Религия, вера

Нужно ли почитать «святых» , считая их посредниками между Богом и людьми, и использовать их изображения в поклонении?

Свят лишь только один Бог. А посредником между Богом и людьми является только Иисус Христос: " Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми-- человек Христос Иисус, который отдал себя как соответствующий выкуп за всех" (1 Тимофею 2:5,6). В отношении использования изображений в поклонении Богу, Вы можете найти глубокий ответ на сайте www.jw.org/ru
Люся Прокофьева
Люся Прокофьева
765
Лучший ответ
почитать святых нужно не как посредников . а как людей . которые достигли уже того . к чему только стремится христианин, именно поэтому так ценен их духовный опыт
Nara Edigaryan
Nara Edigaryan
77 310
Нет нельзя, потому что почитать можно только бруклинский ВиБР, полагая при этом, что именно он является посредником между Богом и иеговистами.
Елена Карпенко
Елена Карпенко
85 473
Святые, это пример как идти к Христу, а почитать их, поминать и подражать Им учит Писание ...а уж вам решать ...исполнять заветы Писания или нет ...
Я думаю что почитать святых нужно, но только тех которых признали святыми до 1917г, они и посредники между нами и богом и одновременно наши учителя для духовного обогащения, Например в индуизме поклонение святому учителю это само сабой разумеется.
Sergey Sivukha
Sergey Sivukha
58 692
"Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус",-первое послание Тимофею, 2гл. 5стих.
Посредником между людьми и Богом является Иисус Христос, сын Бога. Он святой, но это не значит что нужно ему поклоняться. Ведь он сам сказал: "Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение",-евангелие Матфея, 4гл. 10стих.
"Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли.  Не кланяйся и не служи им",-книга Второзаконие, 5гл. 8,9стихи.
ИС
Игорь Скиба
74 541
Некоторые церкви считают святыми тех, кто, умерев, находится с Христом на небе и пользуется признанием своей церкви за выдающуюся святость и добродетель. Члены этих церквей обращаются к святым за помощью как к посредникам между людьми и Богом и почитают мощи и изображения святых. Некоторые же церкви учат, что все их члены святы и безгрешны. В Библии святые упоминаются часто. Так называются 144 000 помазанных духом последователей Христа.
Первая заповедь- это любить Бога. И все делать в этом направлении.
О почитании святых- нет ничего в Библии. Это выдумки людей.
Свят только Бог.
По крайней мере, можно.
Почитать (уважать) их нужно! А вот молиться им, поклоняться или использовать как посредников есть грех идолопоклонства.
Во первых, они не посредники а люди достигшие того к чему должен стремится каждый христианин. Во вторых мы им не поклоняемся. Мы их почитаем.
Анна Колесова
Анна Колесова
22 008
Людям не нужны посредники и поклоняться никому не надо . вы же сами себе не кланяетесь и не поклоняетесь своей фотографии. а тупо не являетесь сами себе враждебным по определению. =)
Юлия Патрина
Юлия Патрина
13 932
Почитать не нужно но брать с них пример необходимо.
Так сложно без идолов? :)
Обязательно нужно почитать святых и просить их молитвенной помощи.
Мы всегда почитаем старших и просим их помочь нам.
Ап. Павел говорит: Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божи. (Евр 13:7)
Сам Апостол вспоминает всех ветхозаветных праведников (Евр. 11 гл) ; также и премудрый Иисус, сын Сирахов, подробно вспоминает их жизнь и высокие их добродетели (Сирах. 44-49 гл)
Ап. Павел говорит: Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. (Евр 13:7)
Ап. Иаков говорит: в пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. (Иак 5:10)
В Ветхом Завете Господь говорил: Я прославлю прославляющих Меня. (1 Цар 2:30) Псалмопевец же восклицал: да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. (Пс 149:5)
Премудрый же Иисус, сын Сирахов, в своей книге с 44 по 49 главу возвеличивает людей достославных: восхвалим, говорит он, славных мужей (44:1)
Сам Христос Спаситель в молитве к Богу Отцу сказал об Апостолах так: славу, которую Ты (Отче) дал Мне, Я дал Им (Иоанн 17: 22). Значит, воздавать славу угодникам Божиим нисколько не противоречит воле Божией.
В другом месте Господь говорит: кто Мне служит, того почтит Отец Мой (Иоан 12: 26). Если Отец Небесный почитает угодников, то как нам не почитать их! !
В церкви Христовой угодники Божии почитаются со дней Апостольских. Ап. Иаков говорит: мы ублажаем тех, которые терпели (Иак. 5: 11)
Свв. Апостолы, живя еще на земле, удостоились прославления от христиан: Руками Апостолов, говорится в кн. Деяний Апостольских, совершались многие знамения и чудеса и.. . из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их (Деян. 5: 12,13)
И Ап. Павел сам свидетельствует Галатам о том, как они относились к нему: , хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса. И Апостол не порицал Галатов за такое прославление его, но хвалит, говоря: Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. (Гал 4:13-15)
Если так почитали свв. Апостолов при жизни их, то неужели же меньше прославлять их должно после того, как они претерпели мученическую смерть за Христа? !
В катакомбах в Риме сохранились изображения св. Апостолов и праведников. Если бы не почитали их, то не стали бы христиане изображать их в храмах своих и местах молитвы.
Есть ли в св. Писании примеры поклонения свв. Ангелам?
Есть. В Быт. 19: 1 читаем. И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли (Быт 19:1). И о Валааме сказано, что, когда увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лице свое. (Числ 22:31).
Когда вождь воинства Господня явился Иисусу Навину, то Иисус пал лицем своим на землю и поклонился (Иис. Нав. 5: 14)
Праведные родители Сампсона совершили, по совету Ангела, жертвоприношение Господу, и когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника. Видя это, Маной и жена его пали лицем на землю. (Суд 13:20)
Пророк Даниил говорит о явлении ему Ангела Господня: и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лице мое и лежал лицем к земле. (Дан 10:9). И когда Ангел повелел ему встать на ноги и стал говорить, то пророк опять пал пред Ангелом: когда он говорил мне такие слова, я припал лицем моим к земле и онемел. (Даниил 10:15)
Было ли когда-либо поклонение людям праведным?
Пророку Елисею поклонились сыны пророческие. Увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли. (4 Цар 2:15). Господь слушает праведников, поэтому и должно просить у них молитв их.
Ольга Трунова
Ольга Трунова
8 184
Нет. Молитва и поклонение тесно связаны друг с другом. Мы поклоняемся тому, кому молимся, и молимся тому, кому поклоняемся. Поэтому, поклоняться, а следовательно и молиться, нужно ТОЛЬКО БОГУ, через Иисуса Христа.
Иоанна 10:9: "Я — дверь. Кто входит через меня, тот спасётся. "
Иоанна 14:6: "Иисус ответил: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня"
1 Тимофею 2:5: "Есть один Бог и один посредник между Богом и людьми — человек Христос Иисус"

