Религия, вера

Кто разделил Библию на главы и стихи?

Сергей Кузьмин
Сергей Кузьмин
26 800
Вначале один английский священник разбил на главы, а спустя 300 лет печатник-филолог Робер Этьенн уже разбил на стихи.
Lena Dmitrieva
Lena Dmitrieva
23 549
Лучший ответ
Сергей Кузьмин спасибо за краткость)))))
Робер Этьенн, или Стефан, живший в XVI веке, был известным парижским издателем и печатником. Как издатель он понимал, что если разбить текст на главы и стихи, то будет легче находить в нем нужные места. Поэтому в 1551 году он издал «Новый Завет» на греческом и латинском языке с пронумерованными стихами. Впервые деление на стихи было применено масоретами к Еврейским Писаниям. Однако Стефан, в 1553 году издав Библию на французском, первым применил систему деления на главы и стихи — ту самую, что так широко используется в наши дни,— ко всей Библии. Позднее эта система стала использоваться в английских переводах Библии. Деление на стихи поспособствовало составлению библейских симфоний, например симфонии Александра Крудена (1737) и двух полных симфоний к «Библии короля Якова» — одна, составленная Робертом Янгом, вышла в Эдинбурге в 1873 году, другая, составленная Джеймсом Стронгом,— в Нью-Йорке в 1894-м.
Jylua Juluana
Jylua Juluana
63 714
Переводчики
Считается, что на главы Библию разделил английский священник Стефан Ленгтон, который позднее стал архиепископом Кентерберийским. И сделал он это в начале XIII века, когда преподавал в Парижском университете (Франция).

До Ленгтона богословы уже пробовали делить Библию на небольшие отрывки, очевидно для простоты цитирования. Представьте, насколько проще найти в тексте нужное место, когда ищешь лишь в одной главе, а не во всей книге, такой как, например, книга Исаии, в которой 66 глав.

Но разделить Библию на главы было не так легко. Богословы создали множество самых разных систем, которые были несовместимы друг с другом. В одной Библии Евангелие от Марка было разделено почти на 50 глав, а не на 16, как сейчас. Во времена Ленгтона в Париж приезжали студенты из разных стран и привозили с собой свои Библии. Однако преподаватели и студенты не могли объяснить друг другу, на какое место Писания они ссылаются. Почему? Потому что деление на главы в их Библиях сильно различалось.

Поэтому Ленгтон разработал новую систему деления на главы. «Она пришлась по душе читателям и переписчикам,— говорится в книге, посвященной истории Библии,— и быстро распространилась по всей Европе» . Эта система используется в большинстве современных Библий.

Cпустя примерно 300 лет, в середине XVI века, известный парижский печатник-филолог Робер Этьенн еще больше упростил дело. Он задался целью облегчить людям изучение Библии. Этьенн осознал, что для этого важно иметь единую систему пронумерованных глав и стихов.

Этьенн разделил Христианские Греческие Писания (Новый Завет) на пронумерованные стихи, использовав новый подход, и объединил их с Еврейскими Писаниями, которые уже были разбиты на стихи. В 1553 году он издал первую полную Библию (на французском языке) с делением на главы и стихи, очень близким к тому, которое используется в большинстве современных Библий. Некоторым это не понравилось. Они считали, что деление на стихи превратило библейский текст в набор разрозненных высказываний. Но система Этьенна быстро прижилась, и ее стали использовать другие печатники.