Религия, вера

Некоторые говорят, что ребёнку не посвящать ни в какую религию, атеизм, а дать самому выбрать, но как это сделать?

Некоторые говорят, что ребёнку не посвящать ни в какую религию, атеизм, а дать самому выбрать, когда вырастет. Но как это возможно воспитывать ребёнка вне всякого мировоззрения, и говорить ему: мы, не знаем, есть ли Бог или нет, а если есть, то не знаем много боргов или один, а если и всё же один, то не знаем сотврял ли он ангелов и джиннов, домовых и барабашек.
А как готовиться ко сну не знаем, то ли как атеист, не читая молитв, толи как теист, читая молитвы, а если и читая, то не знаем кому и т.д.
Мне кажется ребёнок должен принимать религию родителей, но всё же должен знать что существуют в мире и другие религии. А когда подростёт, если его заинтересует какая-то другая религия, то пусть поменяет.
Надежда Савельева
Надежда Савельева
789
Лучший ответ
У ребенка ведь есть право лично выбрать себе Бога, который ему по душе.
Но сделать подобный выбор он может лишь став взрослым.
А претензии повзрослевшего ребенка к родителям типа: какого черта вы меня крестили? - Вполне законны.
Если ты веришь в хрю-ахинею, то твои дети не обязаны в нее верить.

Вопрос вот в чём, человек не может быть без мировоззрения, какое базовое мировоззрение у ребёнка?То есть с какой точки зрения вы собираетесь рассказывать о религиях. С Мусульманской, Христианской, атеистической???Ведь у ребёнка есть право выбора, вы же сами написали, то есть при родителях атеистах, ребёнок может выбрать Христианство, Ислам, Буддизм и т.д.Так вот с какой точки зрения вы собираетесь рассказывать о религиях, ведь рассказывая о них с точки зрения атеизма, вы забираете свободу выбора, сами же написали, что это не должно быть забрано у ребёнка.--Леонид Токарев

Зачем засирать мозги детям изучением религий? Вырастут - сами определят, нужна им религия и какая именно им ближе.
Евгений Титов
Евгений Титов
84 698
вы ему не расказывайте о сверхестественном и тогда вообще говорить будет не очем!))))))
Ребёнок может обрезать штаны и отрастить бороду, одеть пояс шахида или взять АКМ в руки.
Ирина Зайченко
Ирина Зайченко
23 644
А дети как правило такими вопросами не интересуются. Можно этой темы вовсе не касаться.
Но если Вы действительно НЕ ЗНАЕТЕ, а просто ВЕРИТЕ, то почему не сказать ребенку, что существуют РАЗЛИЧНЫЕ ВЕРОВАНИЯ, каждое из которых отличается тем-то и тем-то? Ты, мол, сынок, сам решай, будешь ли ты верить, станешь ли ты приверженцем той или иной религии или будешь придерживаться атеистических взглядов. Или, может, у него будет своя особая вера со своей спецификой, выстроенная им самостоятельно. Изучите каждую религию (наиболее распространенные, конечно) вместе с ребенком, проанализируйте, разберите, чем нравится та или иная религия, а чем нет, при этом обязательно испрашивая мнение самого ребенка. Необходимо также сделать акцент на том, что официальная наука не признает того, что не доказано, в частности, существование богов, и что нет веского повода доверять всяким "священным писаниям" какой бы то ни было религии. Но это действительно ПРАВО каждого человека верить во что он хочет верить. Или не верить вовсе.
Если ребенку не полтора года, конечно.
ЮК
Юлия К
11 525
Надо учить жить по совести, и ценить в первую очередь родных, всё остальное вторично.
Религии придуманы для объединения "своих" против "чужих" и отлично выполняют эту функцию. Если хотите сделать своего ребёнка будущим "своим", учите его верить в то, во что верите сами. Например, верить в то, что бога нет.
А если хотите сделать его счастливым и богатым, то учите его ни во что не верить, во всём сомневаться, думать своей головой, ошибаться и признавать свои ошибки.
Нужно дать в руки библию, а другие книги спрятать. Если будет читать - значит быть ему верующим, если не будет - то атеистом
Вырастет в хорошей семье. умным - сам станет атеистом.
Выход прост - рассказывать о всех религиях, а также о философах и не быть фанатичным )

Похожие вопросы