Религия, вера

Слово „Троица“ не встречается в Священном Писании?

Нет, учение о Св. Троице вырабатывалось долго и трудно несколько веков.
Ангелина )))
Ангелина )))
67 419
Лучший ответ
Молитва Пресвятой Троице
Пресвятая Троице, Единосущная Державо, всех благих Вина, что воздадим Тебе за вся, яже воздала еси нам, грешным и недостойным, прежде неже на свет произыдохом, за вся, яже воздаеши коемуждо нас по вся дни и яже уготовала еси всем нам в веце грядущем? Подобаше убо, за толикия благодеяния и щедроты, благодарити Тя не словесы точию, но паче делы, храняще и исполняюще заповеди Твоя; мы же, страстем нашим и злым обычаем внемше, в безчисленныя от юности низвергохомся грехи и беззакония. Сего ради, яко нечистым и оскверненным, не точию пред трисветлое лице Твое безстудно явитися, но ниже имене Твоего пресвятаго изрещи довлеяше нам, аще бы не Ты Сама благоизволила, во отраду нашу, возвестити, яко чистыя и праведныя любящи, и грешники кающияся милуеши и благоутробне приемлеши. Призри убо, о Пребожественная Троице, с высоты Святыя Славы Твоея на нас многогрешных, и благое произволение наше, вместо благих дел, приими, и подаждь нам духа истиннаго покаяния, да возненавидевше всякий грех, в чистоте и правде до конца дний наших поживем, творяще пресвятую волю Твою и славяще чистыми помыслы и благими деяньми сладчайшее и великолепое имя Твое. Аминь.
Elena` .
Elena` .
58 847
Изучите Догмат о Пресвятой Троице. Должны понять, там не сложно

http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/pomazansky_dogmatica_1g_06_all.shtml
Нурия Еникеева Нет, учение о Св. Троице вырабатывалось долго и трудно несколько веков.
Так же в Священном Писании не встречаются слова "организация Иеговы", "бруклинский ВиБР", "земной рай в будущем", "небесное правительство", однако вопреки Писанию, иеговисты, тем не менее утверждают что это всё есть...
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа

(Мк. 16:15).
Именно это слово и вовсе не нужно, а суть: что Бог три Личности.

Церковь в первые века не зря принял такую Догму.
Сусанин Иван а почему апостолы плохо так учили?
Слова "компьютер" там тоже не наблюдается, если что )
Иван Михайлов
Иван Михайлов
98 348
Сусанин Иван а мобильный?
Нет такого догмата в Библии слава Богу.
Не встречается...
«Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деяния 7:55, 56, Синодальный перевод).
Что увидел Стефан, исполнившись святого духа? Он увидел Иисуса, «стоящего одесную Бога», то есть справа от него. После своего воскресения и вознесения на небо Иисус стал не Богом, а отдельной духовной личностью. Также в этом библейском отрывке не упоминается о том, что рядом с Богом стояла какая-то третья личность. Более того, термин «Троица» вообще не встречается в Священном Писании. В «Православной энциклопедии» отмечается: «В Н [овом] З [авете] нет учения о Св [ятой] Троице» (М., 2002. Т. 5. С. 414).
Мария Ходько
Мария Ходько
34 965
Нет. Ну и что ?? Правил дорожного движения там тоже нет.
Алима Шайхина
Алима Шайхина
32 878
Нурия Еникеева Это вы о чем, о вождении своей жизни?
Сусанин Иван Если у вас знаки дорожного движения относятся к духовной пище, то горе вам
1 Иоанна 5:7 – "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и сии три суть едино"
Алима Шайхина Мне конечно всё равно, но данный стих не встречается в рукописях НЗ до 16-го века. Впрочем Киприан Карфагенский вполне определённо ссылается на него "Господь говорит: "Я и Отец одно Мы Есть". И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: " И Эти Трое одно есть". (Книга о единстве церкви).
В Библии нет, а вот в жизни есть :
Ольга Петрова
Ольга Петрова
12 257
Алима Шайхина Умственная отсталость среди СИ приветствуется.
Учение о Святой Троице – изобретение римских священников 4-го века. В самих Евангелиях этого термина вообще нет.
Зачем это (вводить в обиход термин «троица») вообще понадобилось?
1. Что бы объявить, что Иисус – то же Бог, но и одновременно и Сын.
2. Что бы узаконить обед безбрачия у священнослужителей

1. Императору Константину нужна была единая религия для всей Римской империи – религия, которая помогала бы руководить народами. После долгих раздумий и расчетов выбор был остановлен на одной из самых молодых религий того времени – христианстве.
Иисус Христос был объявлен Богом во плоти (и это принято как Догмат), а император Константин – наместником Иисуса (читай - Бога) на Земле. Все учение Иисуса было переделано именно для этих нужд. Все, что противоречило взглядам императора и римского духовенства, из Евангелий было вырезано, то, что соответствовало, – осталось, и кое-что было переделано, кое-что добавлено от себя.

2. Для чего была придумана версия о беспорочном зачатии? Сделано это было для того, чтобы узаконить обет безбрачия, принимаемый всеми христианскими священниками. Подобный порядок дел в римско-католической церкви сохранился до наших дней.
Централизованной церкви требовалась огромная армия священнослужителей – послушных, верных, исполнительных. Одинокого человека подчинить своей воле гораздо легче, чем семейного, поэтому для Церкви образ неженатого Иисуса (да и Иоанна тоже) был очень выгоден. Христианские священники, принимая обет безбрачия, искренне считали, что поступают согласно правилам, установленным самим Иисусом. Женщины при этом поголовно объявлялись грешницами, общение с которыми могло погубить человеческую душу. Женщин следовало избегать, свести общение с ними до минимума и по возможности даже не смотреть в их сторону.

Таким образом, есть двое:
- Бог - Отец
- Бог - Сын

Но вроде как чего-то не хватает. Семейка неполная. Не хватает матери что ли. Поскольку все простые люди четко знают: что бы появился сынок нужны: мама и папа. Что же и как же здесь изобретают римляне? Святой Дух – личность прописывают они в догматах! Он способен кого-то там оплодотворить.
У иудеев еще до Христа 1,5 тыс. лет был монотеизм. По иудейским законам говорить о том, что ты - Дитя Божие - было кощунством — правоверной иудейке даже имя Бога запрещалось произносить вслух, а не то, что вступать в интимные отношения со Святым Духом.
У римлян же до 4-го века н. э. было язычество. У римлян же, наоборот, связь между божеством и простой девушкой считалась вполне обычным делом — если верить многочисленным мифам и легендам, подобное происходило сплошь и рядом.
Кроме того, римляне воспользовались аналогичными легендами из индуизма, где у одного Бога есть 3 лица. 3 ипостаси. Т. е. Святой Дух - это женская ипостась Божественной Энергии. Потому и возможно было рождение Святого Сына.
То есть римское учение о Святой Троице – это переходная версия для язычников (политеистов), что бы легче было воспринять монотеистическую веру.
Олег Кашевич
Олег Кашевич
8 621
Вот она троица
Нет, не встречается.
*** *
*** *
3 161

Похожие вопросы