Религия, вера

Вопрос христианам с чего лучше изучать Библию

С чего начать? C Нового или Ветхого Завета, или с Детской Библии. По порядку или где хочешь там и читай
Библию лучше всего изучать по темам. Например кто такой Бог? Кто такой Иисус Христос? Зачем Иисус был послан на землю? Зачем Бог создал Землю, людей? и др. вопросы? Если интересно, пишите в личку.
Улан Ахметгалиев
Улан Ахметгалиев
7 990
Лучший ответ
начинать с Нового завета и Псалтыря
СС
Салют Семей
66 647
Юлия Кришталь Почему? Обоснуйте. И с какого Евангелия начать? И псалтирь это кажется Песня Песней.
Сначала детские сказки и уж потом сказки для взрослых.
How How
How How
56 121
Желательно, для начала, просто прочитать ее, как обычную, не религиозную, толстую книжку. Попутно завести тетрадку куда вписывать возникающие вопросы.
Танчик Т34
Танчик Т34
70 326
Юлия Кришталь Ветхий читать или Новый
Начинай с хорошего косяка, а то башню снесёт.
Елена .
Елена .
53 016
Юлия Кришталь Лучше с кефира, он полезнее
- Жора... А мной овладела тяга к перемене мест...
- Ой, Сара! Как ты культурно назвала своё шило в заднице!
Любовь
Любовь
61 902
С самого начала, с пятекнижия Моисеева, там вся суть христианства.
Скажу тебе как православный.. ты в дебри полез.. Библию изучать он вздумал!!!

Ды бы сначала духовными вопросами интересовался типа:

Можно ли стирать епитрахиль вместе с епитимьей в неосвящёной стиральной машине и гладить неосвящёным утюгом???

Если таких простых вопросов не знаешь, КУДА В ДЕБРИ ЛЕЗЕШЬ, ОКАЯННЫЙ???!
Это не документ, чтобы её "изучать".
Начнешь изучать - свихнешься, просто читай.
Лично я бы посоветовал изучать её с понимания того, что же такое Любовь. А уж через это понимание и начинать читать книжку с самого начала и понимать, что там написано от Бога, а что от сатаны.
***balzhan ***
***balzhan ***
51 688
Лева Айриян В Библии есть что-то от Сатаны?
***balzhan *** Да. Особенно заметно там, где Бога показывают не совершенным говоря за него.
лучше первый раз прочитать все по порядку
Рамазан Tansyk.tk
Рамазан Tansyk.tk
42 913
с чего ?
с бодуна, конечно
Stark Sport
Stark Sport
30 647
C Евангелия все таки. Начни с любого, с Иоанна например. Выучить можно, но это придет с годами... причем "выучка" не специально вызубренная, а как есть - от опыта обращения к Писанию. Чем чаще тем более ярко запомнено... Я за более чем 15 лет чтения Писания знаю много стихов из Писания, но сказать что всё - не могу...
Своему служителю Иисусу Навину Бог повелел : «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» . Иисусу Навину предписывалось читать Закон Бога «день и ночь», то есть регулярно. Благодаря этому человек мог быть успешным и мудро вести себя при исполнении обязанностей, порученных Богом. Регулярное чтение Божьего Слова может точно так же помочь и вам.
Miwe Babayewa
Miwe Babayewa
12 128
Вера Семенова а мне страшно её читать она меня сильно обличает .. да и ночью потом страшно спать, мне читать её?
Вообще не изучай. Херня полная.
Юлия Кришталь Мне как теологу это необходимо
Другим аспектом изучения Библии в духовных школах должно быть систематическое знакомство с экзегезой библейских и евангельских текстов в трудах Отцов Церкви, в богослужебных текстах, в церковном Предании. Православный христианин должен уметь читать Священное Писание в контексте Предания, уравновешивая и восполняя сведения, полученные при знакомстве с библейской критикой, тем, что можно узнать о Библии из опыта Церкви. Целесообразно ввести в духовных школах специальные курсы по библейской экзегетике, например «Толкование Нового Завета в александрийской богословской школе», «Толкование Ветхого Завета в православной литургической традиции», «Святоотеческие толкования на Песнь Песней», и т. д. Необходимы также спецкурсы по библейской археологии, по кумранистике, по географии Нового Завета и другим многочисленным отраслям современной библейской науки. Ветхозаветная библейская критика. Париж, 1947. С. 96. ^
2) Догматическое богословие
В наших духовных школах догматика чаще всего преподается на основе схоластических схем, вошедших в богословский обиход на средневековом католическом Западе и через Киевскую академию проникших в русские духовные школы в XVII–XVIII столетиях. Например, первый раздел догматического богословия — «Учение о Боге» — включает в себя такие темы: «семь свойств сущности Божией», «пять свойств воли Божией», «четыре свойства ума Божия», и так далее. На Западе эти схемы давно уже вышли из употребления; у нас же они остаются и продолжают некоторыми восприниматься как незыблемая основа, на которой должна строиться православная догматика. После этого не приходится удивляться тому, что студенты духовных школ воспринимают догматику, мягко говоря, без энтузиазма. По моему глубокому убеждению, схоластические схемы нужно окончательно изгнать из преподавания: они только разрушают в человеке веру и препятствуют воспитанию его в духе Предания Восточной Церкви. Преподавание догматического богословия в духовных школах должно строиться на основе Священного Писания и учения Святых Отцов Церкви. Возьмем, к примеру, тот же раздел «Учение о Боге». Он может включать в себя такие темы: 1. Непостижимость Божия; 2. Имена Божии; 3. Апофатическое и катафатическое богословие; 4. Свойства Бога; 5. Сущность и энергии Бога. Все эти темы подробно разрабатывались Святыми Отцами. При этом тема «непостижимости Божией» может раскрываться на материале антиевномианских сочинений Великих Каппадокийцев и святителя Иоанна Златоуста. Тему «имен Божиих» можно рассматривать на материале творений святителя Григория Богослова, преподобного Ефрема Сирина и автора Ареопагитского корпуса, у которых она наиболее полно развита. Материалом для темы «апофатическое и катафатическое богословие» могут служить сочинения святителей Григория Нисского и Григория Богослова, Корпус Ареопагитикум и др. Тему «свойства Бога» можно раскрыть на основе соответствующего раздела в «Точном изложении православной веры» преподобного Иоанна Дамаскина. Наконец, для раскрытия темы «сущности и энергий Божиих» можно воспользоваться сочинениями святителя Григория Паламы. Помимо библейского и святоотеческого материала, в преподавании догматики можно, конечно, пользоваться такими современными пособиями, как лекции по догматике Вл. Лосского, построенные целиком на святоотеческом материале. Я уверен, что при таком подходе догматическое богословие будет интереснейшим и увлекательнейшим предметом. Догмат — основа жизни православного христианина. http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1301
P*
Patrik *****
2 734
Попробуй читать Библию вверх ногами и с конца, поскольку читая ее в обычном порядке большинство так и не сумело ее понять.

2Пет. 1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Библию лучше всего начинать изучать в церкви или в собраниях людей, где она изучается
С себя самого начинать нужно ...ибо это есть отправная точка. С ответа на вопрос : А необходимо ли тебе это? Ну, а затем ...с Ветхого Завета.
с начала

Похожие вопросы