Религия, вера

скажите за языческую религию цыган

я вот сама иудейка, но мне интересно языческая религия нашего народа, легенды и т. д. я погуглила и ничего не нашла. помогите пожалуйста, я ведь всётаки должна знать за языческую религию нашего народа
У цыган-мусульман мусульманская вера, а у цыган-христиан христианская, и в обоих случаях настоящая. И если цыгане-христиане довольно мобильны относительно христианских конфессий (мадьяры-католики не видят большой беды в том, чтобы перейти в лагерь евангелистов, потому что тут и там крест, например) , то из христианство в мусульманство и наоборот переходят редко и неохотно, преимущественно переход совершают женщины в веру мужа. Правда, межрелигиозные браки у цыган редки.
Приверженность вере предков у цыган удивительно стойка, хотя я много раз видела в тырнетике утверждения, что цыгане всегда исполняют религиозные обычаи той местности, где находятся. Однако же известны случаи, когда русские цыгане во Франции, бежав туда во время Гражданской войны с дворянами, годами не крестили детей, выискивая православные церкви - а уж выискав, крестили скопом всех и сразу, в большом количестве. Некоторым "новорожденным" на крещении было уже лет пятнадцать-шестнадцать, у них пробивались усы или отрастала грудь. Иногда на следующий день после крещения тут же и венчались свежеокрещённые (если это не шутка, конечно) . Цыгане-ловари, десятилетиями живущие в России, переходят из католичества в православие медленно и осторожно и в основном за малым количеством католических церквей и из соображений, что "тут христианство и там христианство". Цыгане-мусульмане в Латинской Америке за сто лет после прибытия с Балкан не забыли ислам, до сих пор можно их там встретить.
У цыган разных религий тем не менее есть много общего и много общих, исконных верований или суеверий:
1. Вера в то, что Бог один. К политеизму цыгане относятся с недоверием и удивлением, цыган-политеистов не обнаружено. Неизвестно, было ли такое убеждение у их индийских предков; я склонна думать, что эту установку подцепили во время продвижения по Большому Шёлковому Пути, т. е. достаточно поздно, чуть более тысячи и менее полутора тысяч лет назад.
2. Верования в мертвецов, возвращающихся в мир живых, будь то вампиры, мертвецы, ищущие захоронения, или предпреждающие призраки. Для них даже нет отдельного названия, потому что это - одно из естественных состояний мертвецов. Может в могиле лежать, может к жене ходить, может на полянке плясать, может сниться - к опасности. Мертвец - он и есть мертвец, какие там названия.
3. Особые верования вокруг Бахт - удачи, счастья. Сюда же относятся верования в "чёрную удачу", т. е. неудачу по сути, "цыганскую удачу", которая по кривой дорожке возит, и сглаз как отъём удачи. Эта система верований развитая и сложная, она занимает очень много места в мировоззрении и жизни цыган. При этом Бахт - не нечто персонифицированное, одушевлённое. Это свойство, качество.
4. Верования в скверну. Именно они сходят с развитием средств гигиены и ассимиляцией, остальные держатся гораздо крепче. Носителями скверны могут быть органы тазовой области, женские ноги и юбка, смерть, человеческие внутренности, некоторые виды больных людей (как ни странно, кроме туберкулёзников и иже с ними сюда порой входят умственно отсталые и психически больные) , совершившие некоторые виды преступлений.
Что касается одушевления сил природы (луна-вампир, вихрь-похититель) и верований в домовых и русалок, то при ближайшем рассмотрении практически всё это оказывается заимствовано, и особенно много - от славянского населения. Помимо этого, они явно занимают в мировоззрении цыган место меньшее, чем вышеперечисленные.
Интересно об их мировоззрении http://meldunek.livejournal.com/50089.html и
здесь
Sebeg Прайм
Sebeg Прайм
1 995
Лучший ответ
Я Радость спасибо , интересно .
Sebeg Прайм Вот еще немного о корнях верований.Сэр Эдвард Эванс-Притчард однажды сказал (в предисловии к «Gypsy Demons» Тригга): «Цыганам ради самозащиты приходилось надевать на себя маску индуистов, мусульман и христиан, что довольно обычно для представителей меньшинств». Тем не менее некоторые исконные верования цыган оставались весьма сильными, а многие ритуалы и церемонии дошли до наших дней. Элвуд Тригг предполагает, что христианство фактически «явилось средством, с помощью которого их магические ритуалы и верования смогли выжить под прикрытием уважаемой всеми Церкви».Есть некоторые свидетельства, например в мифологии цыган Средней Азии, что некогда они почитали солнце в образе бога Обертсши. В некоторых регионах Луну также почитали как бога — например, Алако у скандинавских цыган. На полнолуние собирались многие цыганские племена. В это время обычно устраивали свадьбы. Полнолуние было праздником и, как мы увидим в дальнейшем, подходящим временем для колдовских занятий.
