Религия, вера

воротят нос и говорят, что этого не было! В России не уничтожали за инакомыслие! не сжигали и не сажали на кол!? Ангелы?

Всем хочется быть белыми и пушистыми )))
Domini4Ka .
Domini4Ka .
74 792
Лучший ответ
нападение-лучший способ обороны!..)
"Тактика «бедного еврея» проверена тысячелетиями. " (с)
Этот страх до сих пор сидит в сердцах взрослых людей, при виде попа в длинных одеждах. Эти лжесвященники нанесли большой урон христианству.
SS
Sergej Sorokin
11 473
Думайте так как вам будет спокойнее, кол так кол )
Они своего рода оборотни в рясах, натянули на себя овечьи шкуры в роде гандона и ходють пицдять мол мы такие холоцие, таки лапочки!
до 1917 года в России была уголовная ответственность за критику церкви,
клерикалы РПЦ нас подводят к этому, желая вернуть их могущество до 1917 г.
Марина Анатольевна Они просто получат погромы РПЦ повсей стране!
"ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ СУЩЕСТВОВАЛА В ПРОШЛОМ И НАЧИНАЕТ ВОЗРОЖДАТЬСЯ В НАШЕ ВРЕМЯ

Многие полагают, что инквизиторы свирепствовали исключительно в средневековой Европе, а в России, мол, ничего подобного не было - просто потому, что быть не могло.. .

Вот отрывки из книги Е. Грекулова "ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ". Я не во всём могу согласиться с её автором. К тому же, некоторые описываемые в данном произведении факты наверняка преувеличены, либо наоборот "залакированы" - но это и понятно, ведь людям свойственно привирать, додумывать (мы толком не знаем даже, что творилось у нас недавно, например, в Чеченской республике, а что уж говорить о событиях, которые происходили сотни лет назад!) . Однако несмотря на имеющиеся в тексте возможные неточности, в целом деятельность православной церкви, на мой взгляд, отражена в этой работе довольно правильно:

"ВВЕДЕНИЕ

...Историки считали, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV в. н. э.) . Они доказывали также, что инквизиция существовала не только в древней Руси, но и в начале XVIII в. , при Петре I.
[...]

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Глава I. Православная церковь в борьбе против антицерковного движения

Уже в XI в. князья и их суды сурово расправлялись с противниками церкви и требовали того же от светской власти. Как отмечает летопись, еще при князе Владимире епископы благословляли князей на применение казни.
[...]
Новгородского архиерея Луку Жидяту, жившего в XI в. , летописец называет «звероядивым» . От жестокости этого епископа, от «заточения и грабления» пострадало много людей. «Сей мучитель, — говорит летописец, — резал головы и бороды, выжигал глаза, урезал язык, иных распинал и подвергал мучениям» . Так же сурово расправлялся Лука с принадлежавшими ему крестьянами. Холопу Дудику, не угодившему чем-то своему феодалу, по приказанию Луки Жидяты отрезали нос и обе руки.
В XII в. «немилостивым мучителем» был владимирский епископ Федор. Он лишал своих противников сел, одних обращал в рабство, других заключал в тюрьмы, рубил им головы, выжигал глаза, резал языки, распинал на стенах.
[...]
Кровавый террор по отношению к еретикам и другим противникам церкви получил широкое распространение и нашел отражение в народном творчестве. В былине о Добрыне Никитиче рассказывается, например, как он «учил» жену свою Марию Игнатьевну — еретичку, безбожницу:

Сперва отсек руки и ноги, а затем голову.
И этот язык не надобен,
Знал он дела еретические.
[...]
Требования кровавой расправы над церковными противниками отразились и на законодательстве XVII в. В Соборном уложении 1649 г. критика церкви и ее догматов рассматривалась как богохульство и каралась сожжением на костре. Так же наказывались «без вся кого милосердия» и другие выступления против религии и церкви — переход в «басурманскую» веру, святотатство и др. По свидетельству иностранца Петрея, врагов церкви, «святотатцев» , сажали на кол, после смерти тело снимали с кола, выносили за городские ворота и сжигали, а пепел засыпали землей. По указу 1684 г. смертной казни через сожжение предавались еретики, которые «отшатнулись от церкви и чинят соблазн и мятеж» , а также «перекрещенцы» .
[...]
И в петровских законах отразилась непримиримая вражда церкви к ее противникам. Выступление против господствующей церкви, критика ее догматов и обрядов рассматривались как «богохуление» . «Хулители веры, - говорил Петр, - наносят стыд государству и не должны быть терпимы, поелику подрывают основание законов» . Виновным выжигали язык раскаленным железом, а затем их предавали смерти. В «Воинских артикулах» было записано, что смертью наказывались также и те, кто не доносил на еретиков, ибо они считались «причастниками богохуления»... "

(из статьи "5 малоизвестных фактов О ПРАВОСЛАВИИ ")
Дарья Шумейко
Дарья Шумейко
2 299
Дарья Шумейко Автор не призывает к разжиганию розни и не утверждает, что все без исключения представители упомянутых им социальных и прочих групп являются неполноценными, опасными для общества и т.д.

Похожие вопросы