Религия, вера

В чём рациональный смысл веры в Бога вообще? В Бога верят практически все народы и племена, далёкие друг от друга....

Значит есть в этом практическая польза. Нельзя же сказать что люди эти просто глупы. В чём-то это помогает в практической жизни людей или общества, племени, группы? Иначе бы эта вера отмирала как бесполезная или вредная. Но скорее отсутствие веры приводит к упадку и деградации общества
Психологическая польза несомненна -- слабая личность чувствует себя гораздо уверенней под защитой некоего могущественного существа. Ну и страх смерти, довлеющий над примитивным разумом, таким способом уменьшается.
АК
Артём Кругляк
66 965
Лучший ответ
В Китае вообще понятия бога нет.
Неизвестно Неизвестно Возможно, но тогда уточним - вообще- религия. Она вырабатывает правила поведения людей, моральные законы. Но Вообще-то в Буддизме верят не в простого человека Будду, а который перевоплощается и живёт вечно
Самое интересное, что чем более строится всяких культов верований, тем приходит глубже упадок в просвещении и моральном воспитании в обществе. Самые верующие люди в мире до сих пор находятся в состоянии диких племен.
Однако вера в истинное просвещение и моральное воспитание и дает подняться обществу в мире.
А=
Асемгуль =)
68 128
Наверное, и в детской вере в Деда Мороза тоже можно найти смысл - ребенком легче управлять, он ждет подарок, надеется на него и старается хорошо себя вести. Но потом люди взрослеют, умнеют, в Деда Мороза верить перестают. Хуже они от этого не становятся.
Что касается упадка и деградации - в православной России была в порядке вещей проституция. А большевики сочли, что женщина - человек, а не мясо, и проституцию запретили.
Ринат Шарапов
Ринат Шарапов
29 427
Неизвестно Неизвестно А может практический смысл веры этой в том, что нужно всегда помнить, что наши знания всегда ограничены, приблизительны и не полны. Поэтому нужно всегда быть готовым, что встретятся неожиданные проблемы. С другой стороны необходимо придерживаться проверенных фундаментальных правил жизни и общежития. Вера в бога в популярной форме объясняет людям, то нельзя нарушать эти правила, даже если за тобой никто не следит (не укради).
Насчёт проституции - её запретили, но в реальности она существовала и даже высшие чины партии имели любовниц. И часто на работе тогда женщина не сделает каръеру, если не ляжет под начальника. С другой стороны - миллионы невинно репрессированных, расстрелянных, сосланных (а потом реабилитированных) - чем это лучше?
* * *

Кто верит богу, тот подобен человеку,
Что с ямы вылез и попал на скорпиона,
Перескочил его, беды не ведя,
В объятия попав - медведя. _____________________(2 Сол. 2:3,4)(Апок. 13,5)
JM
J.j M.m*
13 429
Бог постигается в высших состояниях сознания, которые являются нормальными состояниями сознания для человека. Поэтому во многих культурах в эпоху утраты этих состояний сохранилась память о них.
Есть в человеке душа и она чувствует что она не так просто есть.
Ищет она сродное себе. Если не находит придумывает язычество.
А то Господь дает о Себе знать в Богооткровении.

Похожие вопросы