Религия, вера

Крещение Руси явилось безусловных шагом в развитие общества, но что-то полезное, духовное было утеренно. Что именно?

OM
Olga Makhova
2 412
Думаете вместе с водой выплеснули и ребенка? Могу сказать что насильственные методы к которым прибегли не были на пользу молодой христианской стране. Мне кажется Ольга вела себя более мудро - храмы открыла, с монахами общалась, но насильно в веру не обращала.
Елена Морозова
Елена Морозова
8 692
Лучший ответ
Olga Makhova И тогда были мудрые люди. И Крещение имело позитивные стороны. Я про те аспекты язычества, которые были утерены, но представляют духовную ценность даже сейчас. Что приходит в голову?
Александр Арне Еще как НАСИЛЬНО! Мы живем в стране победившего христианства и поэтому скромно в стране замалчивается как горели города и деревни, сколько было уничтожено людей, если даже через 1000 лет есть остатки древних верований. Но княгине Ольге надо было государство объединить религией , которая хорошо себя зарекомендовала в воспитании "рабов Божьих", "червей", Крестовыми походами... И не все сыновья ее поддержали, язычество возвращалось и опять изгонялось безжалостно огнем и мечом, церкви были построены на местах прежних святилищ и церковные праздники были приурочены к языческим.
Елена Морозова Если кто неправильно понял- я ЗА принятие христианства, я сама человек крещеный и в церковь хожу. Просто жаль что светлое начинание прошло через немалую кровь. просто жаль невинных пострадавших за традиции предков. НО ЭТО политика а к Вере- истинной святой и чистой это отношение не имеет.
Злые духи убежали от крещеных.
Olga Makhova А крещеным не стало от этого скушнее жить на свете?
Креще́ние Руси́ — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году ] и считать началом официальной истории Русской Церкви.
В более широком смысле — процесс распространения и укоренения православного христианства в русских землях.
Крещение Руси произошло до окончательного раскола Западной и Восточной церквей, но в период, когда он уже вполне вызрел и получил своё выражение как в вероучении, так и во взаимоотношении церковной и светской властей.
В византийском церковно-государственном правосознании Император (Василевс) мыслился как Хранитель и Верховный Защитник православия (эпистимонарх) , а следовательно, и единый самодержец (автократор) всех православных народов. Правители прочих христианских народов (государств) получали от него титулы архонтов, князей, стольников. Таким образом, приняв крещение от Ромеев (византийцев) , Владимир включил Русь в орбиту византийской государственности.
Так, Киевскому великому князю в XII в Константинополе усвояли скромный придворный титул стольника. Киевская же митрополия в Константинопольских диптихах занимала место в ряду последних: в древнейшем из них — 61-е, а в более позднем, составленном при Андронике II Палеологе (1306—1328) — 77-е.
Принятие христианства содействовало развитию зодчества и живописи в средневековых её формах, проникновению византийской культуры, как наследнице античной традиции.
Принятие христианства как государственной религии влекло с неизбежностью ликвидацию языческих культов, пользовавшихся до того великокняжеским патронатом. При этом была частично уничтожена русская культура, в которой сотни лет язычество играло важнейшую роль.
Духовенство осуждало языческие обряды и празднества (некоторые из них сохранялись долгое время вследствие того, что некоторыми исследователями квалифицируется как религиозный синкретизм или двоеверие [27]); разрушались культовые сооружения (идолы, капища) . Уничтожались представители реакционной русской духовной элиты: волхвы и ведуны.
По мнению некоторых исследователей, опирающихся на «Повесть временных лет» , «восстание волхвов» во Владимиро-Суздальской Руси в 1024 (а также в 1071 году) сопровождалось действиями и убийствами, имевшими ритуальный характер [28]. Ярослав Мудрый «жестоко расправился с волхвами, наведя порядок в даннических областях» [28]; в 1070-х годах в Новгороде волхв был убит дружиной князя Глеба («это был религиозный и бытовой конфликт, переплетавшийся с борьбой против власти Киева» ) ; в 1227—1230 так же в Новгороде несколько волхвов по суду у архиепископа были сожжены заживо («это была не обычная казнь, а приношение в жертву волшебников и магов» .
Согласно традиционной агиографии Русской Церкви и мнению некоторых современных исследователей [28], опирающемуся на «Повесть временных лет» , до полного укоренения христианства на Руси в некоторых родах практиковались человеческие жертвоприношения. Широко практиковалось многожёнство, в частности, сам Владимир I Святославич имел несколько сотен наложниц (автор «Повести временных лет» не указывает, расстался ли с ними Владимир после крещения) .
Предполагают, что начало года по принятии христианства в Киеве начали считать от 1 марта, а не с новолуния после дня весеннего равноденствия, как раньше.
ВШ
Вера Шилова
52 665
Olga Makhova Ну вот! В вашей выписке сплошной вред от Крещения! А как бы развивалась Русь, не будь Крещения? Лучше?
Христианство относится к природе абсолютно потребительски! "Человек - царь природы" А до этого человек цинил природу и являлся более-менее её частью! ! А не её хозяином!
Елена Морозова Ну наши христианские предки не были такими потребителями как коммунистические- те вообще реки вспять поворачивать надумали. А раньше в колокола не звонили когда рыба на нерест шла. И это только один пример
Olga Makhova Так значит было утерено языческое поклонение Матушке-природе? А какое значение это может иметь в современный момент? Надо обращаться к язычеству или это можно "втянуть" в христианское общество?
Изготовление говяжьего фарша безусловно является важным технологическим шагом. Что именно думает об этом корова?
Mary Jane
Mary Jane
4 536
Olga Makhova А о мыслях коровы мало задумывались до этого? Возможно, были обряды. Что же надо было проделывать это и перед промышленным забоем? Я серьезно...