Религия, вера

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Вам не кажется, что это дописано позже?

Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Мф. 28:16-20)

Вот у меня острое ощущение того, что это было дописано гораздо позже, причем совершенно отличается по стилю от остального текста, и не вяжется с ним по многим причинам. например:

Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. (Мф. 10:5,6)
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. (Мф. 15:22-24)
Андрей Пинчук
Андрей Пинчук
3 543
Ранние оригиналы Ев. от Матфея заканчиваются 8-ым стихом - "8. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его"... Стихи 9-20 приписанны позже. Когда именно, кем и для чего - не известно.
S_
Sov _
71 664
Лучший ответ
Надежда Мясоедова И слова, сказанные Христом после исцеления слуги сотника (8 глава, 10-11), тоже типа дописали?
Обещанный Мессия был послан к израильскому народу, поскольку тот был в Завете с Богом. но израильский народ вцелом Мессию не признал. а убил. Поэтому Бог расторг Завет Закона, заключенный через Моисея, и заключил через Христа Новый Завет с новым народом, в который вошли не только израильтяне.
Нет, не кажется. Сначала евреи, а после крестной смерти и воскресения - все народы.
BA
Begaly Abrilov
39 481
Евангелие, так же как и Ветхий Завет, претерпело изменения! Однако подлинное Евангелие, которое проповедовал Иисус Христос, существовало. В это верят мусульмане. Это же подтверждается при анализе Евангельских стихов. В Евангелии от Матфея (9:35) говорится: “И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия… ” Воистину, Христос обучал людей Евангелию, но где оно? Кто был автором тех четырех синоптических Евангелий, которые сегодня включены в Новый Завет? Принято считать, что это были ученики самого Иисуса Матфей, Марк и Иоанн, а также ученик Павла Лука. Но вот, что мы читаем в них.

Лука начинает свое Евангелие (1:1-4) словами: “Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Теофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен”. Из этого абзаца вытекает два важных вывода:

а) Лука не был очевидцем описываемых им событий.

б) Лука не утверждает того, что он был вдохновлен Святым Духом, просто ему показалось хорошей идеей написать послание своему другу о том, что он услышал от людей.

Следовательно, это – не слово Божие, а пересказ человека, который далек от совершенства, может что-то забыть или просто допустить ошибку.
*** Guma ***
*** Guma ***
21 012
А Вы перекреститесь, что бы не казалось.

Любая новая информаци дается ученикам по мере усвоения ими предыдущих знаний!
Даша Иванькова
Даша Иванькова
18 583
неплохое наблюдение, плюс добавлю. Как бы святой дух в понимании Христиан должен был быть в момент после смерти Иисуса и во время вознесения. тут он сам якобы про него говорил, ещё в человеческой ипостаси, правильно я понял? )
Кир Мещанинцев
Кир Мещанинцев
12 261
вы кого спрашиваете? религиозных фанатиков? вы посмотрите на ответы выше - они даже не способны воспринять инфо критически.. . В библейской критике все про это сказано, что этот стих исправлен, он имел другое окончание:. "...идите и крестите во имя Иисуса Христа... " А тринитраная формулировка (во имя Отца и Сына и Святаго Духа) появилась в эпоху тринитарных спросов, когда из Иисуса нужно было сделать БОГА...
Людмила Юдакова Как обычно - рассуждает о том, в чем не разобрался. Если не располагаешь умом, чтобы рассуждать на такие темы, лучше вообще не говори.

Формулировка крещения во имя Отца и Сына и Святаго Духа встречается уже в Дидахе, древнем памятнике христианской письменности, датируемом концом I века - началом II века:

"А что касается крещения, крестите так: преподав наперед все это вышесказанное, крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде".

Так о крещении писал св. Иустин Мученик (II век.): Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они возрождаются таким же образом, как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого.
вообще библия переписывалась церковнослужилелями еще во2-5 веке от оригиала там не все+ свое добавляли
Сергей Сичук
Сергей Сичук
5 102
Вероятно текст был дописан в 28 главе значительно позже, с 9 по 20 стихи. Но явно, что он был дополнен из авторитетных источников, так как был принят всеми церквами. Поскольку что-то вроде полного текста Матфея 28:19 находится в Дидахе (самое раннее 50-70 гг. Н. Э. И самое позднее, как правило, начало второго века), Тертуллиан (ум. 225) дважды ссылается на него в « О крещении и против». Праксея и еще нескольких отцов церкви до НикеиНе думайте, что вы сейчас обнаружили нечто новое, что бы не знали люди того времени, ученые, богословы. Раз вопросы в этом не были подняты ни на Вселенских соборах, ни у святых отцев, значит ответы были достаточны, чтобы их принять. Кроме того, Православная Церковь никогда не относилась к Писаниям, как сектанты, как к какому то самоисточнику. Явно, что Писания были написаны самой Церковью Духом Святым. Что касается, того, что Лука сам написал, это не так. Он написал по "исследовании", то есть опросив Апостолов, с которыми лично общался. И сомнения вышенаписавшего сарацина смешны, ибо он не понимает ничего в богословии Православия, а только повторяет слова своих имамов. Что касается "переписывания" Писания, то это смешно, так как куча исторических источников по которым видны тексты Библии существовавшие в неизменном виде

Похожие вопросы