Была ли Мария Божьей Матерью?
Ангел, сообщивший Марии о том, что у нее чудом родится сын, не сказал, что ее сын будет Богом. Он сказал: «Вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего.. . [...] ...Рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Луки 1:31—35, СП; курсив наш. — Ред.) .
Евр. 2:14, 17, СП: «Как дети причастны плоти и крови, то и Он [Иисус] также воспринял оные.. . Он должен был во всем уподобиться братиям» . (Разве можно было бы сказать, что Иисус «во всем уподобился братиям» , если бы он был Богочеловеком? )
В «Новой католической энциклопедии» говорится: «Марию можно назвать матерью Бога при двух условиях: она должна быть матерью Иисуса, а Иисус должен быть Богом» (Т. 10. С. 21). Согласно Библии, Мария действительно была матерью Иисуса. Но был ли Иисус Богом? Только в IV веке, спустя много лет после того, как была написана Библия, Церковь сформулировала догмат о Троице (Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М. , 1977. Т. 26. С. 236; смотри страницы 392—393 в статье «Троица») . В принятом тогда Никейском символе веры Церковь провозгласила Иисуса Христа «Богом истинным» . Затем, в 431 году н. э. , на Эфесском соборе Церковь объявила Марию Теото́кос, что означает «Богородица» или «Богоматерь» . Однако ни этих, ни подобных им слов нет ни в одном переводе Библии, и в Библии не найти подтверждения самой идее о том, что Мария — мать Бога.
Правильно ли молиться Марии как заступнице?
Иисус Христос велел: «Моли́тесь же так: „Отче наш, сущий на небесах... “». Также он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю» (Матф. 6:9; Иоан. 14:6, 14, СП; курсив наш. — Ред.) .
Выслушивает ли Отец молитвы, направленные к нему через Иисуса Христа, с таким же пониманием и участием, с каким он выслушивал бы их, если бы они были направлены через женщину? Об Отце в Библии говорится: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть» . Он «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Пс. 102:13, 14 [103:13, 14, НМ] ; Исх. 34:6, СП) . А о Христе написано: «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15, 16, СП) .
Религия, вера
Богоматерь не знает, что всякое сообщество обретает эго, она пораждала ч.. м.. н.. с..?
Похожие вопросы
- Объясните значения выражения "Казанская Богоматерь". Какие иконы Богоматерь вы знаете? назовите.
- Хм... Пророчества... они сначала с л у ч а ю т с я -и записываются... или сначала с о ч и н я ю т с я
- Вы не читали книгу профессора д.м.н. Федора Викторовича Кондратьева "Психиатрия и Религия"?
- Вы знаете, что самодостаточность человек обретает лишь во Христе ? :-)
- Важно человеку знать свою национальность в современном мире? А кто ч-к, если папа и мама представители разных народов?
- Не знал что есть такая религия - АТЕИЗМ, п.т.ч я думал что в РВ только верующие.
- Скажите, пожалуйста, что делать если сектанты знают мой номер телефона? ( Человек не ведомый и участвовать добровольно н
- Многие растерялись и не знают, как лучше угодить "святейшему из наисвятейших Гундяеву В. М. "? (=) .
- Свидетели Иеговы знают о истории своей религии и ее основателе Ч. Т. Расселе?
- Почему специально обученные выпускники духовных семинарий знают множество всяких православных мифов и сказок, но толком