Религия, вера

Часто слышал фразу- Если Бога даже нет, его стоило выдумать .Сам я по этому поводу, впрочем как и по любому другому, к

абсолютному выводу в ряд ли, когда либо, приду. Субъективность, относительность и бесконечное количество вариантов развития событий, будут без конца крутить мои размышления из стороны в сторону, но я уже к этому и привык.. И всё же откровенное отторжение, того, что мне кажется лукавством, возникающее во мне, предпочитаю на сильно в зону субъективности и мысли- всё может быть, не затягивать. Вот читаю Библию- Господь сказал это, Господь сказал это, а мне весь мой субъективный, здравый ум говорит- Да ничего такого не мог говорить Господь, даже если он есть.. Мелкие, мещанские все его рекомендации, в каждой фразе приписанной Богу в Библии, в них лишь человеческое стяжательство просматривается… Ну да ладно, Бог судья фантазёрам и лгунишкам, за то, что они силой убеждения с панталыку сбивают миллионы людей… Сам то я сегодня пришёл приблизительно к следующему (не факт, что заключительному взгляду, но пока действующему)… Просто БЫТЬ максимально тотально в каждом моменте жизни, в этом и смысл и цель. Словно на сёрфинге варьировать и держать баланс. Жизнь имеет тенденцию усложняться, иначе бы она застыла на уровне амёбы, значит и нам нельзя останавливаться и нужно быть в вечном процессе развития.. Но усложнение, о котором я говорю оно не линейное, смело хлам из себя надо выкидывать.. Подобно как старые мобильные телефоны были огромными и сложными, а новые в роде и сложнее, но в тоже время и проще и меньше.. В поисках ответа, так, что же есть такое я, я остановился на голом БЫТИЕ-ВОСПРИЯТИЕ. Я есть конечно, потому что жизнь воспринимаю, но меня нет, в том физическом понимании значения БЫТЬ. Я вижу происходящее но я не оно. И даже если это ВОСПРИЯТИЕ, создано лишь мозгом, находится внутри него и погаснет в месте с прекращением его работы, мне глубоко по барабану, значит так тому и быть, сути это не меняет. Вся воспринимаемая мной картинка, все мысли и эмоция не есть я, но кроме воспринимаемого меня нет… Я есть, но меня нет, Вам знакомо подобное осознание?
Вполне. В принципе, если хорошенько сосредоточиться, можно реально почувствовать - я есть - само по себе. Вообще без привязки к чему-либо. Вот только практической пользы в подобных осознаниях - ноль. Жить - это и есть смысл. А высший смысл - жить радостно и интересно. Я вот свою жизнь посвятил этому высшему смыслу.
Elena Elena
Elena Elena
52 329
Лучший ответ
когда же Вы перестанете переоценивать сознание человека???)) Эго ковыряется в себе! - от туда яяяяя!)) Похоже не удается построить систему оценок??)) Начните с того что добра и зла не существует в принципе это лишь оценки Вашего сознания!)) Может удасться понять что только накопление информации делает человека значимым !))
Как появляются человеческие философии?
Их создают люди, возможности которых ограниченны. В Библии говорится: «Не может идущий направлять свои шаги» (Иер. 10:23). История подтверждает, что попытки пренебречь этим ограничением не приносят ничего хорошего. Однажды «Иегова отвечал Иову из бури и сказал: „Кто это затемняет замысел словами без знания? Подоткни под пояс свою одежду по-мужски и позволь, я расспрошу тебя, а ты рассказывай мне. Где ты был, когда я основывал землю? Скажи, если ты наделен пониманием“» (Иов 38:1—4). (Люди имеют лишь ограниченные возможности. Кроме того, их жизненный опыт относительно невелик и обычно ограничивается одной культурой или окружающей средой. Поэтому круг знаний, которыми обладают люди, сравнительно узок, а в мире все настолько взаимосвязано, что люди постоянно находят какие-то новые, не учтенные ими аспекты. Эти ограничения отражаются во всех созданных ими философиях. )
Их создают несовершенные люди. «Все согрешили и лишены славы Бога» (Рим. 3:23). «Есть путь, который кажется человеку правильным, но в конце его — пути смерти» (Прит. 14:12). (Из-за несовершенства людей в их философиях часто отражается элементарный эгоизм, который, хотя и может приносить сиюминутное удовольствие, ведет к разочарованию и лишает счастья. )
На них влияют демоны. «Весь мир лежит во власти Злого» (1 Иоан. 5:19). В Библии говорится, что Сатана Дьявол «вводит в заблуждение всю обитаемую землю» (Отк. 12:9). «Вы когда-то ходили, сообразуясь с системой вещей этого мира, по воле того, кто повелевает властью воздуха, духа, который действует теперь в сыновьях непокорности» (Эф. 2:2). (Такое влияние отражается в философиях, которые подталкивают людей к тому, чтобы не подчиняться полезным и справедливым требованиям Бога. Неудивительно, что, как свидетельствует история, человеческие философии и планы часто приносят горе множеству людей. )
Как Бог относится к «мудрости» , предлагаемой человеческими философиями?
1 Кор. 1:19—25: «Написано: „Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну“. Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью [«глупостью» с точки зрения мира] того, что проповедуется, спасти верующих. ..Потому что глупое Божье [«глупое» в глазах мира] мудрее людей и слабое Божье [«слабое» , как это, возможно, кажется миру] сильнее людей» . (В таком отношении Бога к мудрости людей нет ничего деспотичного или неразумного. Он ясно изложил свой замысел в самой распространенной в мире книге — Библии. Он посылает своих свидетелей, чтобы они рассказывали об этом замысле всем, кто готов их слушать. Как же глупо со стороны какого бы то ни было творения думать, что оно мудрее Бога! )
Евгений Фоменко Боже меня упоси думать,что я мудрее хоть кого-то,ни то что Бога,но даже других людей и даже животных,потому что ум человека искажеет его естественность ..Когда Диаген увидил как локает воду собака,он выкинул свою миску и сказал- спасибо учитель, и я понимаю эту притчу,в ней нет ни сарказма не ёрничества...Но я пытаюсь быть всеми силами искренним и насколько возможно объективным (абсолютная объективность опять таки человеку не доступна,на мой субъективный взгляд)..И моя искренность мне говорит-да,в Библии очень много полезного,но и отсебятины людской выдаваемой за мудрость Божью ,в попытке подчинить себе массы,тоже не мало!И не могу я верить многому,что выдают за слово Божье (отрывков могу очень много превести).Я не Богу не верю,я не верю людям писавшим и переводившим Библию..Вот ,что мне говорит моя искренность,Вы мне говорите другое, считая меня заблуждающимся,но и я Вас считаю заблуждающимся,мне кому правильно верить себе или Вам?Если Бог есть разве он не в искренности перед собой?

Похожие вопросы