Религия, вера

"Верю, верю, верю, что Бога нет! " Разве атеизм это не религия?

Религия, и еще какая!
Наташа Волкова
Наташа Волкова
3 352
Лучший ответ
Нет это антирелигия, т. е. отрицание.
Вера не требует доказательств. Атеизм не требует веры, потому что требует доказательств.
Елена Фук
Елена Фук
99 660
Атеизм как вера, религия
Многие религиозные критики атеизма считают, что атеизм является своеобразной формой религии или веры. Утверждение «Атеизм есть вера» основывают на том, что отрицание существования высших сил требует уверенности в их отсутствии.
Сведение атеизма к религии атеисты опровергают исходя из определения религии как веры в сверхъестественные силы: атеизм не имеет веры в сверхъестественное. Религия же требует веры в существование сверхъестественного, что не свойственно атеизму.
Многие атеисты в свою очередь считают, что наличие элементов веры, например, доверие результатам научных исследований, не равнозначно «религиозной вере» , которая предполагает веру именно в сверхъестественное — убежденность в реальном существовании сверхъестественных существ, особых свойств у отдельных предметов. Помимо этого, религиозная вера вызывает особые эмоциональные переживания и настроения, эстетические чувства и даже аффекты (например, религиозный экстаз) . Религиозные верования направлены на что-то — святых, пророков, учителей, в священнослужителей, в возможность общения с духами, в истинность догматов и религиозных текстов и т. д. У атеиста же просто нет ни религиозной веры, ни психологического состояния, которым характеризуется эта вера.
С точки зрения религиозного мировоззрения, вера в бога и сверхъестественное подтверждается некоторыми научными фактами, в частности креационисты строят свои рассуждения на основе данных геологии, истории, биологии. Хотя их выводы и не поддерживаются официальной наукой. Теисты вообще считают необоснованным обращение к науке в данном вопросе. Невозможно научно доказать, что «бога нет» , так как с точки зрения логики никто не может безоговорочно доказать отрицательное суждение и «несуществование» чего-то за рамками мира, доступного современным методам исследования. Другими словами, наука может доказать отсутствие жизни на Марсе. Можно предположить, но наука не может доказать отсутствие жизни во всей Вселенной, кроме Земли. Поэтому вера в отсутствие бога может рассматриваться как вера в нечто, что принципиально невозможно доказать. В то время как существование бога теоретически доказуемо, с точки зрения многих теистов, хотя и не доказано. Неверие в монотеистических религиях рассматривается как проявление глупости и безумства («Сказал безумец в сердце своем: „нет Бога“». Библия, Пс. 13:1) или результат нежелания поиска бога и изменения своего образа жизни.
Частным примером подобных аналогий атеизма и религии служат отождествления марксизма-ленинизма с религиозным мировозрением. Подобные аналогии проводил, например, Николай Бердяев в своей работе «Религиозные основы большевизма» . Он видел в большевизме особый религиозный дух, претензию на обладание абсолютной истиной, цельностью, полнотой и конечностью заключений:
«Религиозная подмена, обратная религия, лжерелигия — тоже ведь явление религиозного порядка, в этом есть своя абсолютность, своя конечность, своя всецелость, своя ложная, призрачная полнота… Большевизм есть состояние духа и явление духа, цельное мироощущение и миросозерцание. Большевизм претендует захватить всего человека, все его силы, он хочет ответить на все запросы человека, на все муки человеческие.» Попытка определить атеизм как некую религию может сводится к заключению: «Религия — вера в бога, атеизм — вера в его отсутствие» . Атеисты видят ложность такого высказывания в неверной логической предпосылке, а абсурдность в том, что в скрытой форме оно признает лишь одну форму мировоззрения — веру, отрицая научное познание окружающего мира вообще. Атеисты, опровергают его, выстраивая подобное же суждение в шутливой форме: «Если атеист не курит табак, следовательно, он курит отсутствие табака» или «Лысый — это такой цвет волос».
Попробуй представить себе отрицание, например: нет апельсина, представил апельсин, вот так.
Кочетов Олег
Кочетов Олег
70 845
Была религией при коммунистах, а сейчас -- состояние личности.
Юлия Шамурова
Юлия Шамурова
66 965
Недавно уже так отвечал. Извините, что повторяюсь.
"Все люди верят. Одни верят, что бог есть, другие верят что бога нет. И то и другое недоказуемо. Пересчитывать будете? "
:-))))))))))))))
TC
The Crow
23 575
Противоречие сплошное! как можно верить в то чего нет?
ИG
Иринчик G
19 614
Атеизм - это не неверие в бога, это отрицание религии. ( я например считаю, что религия была придумана просто для упорядочивания жизни населения, введения основных бытовых устоев и т. д. , но она себя уже изжила)
Это внутреннее состояние человека и не стоит себя обманывать, не в религиях Бог находится.
Атеизм как таковой не возможен,
так как "отсутствие Веры" - отрицает "Веру" в науку,
следовательно атеизм сооветствует конфессии наука.
Так почему-же нельзьа поклоньатс божеству "атеизма",
когда в честь созданы и школы, и институты, и тд? ;
при этом конфессия приньала уже "массовый оборот"
среди обитателей планеты o_O ;_(
Елена Панина
Елена Панина
10 467
Не существует единой идеологии или шаблона поведения, присущего всем атеистам!! ! Многие, считающие себя атеистами, являются сторонниками светских философий, таких как гуманизм и натурализм. Другие приводят доводы в пользу атеизма, опираясь на философию, социологию или историю. К тому же, к атеистам можно отнести буддистов и джайнистов из-за отсутствия у них веры в персонифицированного бога.
Конечно религия, только у вас исповедуется дьявол а не Бог!
Атеизм не религия, а знание.
Атеист - это человек не верующий в бога. Богов существует множество, а мы верим в одного, следовательно человек верующий тоже является атеистом. Только по отношению к другому божеству!
Mari
Mari
1 059
Религия основана на вере в Бога, в высшие силы. Так как же атеизм может быть религией, если он отрицает существование кого бы то ни было "там"???
ИБО ТАК ВОЗЛЮБИЛ БОГ МИР, ЧТО ОТДАЛ СЫНА СВОЕГО ЕДИНОРОДНОГО, ДАБЫ ВСЯКИЙ, ВЕРУЮЩИЙ В НЕГО, НЕ ПОГИБ, НО ИМЕЛ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ.

Похожие вопросы