Религия, вера

Почему бог "Иегова"(который отрицают Троицу), не может спасти СИ, ?

Господин вы упороты?
Илья Горячев
Илья Горячев
424
Лучший ответ
Иегова-это Господь Бог наш Иисус Христос, вторая Ипостась Троицы Единосущной и Нераздельной
Николай Никей
Николай Никей
89 766
А чего их спасать?... Они не боговы, они сатанинские! Сами идут в ад и других туда тянут!
Артем Семернин
Артем Семернин
57 238
Происхождение троицы.

В ДРЕВНОСТИ, еще во времена Вавилонии, многие люди поклонялись языческим богам, сгруппированным по три, или триадам. Это было широко распространено также в Египте, Греции и Риме за века до Христа, при его жизни и после его смерти. А после смерти апостолов такие языческие верования стали проникать и в христианство.

Историк Уилл Дьюрант отмечает: «Христианству не удалось уничтожить язычество; оно переняло его. [...] Из Египта пришли представления о троичности божества». А Зигфрид Моренц пишет: «Внимание египетских богословов было практически полностью приковано к троице... Трех богов объединяли и относились к ним как к одному существу, обращаясь к нему в единственном числе. В этом видна прямая связь между духовной силой египетской религии и христианским богословием» («Ägyptische Religion»).

Это повлияло и на то, как в Александрии (Египет) в конце III и начале IV века такие церковники, как Афанасий, формулировали идеи, которые привели к возникновению учения о Троице. Распространялось и их собственное влияние, так что Моренц называет «александрийское богословие промежуточным звеном между египетским религиозным наследием и христианством».

В предисловии к книге Эдварда Гиббона «История христианства» («History of Christianity») говорится: «Если язычество было побеждено христианством, то столь же правильно и то, что христианство было испорчено язычеством. Чистый деизм первых христиан... был превращен Церковью Рима в непостижимую догму о троице. Многие языческие принципы, введенные египтянами и идеализированные Платоном, были сохранены как достойные веры».

В одном словаре отмечается, что, по мнению многих, Троица — «это искажение, заимствованное из языческих религий и привитое на христианскую веру» («A Dictionary of Religious Knowledge»). А в другом труде говорится: «Происхождение [Троицы] полностью языческое» («The Paganism in Our Christianity»).

Вот почему Джеймс Хейстингз написал: «В индийской религии, например, мы встречаем троичную группу Брахма, Шива и Вишну; а в египетской религии — Осирис, Исида и Гор... И представление о Боге как о Троице встречается не только в исторических религиях. Вспоминается, в частности, неоплатоническое представление о Высшей или Окончательной Реальности», которая «представляется в триедином виде» («Encyclopædia of Religion and Ethics»). Но какое отношение к Троице имеет греческий философ Платон?

Платонизм

ПЛАТОН жил предположительно с 428 по 347 год до н. э. Хотя он не учил Троице как таковой, его философия подготовила для нее почву. Позднее быстро разрослись философские течения, которые включали в себя тройственные верования и находились под влиянием платоновских идей о Боге и природе.

В одном французском словаре о влиянии Платона говорится так: «Похоже, платоновская троица, которая сама была лишь реконструкцией более древних троиц живших ранее народов, стала рациональной философской троицей символов, породившей три ипостаси, или божественных лица, которым учат в христианских церквях. [...] Это представление греческого философа о божественной троице... можно найти во всех древних [языческих] религиях» («Nouveau Dictionnaire Universel»).

О влиянии этой греческой философии говорится: «Учениям о Логосе и Троице придали форму Греческие Отцы, на которых... прямо или косвенно очень сильно влияла философия Платона... То, что ошибки и искажения прокрались в Церковь именно из этого источника, неопровержимо» («The New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowledge»).
«Учение о Троице формировалось постепенно, и это происходило сравнительно поздно... это учение берет начало из источника, не имеющего ничего общего с Иудейскими и Христианскими Писаниями..
Галина Гаташова Как Христианство не могло уничтожить язычество, когда сам Иисус говорил о троице ...

В Ветхом завете аналогично о троице упоминается. Но слово "Троица" нет. Этот термин появился лишь, в силу того, что бы каждого по отдельности не называть.

То, что многие праздники с языческих времен, перекочевали в Христианстве - вот это да. Не спорю.
Рафаэль Сафин Иисус учит тому, что Дух имеет ИМЯ на равне с Отцом и Сыном, а значит ЛИЧНОСТЬ. Не говорит: "Идите крестите во Имя Иеговы и Иисуса",...но "Во Имя Отца и Сына и Св. Духа". Ставя знак равенства.
А от чего спасать?
Ну, Яхве таким никогда не изображали. Это ближе к Азазель. Я бы не рискнула злить: ни одного, ни второго. Получите, однажды, по мозгам. Это вопрос времени.
Паша Зюркалов
Паша Зюркалов
13 762
Рафаэль Сафин Я не язычник и бесов не боюсь.
Иегова потом всё сделает пока терпит он всех

Похожие вопросы