Религия, вера

Какой умник придумал встречать Новый год в момент строгого православного поста? Почему это до сих пор не исправили?

А Петр Первый был большой весельчак и лихо протроллил синод!))
Алёна Раговская
Алёна Раговская
73 681
Лучший ответ
тот, кто был против религии
запретили встречать Рождество и ввели празднование Нового года

С переходом на новый стиль по декрету большевиков в 1918 году, первый Новый год, совпавший с европейским, пришёлся на 1919 год. Кроме того, возник так называемый Старый Новый год, приходившийся на 14 января. Тогда Новый год уже превратился в чисто светский праздник, а Рождество - в церковный. После смерти Петра I, введённый им обычай украшать жилища хвойными ветками и деревьями забылся и возродился в XIX веке, но уже как рождественский обычай, поэтому, например, в многочисленных рассказах про Ленина и ёлку речь идёт про ёлку рождественскую, а не новогоднюю. Даже в 1924 году, незадолго до его смерти, в Горках давали рождественскую ёлку для детей. Правда, до 1919, православное Рождество праздновалось до Нового года, а не после, как сейчас, поэтому наряженная ёлка обычно стояла от Рождества до Нового года и фактически была одновременно рождественской и новогодней.

Начиная с 1929 года празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днём. Однако уже 28 декабря 1935 года в «Правде» было опубликовано письмо Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева:
".. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах! "

а было:
Празднование Нового года до 1700 года
Во время празднования Нового года в Кремле проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» или «Действо многолетнего здоровья». Начиналась церемония около 9 часов утра по современному счёту.

На соборной площади Московского Кремля, напротив северных дверей Архангельского собора, перед Красным крыльцом устраивался большой помост. Помост покрывался персидскими и турецкими коврами. Между Архангельским собором и Иваном Великим на помосте устанавливали три аналоя — два для Евангелий и один для иконы Симеона Столпника Летопроводца. Перед аналоями ставили большие свечи, стол с серебряной чашей для освящения воды. Напротив аналоев ставили два места: слева для патриарха, справа для царя.

Патриарх в сопровождении духовенства выходил на действо из западных ворот Успенского собора. Они несли иконы, кресты и хоругви. Когда патриарх выходил на площадь, с Благовещенской паперти выходил царь. Шествия патриарха и царя сопровождалось колокольным звоном на Иване Великом. Звон прекращался после того, как патриарх и царь занимали свои места.
Хороший День!!!! Жизнь Прекрасна! Празднование Нового года, как новая советская традиция, одной из первых описана в рассказе «Чук и Гек» Аркадия Гайдара 1939 года и в повести «Комендант снежной крепости».

В советское время также появились собственные атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны. В Российской империи в новогоднюю ночь проводились балы, в советское время на смену им пришли, как и в ряде других стран, новогодние огоньки и застолья, которые сопровождают традиционные песни, такие как «В лесу родилась ёлочка» и «Пять минут».
А кто не даёт встречать по своему
Иван Сатурн
Иван Сатурн
94 845
Пост только у православных потому, что Рождество и все церковные праздники празднуют не по современному календарю, а по старому.
Вот католики 25 дек Рождество отмечают и НГ нормально празднуют.
чтобы была борьба - выбор между набухаться и здравомыслием
ИШ
Игорь Шалаев
86 909
А какой праздник НГ? Чему радоваться, новому календарю или чему? Вот дети да, веселятся. Им можно - они дети, снеговик на дворе и т. п. - это весело. Я сам с ними играю. ) Но сердце ожидает главного - праздника Рождества Христова!
Валера Иванов
Валера Иванов
24 461
Наташа * А что? Подвести итоги года прошедшего, пообщаться, повеселиться с семьей и друзьями. Чем не праздник? А отмечать день рождения литературного персонажа, в которого верят-то не все... Хрень какая-то...
Исправить ты можешь с успехом сам для себя.
Путин тут не нужен. Как не удивительно.
Игорь Чигирев
Игорь Чигирев
22 220
мне все равно, я не праздную новый год
Женя Бутылкин
Женя Бутылкин
15 755
Все претензии к Петру I

Измените мир к лучшему сами, напишите петицию, это сегодня очень популярно и эффективно.