует любовь к Богу (Ин. 3:16; 1 Ин. 4:9 и д. Рим. 5:8). И потому-то существует заповедь о любви к Богу, и при том названная главнейшей: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь (Матф. 22:37-38, ср. Втор. 6:5). Можно также молиться о возжжении и поддержании в нас любви к Богу, ибо любовь к Богу, по слову ап. Павла, изливается в сердце наше Духом Святым (Рим. 5:5); и по слову ап. Иоанна: любовь от Бога (1 Ин. 4:7). Вообще, как всякая добродетель (напр. , вера) , так и любовь возбуждается в нас прежде всего Богом; наша же любовь есть ответ на любовь Божию. Потому говорит ап. Иоанн: Будем любить Его потому что Он прежде возлюбил нас (ст. 19); и еще: в том есть любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас (ст. 10).

Полностью: http://azbyka.ru/nravstvennost_i_duhovnost/olesnicky_bogoslovie_1g15_all.shtml
Николай Кияшко
Николай Кияшко
51 644
а что по-вашему значит любить ближнего? Мне дак вот не понятно, как эту любовь объяснить, я только чувствую, что люблю.
ВБ
Валерий Бопп
32 000
Ads Ads "ЛЮБОВЬ - желание любящих делать добро любимым".
ГОСПОДЬ сказал.
то и значит что написано...
Обожать его сильнее чем своих родных и близких, целовать ему пятки, нахваливать, угождать всеми правдами и неправдами.

Похожие вопросы