Религия, вера

В чём состоит христиаский пост?

Церковь учит, что телесный пост должен соединяться с постом духовным, с борьбой со страстями (телесными и душевными), делами милосердия, с молитвой и смирением. Телесный же пост - это не только ограничение себя отдельными видами пищи, но и умеренность в питании, отказ от разносолов и роскошного (пусть и постного) стола, ради борьбы и над страстями и похотями плоти.
Лерочка Пустохина
Лерочка Пустохина
24 461
Лучший ответ
Христиане постятся по той же причине что и Христос, познают волю Отца, познают как её исполнить - получают от Отца указания, научения и назидание, водительство Духа для прославления Отца Небесного.
То есть особенное, молитвенное предстояние пред Богом, когда мы ни на что другое не отвлекаемся.
Для христиан в Новом завете нет требования соблюдать пост.
Сезим Чыныева
Сезим Чыныева
55 608
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.

Исаия 58 глава – Библия: http://www.bible.by/old-testament/read/23/58/ © bible.by
Денис Кораблёв
Денис Кораблёв
54 415
ПОСТ
Полное воздержание от пищи в течение какого-то периода. Постясь из правильных побуждений, человек выражал богоугодную печаль и раскаяние в совершённых грехах (1См 7:6; Ил 2:12—15; Ион 3:5). Поститься было уместно и тогда, когда человек оказывался перед лицом серьезной опасности, отчаянно нуждался в Божьем руководстве, претерпевал испытания и сталкивался с искушениями, а также когда исследовал Божьи замыслы или размышлял о них (2Лт 20:3; Езд 8:21; Эсф 4:3, 16; Мф 4:1, 2). Пост был не самонаказанием, а способом смириться перед Иеговой (Езд 8:21; 9:5; ср. 1Цр 21:27—29). Иисус постился 40 дней, столько же постились Моисей и Илья, которые во время преображения Иисуса появились с ним в видении (Мф 17:1—9; Исх 34:28; Вт 9:9; 1Цр 19:7, 8).
Наставления о посте, данные христианам. Когда Иисус был на земле, он дал своим ученикам такое наставление: «Впредь, когда поститесь, не напускайте на себя печаль, как лицемеры, которые принимают страдальческий вид, чтобы люди видели, что они постятся. Истинно говорю вам: они уже получили всю свою награду. Ты же, когда постишься, помажь голову и умой лицо, чтобы тебя видели постящимся не люди, а твой Отец, который втайне, и тогда твой Отец, наблюдающий тайно, вознаградит тебя» (Мф 6:16—18). Иисус подразумевал притворный пост фарисеев, о котором он также упомянул в одном из своих примеров (Лк 18:9—14). У фарисеев было принято поститься два раза в неделю: во второй и в пятый день (Лк 18:12).
О тех, для кого воздержание от пищи превратилось в формальность, Павел говорил как о подчиняющихся постановлениям «не бери в руки, не ешь, не прикасайся»; он упомянул, что «все это создает лишь видимость мудрости в своевольном поклонении и притворном смирении, в изнурении тела, а в борьбе с желаниями плоти бесполезно» (Кл 2:20—23).
В некоторых сектах христианского мира принято поститься, однако в Библии не говорится, что христиане обязаны поститься. Когда Иисус говорил со своими учениками о посте, как обсуждается выше (Мф 6:16—18), он и его ученики по-прежнему находились под Моисеевым законом и отмечали День искупления и связанный с ним пост.
Стих Матфея 17:21 с упоминанием о посте, который встречается в Синодальном переводе Библии, отсутствует в некоторых самых авторитетных древних рукописях. И хотя в Синодальном переводе пост упоминается также в Марка 9:29, Деяниях 10:30 и 1 Коринфянам 7:5, в тех рукописях о посте в этих стихах ничего не говорится.
По мнению некоторых, в Матфея 9:15 христианам дается повеление поститься. На самом же деле Иисус лишь говорил, что произойдет после его смерти. Пока Иисус был на земле со своими учениками, им не нужно было поститься. А когда он умер, они скорбели и постились. Однако после его воскресения и особенно после чудесного излития святого духа у них уже не было причин для этого (Мк 2:18—20; Лк 5:33—35). И определенно христиане не обязаны поститься в годовщину смерти Господа, так как апостол Павел, осуждая неправильное поведение тех, кто ел на месте проведения встречи перед Ужином Господа, сказал: «Разве нет у вас домов, чтобы есть и пить? [...] И потому, братья, когда вы собираетесь, чтобы есть этот ужин [Ужин Господа], ждите друг друга. Если кто голоден, пусть ест дома, чтобы, собираясь, вы не навлекали на себя осуждение» (1Кр 11:22, 33, 34).
Хотя ранние христиане не считали пост религиозным требованием, в особых случаях они постились. Пост и молитва упоминаются в связи с тем, что Варнава и Павел получили особое миссионерское назначение в Малую Азию. Кроме того, молитвой и постом сопровождалось назначение старейшин в новом собрании (Де 13:2, 3; 14:23). Следовательно, христиане не обязаны поститься, но это и не запрещено (Рм 14:5, 6).
В Священном писании даётся ответ: "Но вдохновлённые слова ясно говорят, что в более поздние времена некоторые отпадут от веры, внимая вводящим в заблуждение вдохновлённым словам и учениям демонов, из-за лицемерия говорящих ложь, тех, на чьей совести словно выжжено клеймо. Они запрещают вступать в брак и заставляют воздерживаться от пищи, которую Бог создал для того чтобы верующие и в точности знающие истину принимали её с благодарением. Ведь всякое творение Бога прекрасно, и ничто не должно отвергаться...." (см. Первое письмо Тимофею 4:1-4)