Луки 4:8: "В ответ Иисус сказал ему: «Написано: „Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение“»."

Исход 20:3: "У тебя не должно быть других богов, кроме меня. "
Это - первая заповедь, данная Иеговой.
Не посредниками.
У Бога все живы, разве не так? А все православные Христиане -живые и мертвые-составляют единую Церковь, как будто одну духовную семью. И тут те, кто большего достиг, как старшие братья, у которых просят помощи, поддержки -вот и все))) )
Нц а насчет икон, то молиться можно. Но не им, а перед ним. То есть не изображению, а тому, кто изображен)
Нет.
Между человеком и Богом нет посредников- это чушь, на которой все чаще зарабатывают деньги.
Если человек - Божье создание, и нас так много, значит Бог нас слышит и видит, не почитайте святых, помните, что многих сделали "святыми" люди.
Счастья Вам.
Не слушайте других, слушайте себя, Вам сейчас тут насовееетуют, Боже упаси.
До свидания, если что пишите на меил. С радостью с Вами пообщаюсь.
Юрий Леонтьев
Юрий Леонтьев
1 053
Есть только один посредник - Иисус . А поклонение идолам неоднократно осуждается в Библии.
Не стоит путать человеческие учения, с истиной о Боге и благой вестью полученной через Христа .
учиться у них можно.. а вот все остальное не нужно

Похожие вопросы