Религия, вера

Откуда взялся обычай при нахождении в доме покойника занавешивать зеркала чёрной материей? Для чего это?

Похоронные обряды. Поскольку в мире существуют различные похоронные обряды, чем руководствоваться, чтобы определить, придерживаться ли некоторых местных похоронных обрядов?
Тот, кто почитает умерших, но, в первую очередь, Бога, должен проверить, не противоречит ли определенный обычай учениям Библии.
Такие обычаи основаны на вере в то, что каждый человек имеет бессмертную душу, которая переживает смерть тела. Библия, однако, учит, что каждый человек является душой, что при смерти он полностью перестает существовать и что Бог может воскресить его в будущем (Быт. 2:7; Еккл. 9:5, 10; Иоан. 5:28, 29; 11:24—26).
В Библии ясно объясняется, в каком состоянии находятся умершие. В ней просто говорится: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают.. . и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли.. . В могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:5, 6, 10).
Душа не бессмертна, она может умереть или быть уничтожена (Иезекииль 18:4). А духов умерших не существует (Псалом 145:4). В древности Иегова строго-настрого повелел своему народу избегать обычаев и ритуалов, связанных с верой в то, что умершие живы и способны влиять на людей (Второзаконие 14:1; 18:9—13; Исаия 8:19, 20).
Христиане первого века так же избегали передаваемых из поколения в поколение обычаев или обрядов, связанных с ложными религиозными учениями (2 Коринфянам 6:15—17).
Истинные христиане не должны поддаваться страху перед людьми и следовать обычаям, которые не нравятся Богу (Притчи 29:25; Матфея 10:28).
Бог предупреждал своих древних служителей о том, чтобы они не пытались умиротворять мертвых или общаться с ними (Второзаконие 14:1; 18:10—12; Исаия 8:19, 20). Многие распространенные похоронные обычаи противоречат этим библейским истинам.
АЛ
Александра Логинова
2 392
Лучший ответ
Вообще-то для того чтобы в игре света (от лучины, свечи или печи) не померещился покойный и не забрал с собой в попутчики впечатлительного или сердечника...
ИИ
Иванов Иван
98 963
Чтобы жути нагнать. .

вы не обратили внимание, что вся эта культура любыми средствами поддерживает температуру страха в сознании общества. .

Это первобытный стиль управления.
что бы покойник не понял что но умер
Стас Лобов
Стас Лобов
47 676
Это из суеверий пришло. Типа, чтобы душа не осталась в доме, заблудившись в собственных отражениях.
Но черные покрывала, это слишком. В наших краях занавешивают белым.
Рузиева Гуля
Рузиева Гуля
40 880
Если здраво рассуждать, то зеркала можно завесить только по одной простой причине, чтобы самому не испугаться от какого либо показавшегося отражения, находясь в скорби от потери близкого человека.
традиции, скорее всего. Или возможно я зыческие обряды
Илья Салахов
Илья Салахов
17 237
многие переживают скорее всего, что увидят чтото подобие фантома покойного.. . Культа смерти нет в России, вот поэтому народ особо не сведущь. Представьте свои чувства, если вдруг вы оказались у зеркала, а там покойный отражается с вами.... даванули бы подливку конкретно...
просто зеркала, как портал в потустороннии миры (это из области суеверия) и чтобы покойник не отразился в зеркале, а то потом будет является...
Nazira ****
Nazira ****
8 731
Както связано с ложным учением о бессмертной душе . На самом деле все не так . Иезекииль 18:4: ...Вот, все души принадлежат мне (говорит Бог) . Как душа отца, так и душа сына принадлежат мне. Душа, которая грешит, та умрёт.
Ну, если интересно, то вот краткая справка по приметам, связанным зеркалом.

Зеркало в народе вообще издавна считалось одним из самых магических, мистических предметов в доме. С его помощью угадывали судьбу (гадали) , его закрывали, когда в доме покойник ("чтобы душа не заблудилась"), его убирали подальше от младенцев (чтобы не испугались и немыми не остались) , считалось, что двоим в одно время в зеркало смотреть нельзя (одного и того же человека полюбят и страдать будут) и т. д. Мистически зеркало символизирует собою двойственность существования, границу между мирами (нашим и потусторонним) , "вместилище душ". Считается, что в зеркале можно увидеть и свою старость, и свою смерть.
от язычества
Юлия Гуськова
Юлия Гуськова
2 414
чтоб с бодуна после поминок глаза не резало
просто суевирия глупые
Лена Спасс
Лена Спасс
1 941
есть поверье что три дня после смерти человек прибывает в доме где умер и в зеркале можно увидеть его отражение и еще другое поверье что душа человеку умершего может попасть в зазеркалье и там остаться и поэтому все зеркала в доме завешивают.
Дашуня )) Вы это серьезно?..Алису в детстве перечитали...
Это язычество, все суеверия оттуда.

Кто верит в Бога не должен быть суеверным, а только верить в Божию защиту от всякого зла. Слава Богу, Господь нас всегда защищает от всего!

Поэтому, если перебежит кошка или с пустым ведром кто-то пройдет, то не возвращайтесь, а просто скажите: " Господи, на Тебя уповаю, защити от зла, во имя Иисуса Христа".

А вообще, утром так помолитесь, и верьте, что Господь ваш щит, и смело шагайте вперед, проживайте свой день без опаски. Но надо верить, что Бог во Христе ваш Господь. Полностью доверять! А если есть сомнения, то все зря.

Поэтому и сказано в Писании: "Верою жив будешь"
чтобы дух покойника не заблудился в зеркальном отражении

Похожие вопросы