Религия, вера

Что возвышается над Богом (над крестом Господним в кружочке)? (реально существующий крест в одном из монастырей)

Любовь Тюрина
Любовь Тюрина
13 182
Корона на вершине надглавного креста указывает, что перед нами Крест Небесного Царя. Архимандрит Макарий (Миролюбов) в своем труде «О форме крестов на главах храмов и колоколен» пишет следующее: «...на некоторых храмах поверх крестов имеются короны. Но короны эти, как думают, приделаны только к тем храмам, которые находились в особенных отношениях к коронованным лицам».
Несомненно, это так. Корона помещалась на вершине надглавного креста в знак того, что данная церковь была возведена по царскому указу и на пожертвования из царской казны. Корона на надкупольных крестах могла иметь как реальную, близкую к русскому царскому венцу форму (прекрасная иллюстрация этого — купол с крестом Знаменской церкви в селе Дубровицы под Подольском), так и достаточно условную.
«Сей бо царей победоносная похвала», — утверждает канон, ведь царская власть — от Бога. В знак признания этого и сами венцы царей христианских украшены крестом. Поскольку Крест Господень обретен и возвеличен державными особами — святыми царицей Еленой и императором Константином, — то и в Царской России в дни Креста подданные молились «возвеселить силою Своею благовернаго Императора, победы даруя ему на супостаты».
Однако в подавляющем большинстве случаев корона на вершине креста-накупольника указывает, что перед нами Царский Крест, или Крест Небесного Царя. Словами «се, Царь ваш» Понтий Пилат, сам того не подозревая, указал не столько на «вину», сколько на происхождение Иисуса Христа из царской династии Давида и велел написать это «над головою Его» (Мф. 27, 37).
Апостолы, проповедуя Воскресение Христа, в отличие от неуверовавших иудеев, открыто почитали царем Иисуса (Деян. 17, 7). Устанавливая Царский венец на вершину креста, русские мастера всегда помнили, Кто есть Царь Славы, и поэтому увенчивали саму корону крестом.
Инна Лапочка
Инна Лапочка
61 368
Лучший ответ
Регина Янчурина Бог не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих
да не знали уже чо еще нагородить
16 164