Место, где, по преданию, спал святой апостол Иоанн, и тройную расщелину, из которой доносился голос, диктовавший ему Книгу Апокалипсис. Эта расщелина идет с востока на запад и на западном конце принимает форму, подобную той, в которую складываются пальцы при совершении православными крестного знамения.

В античные времена Патмос служил ареной беспрерывных исторических событий: например, в начале нашей эры этот каменистый остров служил местом ссылки для лиц, неугодных римским властям. И вот в 95 году по приказу императора Домициана сюда из Эфеса за проповедь христианства был отправлен святой Иоанн, один из ближайших учеников Христа и последний из апостолов, оставшийся к тому времени в живых. Согласно письменным источникам он с учеником по имени Прохор поселился на пустынной горе, где постился и молился так усердно, что гора заколебалась, а в небе прогремел гром. Скала дала трещину, образовалась пещера, где и укрылись отшельники. Здесь Иоанну открылись сокровенные тайны о судьбах мира, записанные с его слов Прохором. Откровение, последняя книга в каноническом Новом Завете, состоящая из 22 глав, содержит пророческие слова (само греческое слово «апокалипсис» означает «пророчество» ) о воцарении Антихриста, гибели мира от разных «казней» , олицетворяемых небесными всадниками, Страшном суде и втором пришествии Христа.

В Пещере Апокалипсиса. Слева находится место, где св. Иоанн получил Откровение. То место в стене, где лежала рука Апостола, теперь отмечено серебряной нишей. Справа — место, на котором св. Прохор записывал слова Апокалипсиса.
Пещера Апокалипсиса признана христианами всего мира, и по сей день паломники приходят к отверстию в скале на полпути от порта к вершинам островного хребта. Вход в пещеру обнесен белым камнем, а в восточной части устроен алтарь. Здесь сохранился и камень, служивший апостолу изголовьем. Над пещерой построена церковь, за глухими стенами которой спрятан маленький внутренний дворик. А на ее потолке можно видеть три трещины, которые, по преданию, возникли во время землетрясения. В V веке Патмос из-за пиратских набегов обезлюдел и вновь ожил лишь несколько столетий спустя, когда здесь был основан монастырь Иоанна Богослова. Сегодня это одна из древнейших, богатейших и влиятельнейших обителей Греции. Основал ее в 1088 году с позволения византийского императора Алексея Комнина пустынник Христодул Летринос.
Я закрыла вопрос, но откуда информация??
Напишите ссылку!!