Sebeg Прайм Чанти, праздник Ганеши, индийского слоно-голового бога, — это солнечный праздник. Западные цыгане отмечают его во время Лугнасада, августовского шабаша ведьм (викка). Некоторые отмечают Шанти в день солнцестояния. Во время этого праздника нельзя смотреть на луну: считается, что это принесет несчастье.
Цыганам приписывают и культ фаллоса. Это, конечно же, один из наиболее частых культовых объектов в Индии, на исторической родине цыган, где распространен культ Шивы и почитание как лингама (мужского полового органа), так и йони (женского полового органа). Культ фаллоса встречается во многих примитивных системах верований в самые разные исторические периоды; фаллос считался символом плодородия. Югославские цыгане называют мужской половой орган «кар». Тригг пишет: «Кар настолько священен... что он упоминается в [цыганских] молитвах» (Gypsy Demons, 1973).
Sebeg Прайм Чарлз Годфри Леланд (1824—1903), первый председатель Цыганского фольклорного общества, в своей книге «Цыганское колдовство и гадание» (Leland Ch. Gypsy Sorcery and Fortune Telling. London: Fisher-Unwin, 1891) упоминает цыганскую богиню по имени Гана, которую он отождествляет с Дианой. Я нашел упоминания о Гане среди ромов двух областей Англии. Сходна с Дианой, по крайней мере именем, и Дина ва-лахских цыган.
Цыгане верят, что ребенок рождается в мире мощных сил, как положительных, так и отрицательных. Вскоре после рождения его нужно окропить соленой водой и дать имя, это своего рода «крещение». (Многие также окуривают новорожденного ладаном, как поступают, например, члены современной викки.) В Скандинавии у входа в шалаш, где родился ребенок, разжигают большой костер. Его назначение — отогнать злых духов на время «крещения» младенца. В результате о борьбе добрых и злых начал на земле цыган будет помнить на протяжении всей своей жизни.
Sebeg Прайм Цыгане хотя и придерживаются так называемого «мужского шовинизма»,в религиозной сфере предпочитают поклоняться женским образам.У них,например,есть святая,которую они называют «Черная Сара» или «Сара Кали». Во многих отношениях она отличается от святой Сары у католиков.О ней есть две легенды.Согласно одной легенде, египтянка Сара была служанкой Марии Саломеи и Марии Якобы(матерей святых Якова и Иоанна,родственниц Марии Магдалины) и путешествовала вместе с ними.После жестокого шторма Сара спасла их, найдя по звездам путь к берегу.
Цыганское слово для обозначения Бога—«Дуввель»(«Девель» или «Дэл» в разных диалектах),а для обозначения дьявола—«бен»(«бенгх»).Бога скорее ассоциируют с солнцем,луной,небом,тучами и звездами,а не с человекоподобным существом.Дьявол—это также скорее отрицательная сила,а не злобное существо.Цыгане кальдераш утверждают,что Бог не является творцом мира и что мир существовал всегда как наша общая мать.Землю они называют Дэ Девелески,что значит Божественная Мать.
Sebeg Прайм «Наги» — это азиатский эквивалент русалок и сирен (изначальное значение этого слова — «морской народ»). В древние времена люди верили в реальность существ в виде полулюдей, полу-рыб и даже полузмей. Считалось, что они управляют погодой и потому могут вызывать дождь, что обитают они во дворцах на дне океана, реки, озера или пруда, где охраняют свои сокровища. Если их оскорбить, они могут отомстить, но если с ними подружиться — принесут удачу. Им нравится, когда им дарят молоко, монеты и еду; все это цыгане оставляют под деревьями возле воды или священного колодца.
Источник http://natalyamanok.do.am/forum/2-199-2
Sebeg Прайм И вот еще ссылка,думаю будет интересна автору вопроса http://www.gypsy-life.net/mif-25.htm
у цыган синкретическая религия - со всех религий понемногу...
Андрей Князев
Андрей Князев
31 532
Может быть лучше у своих поспрашивать, ? Здесь все-таки люди далекие от цыган. Могу лишь предположить, что так как цыгане родом из Индии, то и мифология у них должна быть близкой к индийской.
Я Вас правильно понял, Вы считаете, что цыгане и иудеи это одно и тоже?
Жанар Жумадиллаева бывают иудеи,бывают христиане,бывают мусульмане.я иудейка
Суеверия и приметы
Настя Ткач
Настя Ткач
8 220
Насколько я знаю, цыгане внешне исповедовали религии тех стран, на территории которых они находились в данное время. А вот внутренняя религия цыган мне неизвестна: всё покрыто какой-то тайной. Только среди цыган можно найти ответ на это вопрос.
Жанар Жумадиллаева так чего тогда пишешь?
Мэ на джином.
религия это образ жизни и порядок а для того чтобы об этом знать надо придерживатся её а если охота узнать легенды надо поговорить об этом с циганами и не факт что они будут вам расказывать
DS
Dimon Sorokin
2 732