Религия, вера

Легко ли быть рабом, если ты раб божий?

НЕВОЗМОЖНО быть рабом. Потому что если я раб Божий, то я больше никому не раб.
Валерия Анискина
Валерия Анискина
73 431
Лучший ответ
Валентина Головко хватит фуфло толкать. Ты - раб денег! Когда последний раз платил налоги? Сколько денег стырил, пожертвованных людьми на храм?
раб Божий -это раб любви, милосердия, всепрощения, заботы о других, и не раб злости, лжи, обмана, зависти, ревности, ненависти, где легче? каждый определяет сам
Иисус сказал: "иго Моё благо и бремя Моё легко".
Послушный ребенок -живет под защитой Отца .Стать послушным может быть трудно, как любое обучение. Но кто учится-тот научится.

А непослушный ребенок живет в страхе перед Отцом.
Он хочет шкодить и не хочет учиться.
Т. о. , страх мешает обучению и лишает счастья, которое дает защита Бога.
Сирота всегда несчастен в глубине души.
РАБ, он и есть раб. Согласившись быть рабом, смешно. Не оправдывайте себя. Ведь вы не божьи рабы, а рабы своих духовников.
Очень легко, рабу мозги не нужны. вот поэтому раб никогда хорошим работником не будет, его всегда нужно избивать, пугать и т. д.
Leila Kalieva
Leila Kalieva
63 803
А зачем? :))
Раб божий
Мы не рабы, рабы не мы — гордо писали наши дедушки и бабушки в своих прописях. «Человек – это звучит гордо! » висело в классных комнатах наших родителей. И вот, на пороге XXI века их дети и внуки приходят в храм, и что они слышат? «Спаси от бед раби твои, Богородице… » Как же так? ! Этот «человек, лишенных всех прав и средств производства и являющийся полной собственностью владельца» , этот «зависимый, угнетенный человек» (словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, 4-ое издание, 1999 г. ) – я? Что это значит? Вот-вот, давайте разберемся: кого библейские и богослужебные тексты называют «рабом» ?

Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово «раб» заимствовано руссским языком именно из церковнославянского. В древнерусском языке оно имело форму «роб» , «робя» , откуда до сих пор встречающаяся в диалектах форма множественного числа «робята» . В дальнейшем в результате некоторых фонетических процессов корень «роб» превратился в «реб» . Откуда современное «ребенок» , «ребята» и проч.
Теперь обратимся собственно к церковнославянскому слову: откроем словарь церковнославянского языка, например, самый популярный на сегодняшний день Полный словарь прот. Г. Дьяченко. Словом РАБЪ переводятся 2 оригинальных греческих слова (а свв. Кирилл и Мефодий и их ученики переводили именно с греческого текста Библии) : οικέτης (oikėtes) и παĩς (pais). Oikėtes значит, во-первых, «домашний, домочадец» (того же корня, что и oikos «дом») ; а во-вторых – «раб, слуга» , во множественном числе также «челядь» . Слово pais тоже имеет 2 значения: 1) в зависимости от артикля «мальчик/девица» , «отрок, юноша/девушка» , «сын/дочь» ; 2) «мальчик, слуга, раб» (см. также словарь древнегреческого языка Вейсмана) . Но вернемся к церковнославянскому слову: «рабъ, — читаем у прот. Г. Дьяченко, — обитатель, житель; слуга, невольник, раб… Иногда… сын, дочь; мальчик, юноша; молодой невольник, слуга; ученик (например, Исход гл. 21, строфа 2)». Таким образом, одним церковнославянским словом переводится целый спектр значений: от «ребенка» до «слуги» или «раба» .
Оторвемся на время от чистой лингвистики и обратимся к историко-филологическому анализу текста Библии: кто называет себя «рабом» , «рабом Божиим» ? Нередко подчиненные, не являющиеся собственно рабами, например, профессиональные воины (1 Царств 17: 8). Чаще – люди, хотевшие подчеркнуть свою лояльность, преданность начальнику или царю (напр. , 3 Царств 1: 26; Числа 31: 49). Но в особенности «рабами Божиими» именовали себя те, кто хотел показать свою преданность не за страх, так сказать, профессиональный, а за совесть, обозначить свою готовность к послушанию (Деяния 4: 29). Так, рабом Божиим называл себя пророк Моисей (Числа 11: 11) и знаменитый царь Давид (1 Пар. 17: 16—18). И, наконец, памятуя о том, что не этимологии и разборы убеждают человека, а вдохновенное слово, приведу несколько строк из апостола Павла: «Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным, есть раб Христов» (1 Коринф. 7: 22). Христиане прошлого просто по-другому употребляли это слово – их менталитет, говоря сегодняшним языком, был другим. Поэтому и не было такой богословской проблемы «раб я или право имею? » Потому и не найти у Отцов Церкви толкований слов «раб Божий» : «византийской интеллигенции» (по меткому выражению коллег академика Сказкина, см. «История Византии» , 1967 г. ) была незнакома данная проблема. Ибо если «[Господь] , будучи образом Божиим не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек… » (Филип. 2: 6—7), то воистину «раб Божий» звучит гордо! :))
Да, даже рабом человеков быть легче, если ты раб Божий, ты ведь СВОБОДЕН во Христе Иисусе, но если можешь освободиться от рабства человеческого, то лучше не быть рабом человекам.
Олеся ***
Олеся ***
36 916
Не легко как и атеисту ((
а ктото хочет сазать что он обсолютно свободе? и не раб?... и он независт от всего?. . так что не нужно заниматься словоблудием.. . все рабы, кто раб Бога, а кто раб Греха ...выберайте, кому что приятней
Uzakbai Ermuhamedov
Uzakbai Ermuhamedov
4 409
«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоанна 15:15)
ЖК
Женя Катаев
4 245
если раб Божий - то легко...
рабы только у греха, у Господа мы дети
Юлия Мостовая
Юлия Мостовая
1 383