Религия, вера
Какой грех к смерти, если сказано - Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти? (Первое послание Иоанна 5:17)
Хула на Духа Святого.
Митрофан Смирнский говорит, что грех к смерти – это всякий грех, который ветхим законом наказывался смертью. Такими были хула на Бога, преднамеренное убийство, скотоложство и иное. Грех, который не к смерти, это такой грех, который не наказывался смертью, как невольное убийство и другие. Анастасий Синаит (вопрос 44) говорит, что грех к смерти – это сознательно производимый грех. Грех же не к смерти – это грех по неведению. Но сознательная хула на Бога – это великий грех, также как убийство и прелюбодеяние. Это грехи к смерти. А 5-ое правило Седьмого Вселенского собора и Экумений грехом к смерти называют грех нераскаянный и неисправленный. Подобно и Георгий Корессий в своем богословском слове, как мне кажется, точнее определяет это отличие. Он говорит, что смертные грехи отличаются от простительных по роду, как отличается смертное дело от пустого слова и от суетного помысла. Ибо существует три главных рода греха: лукавое дело, лукавое слово и лукавая мысль. Все лукавые дела относятся к одному роду. Отличаются они друг от друга только по виду. Таким же образом отличаются друг от друга лукавые слова и лукавые помыслы. Отличаются они по степени совершения дела и действия, как отличается первое движение гнева и ненависти от совершенного на деле гнева и злопамятства. Или по количеству вещества. Как воровство, которое не отличается от другого воровства ни по виду, ни по веществу. Если будет воровство больших денег, то это смертный грех. Если же будет украдена одна монета, что не причинит большой беды пострадавшему, то это простительный грех.
намеренный и против святого духа
Иисус Христос сказал: «Всякого рода грех и хула простятся людям, но хула на дух не простится» (Матфея 12:31). Слово Бога предупреждает: «Если мы, получив точное знание истины, намеренно грешим, то не остается больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда» (Евреям 10:26, 27). Также апостол Иоанн написал: «Есть грех, который ведет к смерти» (1 Иоанна 5:16). Но сам ли тяжело согрешивший человек должен решать, совершил ли он «грех, который ведет к смерти»? Окончательный приговор грешникам выносит Иегова. Каждый из нас даст за себя отчет Богу, а он всегда поступает справедливо (Бытие 18:25; Римлянам 14:12). Совершили ли мы непростительный грех или нет, решает Иегова, и только он может отнять от нас свой дух (Псалом 50:13). Однако если мы глубоко опечалены тем, что согрешили, то, скорее всего, мы проявляем искреннее раскаяние. Но какое раскаяние можно считать подлинным? Раскаяться — значит изменить свой взгляд на предосудительные поступки, которые мы совершили или намеревались совершить. Это также означает, что мы испытываем чувство сожаления и печали и оставляем греховный образ действий. Если мы тяжело согрешили, но предприняли необходимые шаги, показывающие, что мы по-настоящему раскаиваемся, то можем черпать утешение из слов псалмопевца: «[Иегова] не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть» (Псалом 102:10—14).
Такой грех — не просто слабость плоти. Он совершается преднамеренно, в упорстве и упрямстве. Не столько сам грех, сколько состояние сердца грешника делает такой грех непростительным.
Однако тот факт, что тебе больно и горько, показывает, что ты не совершил непростительного греха.
Однако тот факт, что тебе больно и горько, показывает, что ты не совершил непростительного греха.
Грех и Закон. Апостол Иоанн пишет, что «всякий, поступающий греховно, поступает и беззаконно, поэтому грех — это беззаконие» (1Ин 3:4). Он также говорит, что «всякая неправедность — грех» (1Ин 5:17). С другой стороны, апостол Павел пишет о людях, «согрешивших без закона» (Рм 2:12). Далее он говорит, что «грех был в мире еще до Закона [данного через Моисея], но грех не вменяется в вину, когда нет закона. Тем не менее от Адама до Моисея смерть царствовала даже над теми, кто не совершил греха, подобного преступлению Адама» (Рм 5:13, 14). Правильно понять слова Павла помогает контекст. Судя по написанному ранее в этом же письме, апостол сравнивал людей, состоявших в соглашении Закона, с теми, кто в нем не состоял и, следовательно, не был обязан исполнять свод законов. Однако, по словам Павла, и те, и другие были грешниками (Рм 3:9).
Похожие вопросы
- Какой грех не ведет к смерти? Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. (Первое послание Иоанна 5:17)
- «Всякая неправедность - есть грех,но есть грех который не ведёт к смерти»1Ин.5:17.Какой грех не ведёт к смери ?
- Почему говорят, что в Библии нет Святой Троицы? (Первое послание Иоанна 5:7)
- Что это значит? Вн. Первое послание Иоанна 5:12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
- Что означают слова в 1 послании Иоанна 5:16-17: "Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти"?
- 1-е Иоанна 5:17 "Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти". Что является грехом не к смерти?
- Любовь убивает?? ? Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (Первое послание Иоанна 4:8)
- В Первом послании Иоанна говорится: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх"Что это значит?
- Почему в первом послание Иоанна (НЗ) в 4 главе (12 стих) говорится, что Бога никто, ни когда не видел? А Адам? Все пророки
- Есть грех к смерти, а есть не к смерти. О каком грехе грехе речь?