Религия, вера

Делать беззаконие. Входит ли в это понятие соблюдение ритуалов и обычаев, принятых их предками, не знавших Заветов Бога?

ТИ
Толя Исаев
2 285
« Всякий, поступающий греховно, поступает и беззаконно, поэтому грех — это беззаконие» (1 Иоанна 3:4). Из приведенного стиха логично заключить, что грех – поступок нарушающий закон независимо знает о нем человек или нет. Апостол Павел написал «плата греха — смерть» (Римлянам 6:21). Но Бог имеет и проявляет качество справедливости, поэтому он различает степень вины в нарушении закона для каждого отдельного человека. Кровь Иисуса заплачена как выкуп за все человечество, в том числе и за тех, кто вообще не знал о существовании закона. Апостол Иоанн учил учеников молиться за согрешивших: « Если кто-то увидит, что его брат совершает грех, который не ведёт к смерти, то он должен помолиться за него, и Бог даст тому жизнь. Говорю здесь о тех, кто грешит не к смерти. Но есть грех, который ведёт к смерти. Я не говорю молиться о таком грехе. Всякая неправедность — грех, но есть грех, который не ведёт к смерти. » (1 Иоанна 5:16) Различие между грехом к смерти и грехом, который «не ведет к смерти» заключается в том - намеренный это грех или нет. «Если мы, получив точное знание истины, намеренно грешим, то не остается больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников» (Евреям 10:26, 27). «Так, все согрешившие без закона и погибнут без закона, а все согрешившие под законом будут судимы по закону. Ведь не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона будут объявлены праведными. Всякий раз, когда люди из других народов, у которых нет закона, по природе делают законное, они, хотя и не имеют закона, сами себе закон. Они показывают, что суть закона написана у них в сердцах. . » Римлянам 2:12-16).
Из приведенных мест Священного Писания логично заключить, что если человек следует традициям предков в соблюдении ритуалов нарушающих Закон Бога, - ОН СОВЕРШАЕТ БЕЗЗАКОНИЕ. Если он это делает, зная Закон Бога – он совершает грех к смерти. О нем даже молиться не следует. Если он не знает закон Бога и ему не была предоставлена возможность его узнать (он осознанно не отказался узнать Закон) – на его грех Бог может распространить выкуп заплаченный Христом. За его прощение можно молиться.
Евгений Корнеев
Евгений Корнеев
8 655
Лучший ответ
все христианские ритуалы и обычаи были приняты людьми на сходке в Констатинополе..
Толя Исаев Например, использвание таких символов как яйца и куличи не было принято на этой сходке. Сам человек ответственен за то, что он лично делает, или потом будет ссылаться на то, что так принято не мной, и не мне это отменять?
Вы о предках или о современниках?
A2
Arestant 222
2 798
Толя Исаев О современниках. Можно даже уточнить - о сегоднящнем дне.

Похожие вопросы