Религия, вера

Чем выше IQ тем больше веры в Бога, или наоборот?

"В Бога веруют или очень умные, или смиренные сердцем (не гордые) , не верят люди среднего ума и гордые. " Л. Толстой.
Тем выше осознание того, что наш мир - не просто физические явления и объекты, но гораздо нечто Большее. И таким хозяйством все-таки кто-то должен управлять.. . Как его ни назови....
Таня Петрова
Таня Петрова
54 389
Лучший ответ
Чем выше IQ у человека, тот не может проявлять безграничную веру.
HG
Hayrullah Guler
72 285
Информатика 133 а как же Соломон ??
( 3-я Царств 4)
29.И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.
Первое...
Ик Ю не говорит о талантах правого полушария.
Вот здесь кратко о метаниях Толстого. Это метания умного, ищущего человека, человека в сомнениях, человека во времена практически поголовного верования (а это сильно влияет на человека - подавляющий инстинкт толпы) , ничего КОНКРЕТНО не знающего: Толстой о вере и религии

И что в итоге можно сказать?
Опираться на авторитет великого писателя и говорить - вот умный человек верил в бога, значит бог есть! Или понять что он лишь сомневающийся человек, всю жизнь пытавшийся ответить на нравственные вопросы и ответил для себя, но ИСТИНЫ в его решении нет, был лишь субъективный ЛИЧНЫЙ поиск.
Яков Дашевский
Яков Дашевский
99 029
Еще бы, спорил Толстой с церковью. Сходите в церковь, IQ отпечатан на лицах.
не вижу взаимосвязи... знаю людей с высоким АйКью верующих в Бога и наоборот
Я думаю, что нет никакой связи между верой и уровнем знаний. И Лев Толстой, при всем моей любви к нему, не проводил соц исследований и жил более ста лет назад - времена и люди стали другими. А в Бога верят те, кто видел смерть, стоял на краю и ждал чуда.. . Говорят: "Кто не рожал и в море не хожал, тот и молиться не умеет... " а неверующий сегодня может стать верующим в один миг- когда останется сам на сам со своей огромной проблемой и поймет, что помочь ему может только чудо- Божье чудо.. . Тогда губы сами начинают шептать молитвы, хотя до этого не разу и не произносили их. . Но всему свое время
Вадим Фатюшкин
Вадим Фатюшкин
33 855
Рамиль Гаязов Ну ну...
http://video.mail.ru/mail/vbnrttd41/_myvideo/16.html
Не связано никак. Разные люди приходят к Богу.
раз четырнадцатый наверное это вопрос читаю, откуда такая цикличность Железный?
Елена Немчина
Елена Немчина
25 245
Чем крепче вера, тем сильней маразм.
Чем сильней маразм, тем крепче вера.

ПГМ, ХГМ, ИГМ - лечится только трепанацией.
Ирада **********
Ирада **********
14 962
Елена Карнакова А воинствующий атеизм вообще не лечится...только изоляция от общества...
Уровень образования, IQ и атеизм

Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной академии наук — только 7 % опрошенных [147]. Среди рядовых учёных, количество верующих сохранилось на том же уровне, как и в предыдущем аналогичном опросе, проводившемся в 1914 году, и составило около 40 %[147]. Среди всего населения Соединённых Штатов количество верующих составляет 85 %[источник не указан 159 дней] . В том же году сотрудник MIT Франк Салловей (англ. Frank Sulloway) и сотрудник Университета штата Калифорния Майкл Шермер (англ. Michael Shermer) провели исследование среди группы, в которой 12 % составляли доктора наук и 62 % — выпускники вузов. Исследование показало, что 64 % опрошенных верили в бога (то есть промежуточное значение между таковым для академиков и средним по стране в вышеописанном исследовании) . Кроме того, было замечено уменьшение числа верующих с повышением уровня образования [148].

По информации Mensa Magazine, такая обратная зависимость между религиозностью и образованностью была установлена в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы [149].

Эти результаты в общем соответствуют статистическому мета-анализу профессора Оксфордского университета Майкла Аргайла (англ. Michael Argyle), проведённому в 1958 году. Он проанализировал семь исследовательских работ по зависимости между отношением к религии и коэффициентом интеллекта среди опрошенных школьников и студентов университетов США. Была выявлена чёткая обратная зависимость: чем выше интеллект, тем ниже религиозность [150]. Отрицательная корреляция между IQ и религиозностью также была выявлена в работе Сатоси Канадзава (англ. Satoshi Kanazawa)[151].

Данные опросов в России демонстрируют аналогичные результаты. Так, среди петербуржцев с высшим и незаконченным высшим образованием православными себя считают 52 %, среди лиц со средним образованием — 67 %, среди лиц с неполным средним образованием — 88 %[152].

Признаки зависимости между религиозностью и уровнем образования неоднозначны. Влияние религии на образование может разниться в зависимости от типа религии. Например, христианские фундаменталисты, особенно женщины, обычно получают более слабое образование, чем другие слои общества [153][154].
Ирада ********** Объем мозга любого человека со временем уменьшается, но у тех, чью жизнь изменила религия, гиппокамп усыхает сильнее.Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Университета Дьюка (США). Исследователи опросили 268 человек в возрасте 38–84 лет на предмет принадлежности к той или иной конфессии, духовной практики и религиозного опыта. Затем изменения в их гиппокампе отслеживались посредством МРТ на протяжении двух–восьми лет. Как сообщает compulenta.ru, независимо от религиозной принадлежности люди, не считающие себя родившимися свыше, с возрастом испытывают более слабую атрофию гиппокампа по сравнению с истинно обратившимися протестантами, католиками или домашними верующими. Возраст, образование, социальная поддержка со стороны друзей и семьи, депрессия, размер мозга - все это не наложило отпечатка на результаты исследования. Кроме того, не играет роли разновидность религиозной практики, будь то молитва, медитация или изучение Библии.
Метод измерения IQ разительно отличается от "метода измерение веры" человека.
Верить может человек IQ которого будет равен 200, а атеистом может быть человек с довольно низким IQ, 90 скажем. И наоборот.
согласна с львом
Erkin Tolegenov Ну и дура.