Религия, вера

Бесконечно ли количество информации в памяти человека?

не знаю.. . наверное ее там может вместиться больше чем можно вообразить.. . ну раз есть сны (ученые говорят сны это пререработка информации за день ну или несколько дней)
Osman Hadjiev
Osman Hadjiev
15 948
Лучший ответ
Dsd Dad во время сна общий порог чувствительности снижается, и в фокус внимания попадают непогашенные активности прогностических оценок ума. как со снижение уровня воды в реке становится видно камни
Нет. Бесконечного в природе вообще ничего нет.
Danil .
Danil .
91 042
Нет....
По сути дела мозг состоит из нейронных контуров, размером от нескольких десятков, до нескольких тысяч нейронов, каждый из контуров удерживает в циркуляции от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч циклических импульсных последовательностей, каждая из которых может содержать от нескольких десятков тысяч, до нескольких миллионов импульсов.
Каждый нейрон может хаотически воспроизводить "дерево" последовательностей и подпоследовательностей длинной до нескольких миллионов импульсов, собираясь в ансамбли нейроны подстраиваются к удерживанию стабильных общих подпоследовательностей. Ансамбли собираются и распадаются.
Поэтому мозг еще называют "квантовым механизмом", потому что одновременно одни и те же нейроны, в чуть изменившихся начальных условиях формируют различные устойчивые последовательности в своих контурах. И число таких "виртуальных" сочетаний довольно велико. Даже простейшие нервные контуры какого-нибудь таракана, содержат миллиарды устойчивых последовательностей.
Ориентировочный диапазон частот нервных импульсов составляет около десятка килогерц на один нейрон. Но при этом, частота импульсов ансамбля из десятка нейронов уже может достигать нескольких мегагерц, за счет фазовых эффектов.
При этом, информационные последовательности, составляющие циклы управления, могут иметь длительность до нескольких десятков тысяч секунд, но обычная их длительность - десятые доли секунды.
Именно по этой причине посчитать "информационную" емкость мозга не так-то просто. Следует еще помнить о том, что чем большее _разнообразие_ (!) информации вносится в контуры, тем более сложную и разветвленную структуру ансамблей и контуров мозг формирует по потребностям. И опять же, предела возможностей физиологического усложнения мозга так же никто точно не знает.
Поэтому если уж считать емкость мозга, то никак не по числу нейронов, а по числу синапсов. При том, что среднее число дендритов на один нейрон в разных зонах мозга может быть от пятидесяти до нескольких десятков тысяч, то погрешность этих самых трех терабайт - тысячи раз, и это не вспоминая о том, что каждый синапс по сути дела не однобитовый триггер, а частотно-фазовый фильтр, настраиваемый нейроном под состояние, и этих состояний может быть несколько тысяч, если не десятков тысяч.
Так что и несколько миллионов терабайт... возможно...
Fedor Kan
Fedor Kan
21 548
количество информации конечно, даже если представить человека как часть Вселенной количество информации очень велико но все же конечно. я так думаю.
Dsd Dad
Dsd Dad
18 027

Похожие вопросы