Религия, вера

почему на иконах никто не улыбается? значит ли это что истинно праведный человек глубоко несчастен?

Ну мы же тут на земле в полном дерьме из за грехопадения наших прородителей-Адама и Евы, находимся в состоянии болезни, поэтому они на иконах скорбят о нас. Праведный человек так же скорбит из за нашей тупости:))
Елена Натеткова
Елена Натеткова
34 620
Лучший ответ
На иконах- одни покойники. Вы много видали улыбающихся покойников??
Влад Руденко
Влад Руденко
64 028
Ляззат Доскараева Шизофреников видели?...Если не приходилось, то взгляните....на святые лики...)))
Нет, не значит.
Святые изображались на иконах либо сосредоточенными, либо скорбными из-за грехов человечества.
Праведный человек, свободный от греха будет счастлив. Но если он входит в ранг Святого, то он уже озабочен судьбами всего человечества, а не своей благополучной
Если Вы были в Вифлееме, то в храме Рождества Христова -- над местом рождения Предвечного Младенца -- видели икону Божией Матери "Радостная". Это единственный в мире образ, где Богородица улыбается, светится радостью. О мучениках и праведниках здесь уже всё было сказано.
Филипп Абашкин Лишь в мир тоскующий верховных сил веленьем
Явился вдруг поэт - не в силах слез унять,
С безумным ужасом, с мольбой, с богохуленьем
Простерла длани ввысь его родная мать!
"Родила б лучше я гнездо эхидн презренных,
Чем это чудище смешное... С этих пор
Я проклинаю ночь, в огне страстей мгновенных
Во мне зачавшую возмездье за позор!
Лишь мне меж женами печаль и отвращенье
В того, кого люблю, дано судьбой вдохнуть;
О, почему в огонь не смею я швырнуть,
Как страстное письмо, свое же порожденье!
Но я отмщу за все: проклятия небес
Я обращу на их орудие слепое:
Я искалечу ствол, чтобы на нем исчез
Бесследно мерзкий плод, источенный чумою!"
И не поняв того, что Высший Рок судил,
И пену ярости глотая в исступленье,...
Мать обрекла себя на вечное сожженье -
Ей материнский грех костер соорудил!

А между тем дитя, резвяся, расцветает;
То - Ангел осенил дитя своим крылом.
Малютка нектар пьет, амброзию вкушает,
И дышит солнечным живительным лучом;
Художник рисуя картины... отображает в первую очередь свой внутренний мир... даже если образ на заказ и по канону... то всё равно отпечаток авторской сущности останется... вот и мученники получаются
Максим Ромас
Максим Ромас
59 174
"Только идиоты вечно улыбаются, нормальному человеку гораздо чаще бывает грустно"- кто то из великих сказал. По мойму верно.
"блаженны плачущие"
На иконах Богородицы иногда можно увидать легкую улыбку. Но эта улыбка скорее отдает теплом, одобрением, любовью, чем радостью. Икона должна создавать человеку молитвенный настрой. А чему может радоваться грешник?
Я щас представил картину заходишь в церковь а там на всех иконах святые с улыбками, некоторые показывают большие пальцы, типа "всё круто, сын мой! ":)))
Сергей Фрейденберг Я тоже такое безумие представил себе....)))
Но это все улыбки...))))
Как обЪяснить мне приснившийся сон, жуть, жуть не из того каой он, даже нензаю.
Вот спитте вы и тут, во сне человек из бэнтли выходит и берется мочить... а потом дает эту секиру вам. И вы смотрите, а у этого нет головы...?Он безголовый. Один огромный воротник черного цвета. Что делать?
Это не белка, я знаю белку.)))) Это вам не суши, мы привыкли к хорошей пище....
а много ли есть древних улыбающихся образов. это по моему не было так уж в чести кого то изображать улыбающимся.
Антон Горюхин Вифлеемская икона - Богородица Улыбающаяся
Это лишь образы.. . Ха
Вован :)
Вован :)
10 507
Христианство - религия страданий и для страданий. Религия неутолимой печали и всё радостное кроме бед врагов Господа Бога не радует. Действительно, одна Богородица чуть улыбается и младенец. Иконы соответствуют духу.
Nk ...
Nk ...
7 762
Антон Горюхин Вифлеемская икона - Богородица Улыбающаяся
Иконы - это представление людей о Боге!

А Слово Божье - это откровение Бога о Себе!

что правдивее, по вашему?
Лена Кротова
Лена Кротова
6 725
Филипп Абашкин ну так как второго подтвердить с уверенностью нельзя, значит первое. но вы это в чему?
Нет, просто фотиков не было, а стоять по просьбе "замрите" несколько часов у любого улыбку сотрет (
Айдар Джазин
Айдар Джазин
5 476
Слава Богу голивуд пока еще не добрался до традиции иконного письма. На иконах святые изображены или сосредоточенные в молитве, или в блаженном спокойствии. Радость Царствия Божиего иная, она надмирная и выражается совсем по-другому.
лично на меня христианство всегда оказывало сверх депресссивное влияние. это религия мрака (во всех отношениях) . и ваше замечание - лишнее тому подтверждение. они повернуты на страдании, истязании себя и других, ожидании смерти, истребления и уничтожения всего мира. чему же тогда радоваться. а я знаю, что может потешить христианина - бокальчик свежей, еще теплой и парящейся крови.
Тогда были другие соц. сети и другие "модные" аватарки.
Губки в "куриной жопе",титьки из дЭкальте и фото а-ля "у меня нет фотографа-сфоткаюсь в зеркало" были не в моде.
Только тухлые мины, от которых (лично меня) воротит.
Кстати, ответы фанатиков порадовали.
Vitaliy Zhukov
Vitaliy Zhukov
4 313
улыбка - это признак агрессии. на иконах изображены портреты верующих и святых людей.
Arina Cotrobai
Arina Cotrobai
3 995
Праведный человек по-настоящему счастлив, потому что имеет личное общение с Богом и свободу от греха.. . Жизнь в свете, чистоте и непорочности - большая радость и благо! Иисус Христос призывал своих последователей всегда радоваться и никогда не унывать.

