Апок. гл 3 : 14
И Ангелу Лаодикийской церкви напиши:
так говорит Аминь,
свидетель верный и истинный,
начало создания Божия
противоречий быть не может, кто может обяснить?
Религия, вера
О Сыне Божием. . Как Единородный может быть н а ч а л о м создания Божия?
К сожалению, слово "начало" понимается по-разному. Так, СИ переводят это слово как "первое из творений", в то время как Православие под этим выражением понимает причину, первоисточник. Сравните с понятием Перводвигателя или Первоначала в философии того же Платона. Это значит не "первый мотор", а "То, что дало движение материи".
Итак, "начало творения" - то же, что ап. Иоанн в Евангелии формулирует иначе: "через Него всё начало быть".
Итак, "начало творения" - то же, что ап. Иоанн в Евангелии формулирует иначе: "через Него всё начало быть".
О том, что Иисус Христос является не только Сыном Человеческим, но и воплотившимся Богом, говорит Священное Писание. Когда апостол Фома уверовал в воскресение своего Учителя, он сказал: «Господь мой и Бог мой! » (Ин. 20:28). Евангелие от Иоанна начинается: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (1:1). В тексте Слово (Логос) , которое новозаветные книги применяют к Иисусу Христу, прямо названо Богом. По-гречески: «Феос ен о Логос» . Св. апостол Павел пишет: «А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего – жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр. 1:8-9). Сын Божий дважды назван Богом. В греческом тексте в обоих случаях стоит Феос (Теос) – Бог. Апостол Павел пресвитерам города Ефеса сказал: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Основатель Церкви Иисус Христос, проливший Свою Кровь, совершенно определенно назван Богом. В Послании к Титу читаем: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (2:11-13). Что может быть более определенно: «великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Божественность Иисуса Христа доказывается не только текстом священных книг Нового Завета, но и богословски. Господь Иисус является Спасителем мира. Он искупил род человеческий от вечной смерти. Искупительный Подвиг не может совершить ни один человек, даже пророк. Это доступно только воплотившемуся Богу. «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога» (1Ин. 4:2).В первом стихе четвертого Евангелия св. апостол Иоанн Богослов Словом именует Сына Божия, Второе лицо Пресвятой Троицы. Греческое слово Логос, которым пользуется евангелист Иоанн, обозначает не только слово, взятое в обычном и прямом значении, но и мысль, разум. Поэтому применительно к Сыну Божьему Слово означает также Премудрость. Св. апостол Павел говорит: мы проповедуем Христа распятого… Божию силу и Божию премудрость (1Кор. 1:23-24). Выражение в начале в библейских текстах имеет несколько значений. В данном месте оно означает «извечно» , «всегда» . Этим святой евангелист Иоанн выражает важнейшую богословскую идею о вечности Сына Божия. В Ветхом Завете эта же мысль присутствует в книге Притчей: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони (Прит. 8:22).
Любовь Глухарева
Спасибо. кто бы оспаривал Его Божественность?
просто ЭТО слово начало создания многие воспринимают .. по разному и понимают - как тварной, т.е. рассматривают не в едином контексте с учетом всего о Сыне Божием сказанного.
вот и нужно было соединить два понятия: т.е. как единородный может быть одновременно и созданием Своего Отца и началом создания всего сущего.
ведь в слове Божием - противоречий нет ...
просто ЭТО слово начало создания многие воспринимают .. по разному и понимают - как тварной, т.е. рассматривают не в едином контексте с учетом всего о Сыне Божием сказанного.
вот и нужно было соединить два понятия: т.е. как единородный может быть одновременно и созданием Своего Отца и началом создания всего сущего.
ведь в слове Божием - противоречий нет ...
Все три сына Божьих являются началом создания. Они дополняют друг - друга и творят основу всего.
Любовь Глухарева
Очень интересно..
а нельзя поподробнее насчет трех - откуда взялись и кто такие
а нельзя поподробнее насчет трех - откуда взялись и кто такие
Единородный в том смысле, что Иисус - первенец бога, а всё остальное было сотворено с его участием
Любовь Глухарева
Но Иисус - Сын Божий, но всё-таки Человеческий - первенец из мертвых.
Похожие вопросы
- Кто назван в Откровении "н а ч а л о создания Божия" и почему ?
- Если Сын Божий - Слово (Божие) существовал прежде Сына Божия (Человеческого) , то ...
- Титул Сына Божьего?
- Какая разница между титулами Единородный Сын Божий и первородный Сын Божий?
- Кто такие сыны Божии и равны ли они Богу, если названы сынами?
- Если сатана сын Божий, то как понимать в Символе Веры слова"И во Единого Господа Иисуса Христа Сына Божия ЕДИНОРОДНОГО ..
- Вот говорят что Иисус - сын божий, да еще единородный.
- иисус... сын божий иль бог сын???
- Христианская мифология. Помогите мне разобраться. Кто такие сыны Божьи и кто такой Сатана?! ++см доп
- Почему Господь Иисус Христос Себя Единородным Сыном Божиим и что это значит? Спасибо
только можно ли процесс скажем рождения назвать и творением - самого себя?
ведь Тот, кто был сущим в недре Отчем, можно сказать Отец в Самом Себе - Себя - Себе подоьного по Своему же образу и произвел - образовал - сотворил?
начало творения началось с творения Сына в недре Отчем?