Религия, вера

Ты человек толпы - серость? Или одиночка - изгой ?

Неля Вишнякова
Неля Вишнякова
23 854
Я такой же баран как и ты
ТА
Танька Альхимович
93
Лучший ответ
Кто ж вам правду скажет? никто серостью себя не считает!
MO
Moldir Orynbasar
56 341
Надежда Потапова Я считаю себя серостью, я серый как валенок, но это не мешает получать от жизни ништяки
Промежуточный вид )
Д.и.м.а.н.ч,и.к Ст
Д.и.м.а.н.ч,и.к Ст
82 230
)))
Да многие мнят себя " над толпой "- все толпа.
Над толпой избранные. Это элита мирового общества.
президенты, люди королевской крови и т. п.
Все остальные-народ, толпа, массы.
ОЗ
Олег Зуйков
89 998
Одиночка изгой, как и каждый рядом в нашей толпе...
Подобными вопросами еще в средине прошлого века занимались славянофилы, самый пламенный из которых — Константин Аксаков, между прочим, так рассуждал в своей статье «Публика и Народ»:

«Было время, когда у нас не было публики… Возможно ли это? — скажут мне. Очень возможно и совершенно верно: у нас не было публики, а был народ. Это было еще до построения Петербурга. Публика — явление чисто западное, и была заведена у нас вместе с разными нововведениями. Она образовалась очень просто: часть народа отказалась от русской жизни, языка и одежды и составила публику, которая и всплыла над поверхностью. Она-то, публика, и составляет нашу постоянную связь с Западом; выписывает оттуда всякие, и материальные и духовные, наряды, преклоняется перед ним, как пред учителем, занимает у него мысли и чувства, платя за это огромною ценою: временем, связью с народом и самою истиною мысли. Публика является пред народом, как будто его привилегированное выражение, в самом же деле публика есть искажение идеи народа.

Разница между публикою и народом у нас очевидна.

Публика подражает и не имеет самостоятельности: все, что она принимает чужое, принимает она наружно, становясь всякий раз сама чужою. Народ не подражает и совершенно самостоятелен; а если что примет чужое, то сделает это своим, усвоит. У публики свое обращается в чужое. У народа чужое обращается в свое. Часто, когда публика едет на бал, народ идет ко всенощной; когда публика танцует, народ молится. Средоточие публики в Москве – Кузнецкий Мост. Средоточие народа — Кремль.

Публика выписывает из-за моря мысли и чувства, мазурки и польки, народ черпает жизнь из родного источника. Публика говорит по-французски, народ — по-русски. Публика ходит в немецком платье, народ — в русском. У публики — парижские моды. У народа — свои русские обычаи. Публика ест скоромное; народ ест постное. Публика спит, народ давно уже встал и работает. Публика работает (большею частью ногами по паркету); народ спит или уже встает опять работать. Публика презирает народ, народ прощает публике. Публике всего полтораста лет, а народу годов не сочтешь. Публика преходяща; народ вечен. И в публике есть золото и грязь, и в народе есть золото и грязь; но в публике грязь в золоте; в народе — золото в грязи. У публики — свет (monde, балы и пр.); у народа — мир (сходка). Публика и народ имеют эпитеты: публика у нас — почтеннейшая, а народ — православный.

«Публика, вперед! Народ, назад!» — так воскликнул многозначительно один хожалый.
а чё третьего нет чтоль?
Неля Вишнякова Третьего нет, звиняйте.
я люблю пельмени
Олеся Быченко
Олеся Быченко
9 055
Неля Вишнякова С кетчупом - охуительное дело! )
Я серость изгоев и изгой серости-альфа и омега! и дельта...
А стать выше толпы никак? Зачем такие крайности?
Неля Вишнякова Хотите на чьи-то головы взобраться и на них встать ? )
Лучше быть изгоем чем в толпе.
Олег Поляков
Олег Поляков
3 859
второе типа

Похожие вопросы