Религия, вера

буддизм: чем отличаются вьетнамский, китайский, японский и тибетский?

Анна Алферьева
Анна Алферьева
53 075
Северный буддизм - это Махяна. Большое колесо. достигающий освобождения ставит своей целью освободить всех живых существ через личное освобождение
Южный буддизм - хинаяна, малый круг. Только личное освобождение.
Есть много направлений, но это основное деление.
Людмила Кайгородова
Людмила Кайгородова
67 823
Лучший ответ
тем же что и реки.... берегами....
Oleg Carbuni
Oleg Carbuni
53 791
Да много чем. В двух словах то и не скажешь

Проще тебе прочесть это
http://anthropology.ru/ru/edition/vvedenie-v-buddologiyu-kurs-lekciy
Ирина Сергеева
Ирина Сергеева
99 817
...дык ..точно названиями
к сожалению, Сергей тебя обманул. наверняка не специально, просто всилу невежества. традиция Хинаяна перестала существовать более 1000 лет назад, школы Махаяны настолько различны, что некоторые выделяют себя в отдельное течение. ну и про личное/общее освобождение там речи не шло, там дело хитрее. :)

итак, буддизм отличается не странами, а школами и традициями. в одной стране могут быть представлны разные школы, хотя, часто, есть доминирующие. например, в России более всего представлена школа Гелуг тибетской традиции. корневой учитель этой школы - Далай лама. тибетский буддизм также известный как Ваджраяна и Тантраяна - школы со строгой иерархической структурой. это эзотерические школы, то бишь школы опирающиеся на тайное знание, преподаваемое только учителям. курс тренировки Далай ламы или Панчен ламы уникален и секретен, он не преподается больше никому. миряне получают минимум, причем изрядно мистифицированный. в этом смысле тибетский буддизм весьма похож на нашу православную церковь.

в Китае, Японии и Вьетнаме наиболее распространены школы традиции Чань/Дзен: Лин-цзы/Ринзай, Цаодун/Сото и Тхиен. в традиции Дзен учитель не является абсолютным авторитетом, отчего иерархия, как правило, не жесткая, с большим уклоном в самоуправление. нет тайного знания - и миряне, и старшие учителя получают одинаковые практики. также Виная, то бишь правила, в традиции Дзен наименее жесткие. например, в японской школе Сото монахам допустимо потреблять алкоголь и жениться/выходить замуж. Еще в Японии есть тантрическая школа Сингон, ближайший родственник тибетских школ. наконец, в Китае и Японии есть школы Чистой Земли, также известные как Амидаизм. об этих школах я знаю мало, кроме их сильного уклона в ритуализм.
Andrey ********
Andrey ********
11 368
Матвей Не совсем так Михаил, ЕСДЛ не "корневой учитель школы Гелуг" (такого определения попросту не существует), он даже не является ее главой, это временная и выборная должность"держателя ваджра Цонкапы "(я даже не знаю кто ее занимает ныне, ввиду того, что это никак не касается ни моей практики, ни моих интересов) О себе Далай Лама обыкновенно отзывается - "я простой тибетский монах", что с моей т. з. наверно излишне скромно т. к. он все же общепризнанный "духовный лидер тибетского народа", но здесь больше присутствует политики и аналогия с институтом Римских Пап, как бы сама по себе напрашивается (разумеетсяя с поправкой на местную азиатскую специфику), однако это как раз и придает больший вес его словам о себе, ведь его имя присутствует в линиях передачи, отнюдь не у большинства последователей
Матвей ваджраяны вообще и Гелуг в частности . Что же касается Ваших слов "...миряне получают минимум, причем изрядно мистифицированный. в этом смысле тибетский буддизм весьма похож на нашу православную церковь." - то это, чуть больше чем полностью не соответствует действительности. Спорить на эту тему я с Вам не буду и говорю это лишь для устранения ошибочного мнения, если это конечно имеет для Вас значение.
Национальностью конечно.
Анна Король
Анна Король
5 362
Вы кого здесь ищите?)))))))))))))))))))))))
Алекс Калабин
Алекс Калабин
3 159

Похожие вопросы