Религия, вера

Откуда пошла традиция носить нательный крест?

Сергей Лысков
Сергей Лысков
20 533
«К [рест] с доисторич [еских] времен служил религиозным, охранительным символом в почти каждой культуре мира. К [рест] был атрибутом богов Скандинавии, Ассирии, Персии и Индии» (Большая энциклопедия. М. : ТЕРРА, 2006. Т. 24. С. 131).
«Форма последнего [креста из двух балок] взяла начало в древней Халдее и употреблялась там, а также в соседних странах, включая Египет, как символ бога Таммуза (в виде мистической буквы Тау, первой буквы его имени) . К середине III века н. э. церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Чтобы укрепить позиции отступнической церковной системы, церкви принимали язычников без духовного перерождения и позволяли им сохранять свои языческие знаки и символы. Таким образом, буква Тау, или Т, в наиболее распространенном виде с опущенной перекладиной, была перенята для обозначения креста Христова» (Vine W. E. An Expository Dictionary of New Testament Words. Лондон, 1962. С. 256).
«Как это ни странно, но приходится признать бесспорный факт: крест как священный символ использовался задолго до рождения Христа и до сих пор служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние Церкви. [...] Древнегреческий Бахус, тирский Таммуз, халдейский Бел и скандинавский Один — символы всех этих божеств имели крестообразную форму» (Tyack G. S. The Cross in Ritual, Architecture, and Art. Лондон, 1900. С. 1).
«Крест, называемый „крукс ансата“ [Т-образный крест с петлей наверху].. . держали в руках египетские жрецы, а также цари, которые в то же время были верховными жрецами. Он служил символом их власти как представителей бога солнца и назывался „знаком жизни“» (Garnier J. The Worship of the Dead. Лондон, 1904. С. 226).
«Кресты различной формы повсюду встречаются на египетских монументах и гробницах. Многие специалисты считают их символами либо фаллоса [изображения мужского полового органа] , либо совокупления. [...] В египетских гробницах „крукс ансата“ соседствует с фаллосом» (Cutner H. A Short History of Sex-Worship. Лондон, 1940. С. 16—17).
«Эти кресты использовались как символы вавилонского бога солнца ([смотрите в книге]) . Впервые они появляются на монете Юлия Цезаря (100—44 до н. э.) , а затем на монете, отчеканенной его преемником (Августом) в 20 году до н. э. На монетах Константина чаще всего встречается символ [смотрите в книге] ; однако такой же символ, только без круга (в который он тоже заключался) и с четырьмя равными концами, горизонтальными и вертикальными, почитался как „колесо солнца“. Следует отметить, что Константин поклонялся богу солнца и не присоединялся к „Церкви“ еще около четверти века после того, как он, согласно легенде, увидел такой крест на небесах» (The Companion Bible. Тетфорд, Англия, 1974. Приложение № 162).
Является ли почитание креста библейски обоснованным?
1 Кор. 10:14: «Мои дорогие, убегайте от идолопоклонства» . (Идол — это изображение или символ, к которому относятся с глубочайшей преданностью, почтением и которому поклоняются. )
Исх. 20:4, 5: «Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. Не кланяйся и не служи им» . (Заметьте, что Бог повелел своему народу даже не делать изображение, перед которым люди могли бы кланяться. )
Интересный комментарий приводится в «Новой католической энциклопедии» : «В первые века христианства в символическом искусстве не изображалась жертвенная смерть Христа на Голгофе. Первые христиане, находившиеся под влиянием ветхозаветной заповеди, которая запрещала делать идолов, не хотели изображать даже орудие страстей Господних» (New Catholic Encyclopedia. 1967. Т. 4. С. 486).
В книге «История христианской церкви» о христианах первого века говорится: «Они не использовали ни распятие, ни изображение креста» (Hurst J. F. History of the Christian Church. Нью-Йорк, 1897. Т. 1. С. 366).
Женечка Волкова
Женечка Волкова
23 559
Лучший ответ
Вот смысл креста, который должен нести каждый человек, в своей личной жизни: «Все святые многими «скорбями и смертями» наследовали Царство Небесное! Все святые славословили и благодарили Бога за посланные им искушения и напасти, которыми они очистились, как золото в горниле, и сделались способными к вечному блаженству. Благодушное терпение посылаемых Богом скорбей есть распятие на кресте своем. Исповедник своей греховности делается исповедником Искупителя и с креста своего восходит в рай для вечного наслаждения небесными радостями, которых временными залогами служат земные скорби» (свт. Игнатий Брянчанинов, т. 4, гл. 45, "О спасении").
Сергей Лысков Это ответ не на мой вопрос. Про смысл я не спрашивала. Меня интересует, кто первым надел и для чего?
Наверное из Атлантиды, только там носили Тау.
Как символ крест был известен еще в Месопотамии за две тысячи лет до Христа. В своей книге «Символы вокруг нас» Свен Тито Ахен, датский историк и специалист по символам, пишет, что у языческих народов крест считался «магическим символом» , дающим защиту и приносящим удачу. «Знак креста употреблялся как в дохристианской, так и в нехристианской культуре и символизировал в основном Вселенную» .
У. Е. Вайн, авторитетный британский библеист, пишет: «К середине третьего века по Р. Х.. . В ряды членов церкви стали массово приниматься язычники.. . Им, как правило, позволялось сохранять свои языческие знаки и символы. Таким образом, это „Тау“ или „Т“... где верхняя перекладина оказалась немного опущенной, было перенято в качестве символа креста Христова» (Толковый словарь слов Ветхого и Нового Завета Вайна).
Кто-то там писал - "тау... перекладина немного опущена"... Мозги и у вас в нижнее полушарие не опущены?))) ) КРЕСТ - символ солнца. Культ митры, который был очень широко распространен, смешали с культом иешуа. Вот оттуда и крест. /А первые поклонники иешуа действительно делали себе даже тату в виде буквы тау. Т. е в виде буквы Т. Потому что на таком столбе распяли их учителя-иешуа.
Мария Модина
Мария Модина
2 547
Это как клеймо каторжника, только с трупом