Религия, вера

Интересующимся физиологией? Ваше мнение?

Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ. Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать. Но не надо копать траншеи, смена рода деятельности помогала только коммунистам.
Павел Полунин
Павел Полунин
5 691
С некоторых пор я стала критически относится к научным работам и высказываниям разных научных авторитетов. Предпочитаю делать выводы основываясь на собственном эмпирическом опыте, а что говорит мне он? Рассмотрим высказывания по порядку:
1.Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ. - ну да, вся наша жизнь - это путь от рождения к смерти, однако, вряд ли кто согласится пролежать в полной неподвижности всю жизнь что бы сохранить себя в состоянии новорожденного младенца. И еще можно вспомнить про то, что бывает с рукой или ногой человека, если ее обездвижить и не давать ей нагрузки, да, она начинает отрофироваться мышцы сохнут, теряют элостичность и способность к тем прекрасным движениям, которые наши руки способны выполнять. Если свой мозг не использовать, он начинает медленно гибнуть. Вспомним людей пенсионного возраста, те кто работает, особенно в сфере творческой деятельности, они радуют нас своими достижениями и в 70 и 80 лет.. . и тех, кто не работает - не нагружает свой мозг, сами знаете какими они становятся.
2. Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался - я точно с "паталогией", потому что лично мне учеба всегда в удовольствие была, именно поэтому я в 53 года блестяще закончила университетский курс. И я в этом не исключение. Враки эта фраза, нормальному человеку свойственно стремление к познанию нового, достаточно посмотреть за развитием рбенка, как эта беспомощная кроха, встает на цыпочки и тяится к полке шкафа, или с каким интересом он разбирает яшики со всякой всячиной.. . что движет ребенком при этом? ну явно не "биологические задачи" он при этом решает.
3. "И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать. " - Если вы хоть раз в жизни испытали радость творческого труда, то прочитав вышеприведенную фразу усмехнетесь, потому что вы точно знаете, как бывает, когда ты увлеченно работаешь, а усталости не знаешь, вместо нее бодрость и радость от процесса.. . и не 12-16 часов сна тебе надо, а 6-8 и снова ты полон сил и энергии.

Вывод: осторожно относитесь к разного рода псевдо научным высказываниям, возможно, ваш личный жизненный опыт подскажит вам, что все эти высказывания - ничтожны.
ВЧ
Владимир Чуносов
26 471
Лучший ответ
Рамиль Байрамов Я бы немного добавил - "Не собирай "истины", совпадающие с твоим невежеством".
Удачи Вам, с Новым Годом и наступающим Рождеством!
АндНик. психолог
Физическое состояние мозга на практике мало влияет на способности человека к творческой и духовной деятельности.
Мозг не содержит ни памяти, ни каких прочих компонентов, используемых при творческой деятельности и это в последнее время еще и не раз подтвердилось исследованиями Института Мозга под руководством академика Наталии Бехтеревой. Куда больше молодых придурков со здоровым, с точки зрения паталогоанатома, мозгом, нежели дураков преклонного возраста, занятых в духовной и интеллектуальной средах, но страдающих атеросклерозом, перенесших инсульты, парезы и гипертонические кризы.
Мозг - энерго-информационная и резонансная структура, в которой живет разум, ему не принадлежащий, как жилому дому не принадлежат его жители. Бесспорно, есть взаимосвязь, но есть и мощные механизмы дублирования, ЗАМЫСЕЛ которых учитывает те побочные явления, которые Вы назвали в тексте пояснений к вопросу.
Мозг это великий компромисс между тварной плотью и Вечным духом...
Валерия Спецких Физическое состояние мозга на практике мало влияет на способности человека к творческой и духовной деятельности.
...это в корне неверно
Учитесь получать энергию из окружающего!! ! И у вас не будет подобных проблем!! ! Питаясь качественной, натуральной едой - человек получает часть энергии!! ! Питаясь ненатуральной едой - организм затрачивает свою для переработки этой еды, не получая от нее энергии!! ! Так же, мы получаем энергию от Солнца!! ! Поэтому в пасмурные дни чувствуем себя более вяло!! !
В целом, все органы чувств способны воспринимать энергию - красивые картинки, ароматные запахи, вкусная еда, приятная музыка, нежные прикосновения... .
С Любовью.. . к вам.. . Я !!!
Tigran St.
Tigran St.
20 206
Валерия Спецких ..это не проблемы..это типа научные факты :)
Загадок много. У матерей например, падает посуда из рук ровно в ту секунду, когда ранило или убило сына. И таких примеров множество .
DC
Daimon Creed
7 406
Мне в институте препод по АСУ всегда говорил, когда я хотела больше одной лабораторки защитить: "Вика, меньше думай, а то мозговая грыжа случиться! ".))))
Это что такой способ оправдания собственной примитивности на уровне биологических потребностей и лени с позиции интеллектуализации? В жизни за всё приходится платить, поэтому одни - горят, другие - тлеют. И этот выбор у каждого свой, вот только не всегда осознанный.
Валерия Спецких почему вы говорите о примитивности? вы же не знакомы со мною)