Религия, вера

Вера в Бога есть вера в чьи то домыслы о Боге, которые атеисты успешно опровергают, веря в чьи то домыслы, что истина

в домах атеизма, в этом вся суть обмана обманщиков?
а как верующими становятся? прочитал библию и стал христианином. Прочитал Коран и стал мусульманином. Не так ли?
1. Почему ты не веришь в бога?

Зачастую первый вопрос, который задают человеку, когда узнают, что он атеист. Причина должна быть для того, чтоб что-то делать, а не наоборот. Тем более, если речь о решениях, способных полностью изменить мировоззрение человека и как следствие – его жизнь. Согласитесь, к формированию своего образа мышления нужно отнестись серьезно. Когда автору задают подобный вопрос, он часто спрашивает, почему мой собеседник не верит в Сета / Зевса / Вишну? У многих верующих этот вопрос вызывает смех или недоумение. Ответ все же весьма прост – нужны весомые основания.

2. Докажите, что бога нет!

Один из самых популярных аргументов у верующих. На самом деле бремя доказательства существования бога лежит на утверждающем. Бертран Рассел, английский философ и математик доказал это, используя аналогию, которая стала известна, как Чайник Рассела. Ее суть такова: если кто-то станет утверждать, что на орбите Земли вращается маленький чайник, который невозможно обнаружить любыми приборами, никто не сможет опровергнуть такое заявление. Тогда этот кто-то может заявить, что раз утверждение невозможно опровергнуть, никто не должен сомневаться в его истинности. Такая логика ошибочна. Другими словами, есть случаи, когда нельзя доказать отсутствие чего-либо. И вопрос о существовании бога к ним относится. Вряд ли кто из верующих воспримет всерьёз идею вращающегося чайника на орбите Земли. И это правильно, поскольку нелогично будет поверить в это лишь потому, что нет доказательств обратного. Из этого следует, что бремя доказательства лежит на утверждающем.
Американский астроном, астрофизик и популяризатор науки Карл Саган сформулировал эту мысль немного иначе: «Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств».

3. Атеисты верят в отсутствие бога.

Этот аргумент есть не что иное, как перенос верующими своего образа мышления на оппонентов.
Что такое вера? Вера — глубокая убеждённость в существовании, истинности или неизбежности чего-либо, не требующая доказательств или обоснований. Верующий верит из-за внутреннего убеждения, несмотря на отсутствие доказательств. Вера иррациональна, почти в любой религии бог непостижим, что исключает возможность познания бога с позиции разума. Атеист же делает вывод о несуществовании бога, видя отсутствие доказательств обратного. Заметьте, речь о процессе мышления - есть посылки и есть вывод. Довольно иронично, что одно из самых точных высказываний на эту тему принадлежит богослову Мартину Лютеру: “Разум — первый враг всякой веры”.
В силу этих причин утверждение, что атеизм является верой, аналогично таким утверждениям, как “лысый – это цвет волос”, “здоровый человек болен отсутствием болезней”, “некурящий курит отсутствие дыма”.
Ведь столько людей верит, почему Вы считаете, что правы Вы, а не они?

Одна из вариаций старого, как мир, Argumentum ad populum, основанного на мнении, что большинство всегда право. Есть интересный афоризм - “Миллионы мух не могут ошибаться”. Из него следует, что общепринятое мнение может быть неверным, а количество еще не значит качество. К примеру, до Коперника большинство людей считало, что Солнце вращается вокруг Земли.
К тому же стоит понимать, что адепты почти каждой религии считали, что правы только они, некоторые даже утверждали, что всех остальных ждет адское пламя. Отсюда следует, что большинство религий ложны независимо от того, какая из них истинная и есть ли такая вообще....
ДЭ
Дорогой Эдуард
64 242
Лучший ответ
Александра Яцук Истина только у Бога и откроет Он ее через Науку Будущего Безобманство
Вера в Бога есть последовательное наслоение средневековых наслоений друг на друга. Науке известно 5 тыс. различных религий. Атеизм -- это не только отрицание бога, но и отрицание всего мифологического, сказочного, воображаемого и ничем не подтвержденного.
Алексей Кох
Алексей Кох
58 058
Александра Яцук Атеизм верит в своих Богов, не верят только агностики, так как допускают ошибки.
Алексей Кох ЧИТАТЬ: наслоение средневековых заблуждений
А Вы, Александр, Ощутили ли Вы, что имеет место быть Война Полов?
Оля Чадова
Оля Чадова
97 913
Александра Яцук Война умов, у души пола нет.
вера всегда лучше твоего безверия и и бездарных версий
Вера в твою теорию есть вера в твои домыслы слепленные из учений других религий. По твоей логике ты сделал следующее. Ты взял несколько форм лжи и из их частей слепил новую. Правды из лжи же не сделать.
Александра Яцук Версии не врут обманщик, не ври, я не писал что Библия сложна, я писал что о истине знает только Бог, а Библию могли исказить антихристы - римляне.
Атеизм это есть язычество современности!
Там боги создали все в мире а у атеистов
природа и эволюция выступают в качестве
творцов, Они обе язычники и многобожники!
РГ
Риф Гарипов
34 184
Ни что не истина, всё дозволено. Мнение большинства не есть правда
Баян Мммм
Баян Мммм
9 673
Александра Яцук Все дозволено и каждый сам выбирает свою судьбу, так как зло и добро возвращается соизмеримо.

Похожие вопросы