А иконы - идолы, произведения рук человеческих.. . Все вопросы по этой части надо задавать их создателям.
нет не несчасны вовсе. есть хорошая книга священника Павла Флоренского "иконостас".в этой книге он пишет именно о иконах и образах который передают иконописцы нам .я в своё время занималась искусством а в основном живописью и была знакома с семьёй извесных современных иконописцев .Так вот они мне объяснили что на всех иконах важен образ кротости и смирения, сострадания и понимания, и важно так же во всём видеть образ (душу). Только не подумайте то я верующий челевек, нет просто многим интересуюсь и знакомлюсь с интересными людьми.
В многой мудрости много печали.. .
Или ...грубым дается веселье, нежным дается печаль...
Потому, что именно в таком виде изображающиеся, показательно поучают простых смертных-рабов быть внешне праведными, смиренными, целомудренными и духовными людьми.
на иконах?
конечно, все с икон висят и улыбаются!
невидимой улыбкой!
Улыбаться, безусловно, не грех. Но улыбка – это естественная эмоция, можно сказать, земная эмоция. И, может быть, это лучшее, что есть на земле, особенно если это чистая улыбка ребенка, добрая улыбка матери, искренняя улыбка друга. Но икона говорит нам о сверхъестественном, это образ иной, преображенной реальности, образ Царства Небесного.

Святые изображаются на иконах в молитвенно-созерцательном состоянии, они предстоят пред Богом лицом к лицу, они озарены Его светом. Улыбка — это эмоция, то есть, реакция душевная, а выражение неземного состояния — это уже проявление духовной природы.

Икона не портрет, это преображенный идеальный образ человека, и потому здесь неуместен психологизм, активная мимика, выражение каких-либо аффектов. В иконописной терминологии лицо именуется ликом, поскольку он являет не природное состояние человека, а его преображенную природу. И потому лик на иконе должен быть как прозрачная гладь воды, в которой отражается лик Христа.

Апостол Павел пишет о цели христианской жизни: «Дети мои, я снова в муках рождения, покуда не изобразиться в вас Христос» (Гал. 4:19). А Спаситель говорил так: «Видевший Меня, видел Отца» (Ин. 8:14), так же и святой на иконе представляет не только самого себя, но через него и вместе с ним мы предстоим Христу. Словом, смысл и содержание иконы весьма далеко от того, что допустимо в портретах, реалистических, авангардных или каких-либо иных.
Конечно, это не значит, что всякая эмоция из иконы должна быть изгнана. Эмоция выражается в иконографии через жест — радостно-благословляющий жест архангела Гавриила в иконе «Благовещение» или молитвенный, воздетые к небу руки в образе Богоматери-Оранты, или прижатая к щеке рука как выражение страдания, так изображается Богоматерь у Креста и т. д. Но заметим, что лики при этом пишутся бесстрастными, спокойными, ясными.

В клеймах житийных икон, где изображается земной путь святого, допустимы более эмоциональные образы, да и то в сдержанной манере.

Важнейшее значение в иконе имеют глаза. На древних иконах их писали крупно, как бы широко раскрытыми. Известное выражение «глаза — зеркало души» как нельзя лучше подходит к иконе. В глазах также содержится эмоциональный ключ образа. Сравните несколько разных икон Спасителя, и вы увидите, что на одних он милостивый, на других грозный, на третьих внимательный, на четвертых отрешенный и т. д. Акцент на глазах создает эффект, будто не вы смотрите на икону, а она — на вас. Но это не эмоция, а именно взгляд. Не случайно, выдающийся современный иконописец архимандрит Зинон говорит, что в иконе писать надо не глаза, а взгляд.

И, наконец, эмоциональную насыщенность дает свет в иконописи. Почему фрески и иконы Феофана Грека описывают как драматические, насыщенные энергией, потому что у него очень интенсивный свет, словно взрывающий материю изнутри. Напротив, Андрей Рублев характеризуется как тихий, ясный, спокойный, созерцательный, потому что у него нет световых эффектов, всполохов, энергичных бликов, а свет ровно заливает поверхность иконы, мягко ложится на горки и ткани одежд, озаряет внутренним сиянием лики. При этом заметим, что выражение ликов оба мастера пишут без всяких внешних эмоций. Вы не увидите в классической иконописи ни Византии, ни Руси улыбающихся ликов, потому что это лики тех, к кому мы обращаем молитвы. Да и во второстепенных персонажах активных эмоций почти нет, хотя к ним предъявляются менее жесткие требования.

Итак, подытожим. На иконах никто не улыбается не потому, что улыбаться грех или что Царство Небесное уныло, а потому что икона есть откровение не только о Боге, но о человеке, и человеческая природа в святых раскрывается гораздо более глубоко, чем мы привыкли ее воспринимать в нашем обыденном мире.
Филипп Абашкин почему вы сами не задали вопроса на который у вас уже был готовый ответ?
Заводецкая Олеся какая возвышенность, какой полет фантазии. вау!
Икона не является кумиром всякой религии или вероисповедания.
радость - прелесть.
Та
Таня
319
Наталия Натали может веселье - прелесть?
иконы это мерзость пред лицом Бога
первая заповедь: 6. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7. да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9. не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10. и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Книга Второзаконие 5:6-10)