Религия, вера

Вопрос к Христианам, Мусульманам и Иудаистам: грех ли изучать древнесемитскую мифологию, легшую в основу мировых религий

Предшественником Единого Бога мировых авраамических религий является западносемитский бог Эль, Элоах, Ил или Илу — Творец мира, отец многих богов и всего живого, владыка времени. Эль (корень для Аллах, Элохим, Энлиль) имел двух жен и множество детей, с культом одного из которых - Баалом, боролись Древние Иудеи.

В религии Ханаана, безусловно берущей начало в шумерско-вавилонском эпосе, понятие "бог" или "божество" выражалось при помощи слова эл, понятие "боги" передавалось множественным числом этого слова или же семитской идиомой "сыны бога", которая обозначает "членов божественной семьи". Вождь всех богов или же глава божественной семьи носил имя " Эл " (восточносемитское "Ил "). Это достаточно таинственная фигура, практически не принимающая участия в делах людей. Он живет очень далеко, " у источника (двух) рек, у истока двух Океанов ", то есть, в подземном мире, который считался источником как пресноводных родников и рек, так и океанов с солеными водами.

Супругою Эла, вероятнее всего, была Ашера ( Асират ). Хотя первоначально она являлась богиней-матерью, на деле, ее функции часто смешивались с функциями богини плодородия. В Ветхом Завете существует целый ряд соответствующих аллюзий. Главным в потомстве Эла и Асират был их сын или внук, звавшийся Ваалом, -наиболее яркий и важный из всех богов. Ханаанейское слово ваал (baal) означало всего лишь "господин, господь" и могло прилагаться к любому из богов, однако, чаще всего, этим именем величали великого бога дождя и, соответственно, плодородия. Его дом находился на горе, стоявшей далеко на севере у самого края света, где небеса сходились с землею. Примечание 3. Ваал получает титул "Зебул" (возвышенный), "Владыка земли"; это имя - Веельзевул (Baal-zebul) - упоминается в Ветхом Завете. В новозаветные времена этим именем величают уже Сатану (например, Мф. 12:24). Ваала также называют "владыкой небес " и " едущим на облаках ". Подобный же эпитет Бога - "Шествующий на небесах " - мы встречаем и в Ветхом Завете (Пс. 67:5).

Небезынтересным представляется тот факт, что в Израиле Бог перенимает ряд имен и функций у некоторых хананейских богов и, прежде всего, у Ваала. У жителей Угарита Элион (угарит. Алиййану), "сильный" - эпитет Ваала. В угаритском пантеоне был также бог, которого называли Эл Шаддай (бог всемогущий или, дословно, "бог горний", где "горний" имеет этимологическую связь с переходом к земледелию; у аморреев это слово имеет значение "житель гор" - ср. с 3-ей Цар. 20:23: "Слуги царя Сирийского сказали ему: Бог их есть Бог гор, [а не Бог долин,]"). Оба имени были присвоены Яхве авторами Ветхого Завета. Под именем Эл Шаддай (бог всемогущий) бог открывается Аврааму и Израилю (Быт. 17:1 и 35:11), сочетание Яхве Эль Элион (Яхве Бог Всевышний) встречается в Быт. 14:22, и т. д.

Здесь уместно отметить следы поздней идеологической правки Библии - в Быт. 14:22 (встреча Аврама с Мелхиседеком) содержится тетраграммотон "Яхве", в то время как из Книги Исход явствует однозначный вывод, что Авраам такого имени не знал: "Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" (т. е. Яхве) не открылся им" (Исх. 6:3).
Конечно грех, вы там найдете Адама слепленного из глины, Еву сделанную из ребра, древа познания добра и зла, всемирный потоп, короче, всю библейскую мифологию в первоначальном языческом варианте. Как вы после этого будете верить, например, в церковную теорию искупления Иисусом грехопадения Адама, когда будете знать что Адам просто перепетый шумерский миф? Там совершенно иная изначальная не монотеистическая философия вкладывалась. Ребро, кстати, по-шумерски переводится и как ребро и как жизнь. Ева вынутая из ребра Адама по-шумерским мифам была жизнью Адама. И после того как появилась жизнь (бытийность) стало возможным делать выбор, а это совсем иная философия.
Денис Картаусов
Денис Картаусов
74 780
Лучший ответ
Грех всё, что не по вере.

Бог
(*
(((Вероничка ***
70 832
Это не грех, но страсть
Анна Николаева
Анна Николаева
81 990
Вера Авраама не имеет предшественников вне Библии. Она напрямую от Бога.
Владимир Корнильев Находки надписей VIII в. до н. э. в Кунтиллет Ажруд, в Юго-Западной части Негева, и в Кирбет эль-Ком, в предгорьях Иудеи, в которых упоминаются "Яхве Шомрон (Самарийский) и его Ашера", "Яхве Теман и его Ашера", "Яхве и его Ашера", где Ашера (Асират, Астарта) по-видимому выступает в качестве супруги Яхве (см. также Ю. Велльгаузен. Введение в историю Израиля. Гл. 1 -I), а также посвятительные надписи VII в. до н. э. с Телль-Микне с обращениями к Асират, заставляют по-новому взглянуть на историю иудейского монотеизма. Серьезные попытки введения монотеизма стали предприниматься правителями Иудеи только в относительно позднее время, вскоре после гибели северного - Израильского - царства (VII в до н. э.). В этом ключе производилось не только редактирование священных текстов, но их переосмысление
Изучайте.
Изучение наук и истории ислам одобряет.
Дабы Вы осознали первооснову ошибочности своих суждений :

https://www.youtube.com/watch?v=5uGIEQUkfl4
" ...сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." ( ЕККЛЕСИАСТА 12:12)
ТС
Та Самая
57 238
Бог в помощь!
Изучайте, исследуйте, нет в этом греха, только польза... может так до Вас скорее дойдёт, что никаких мифов в основании авраамических религий.
Совершенно не грешно изучать древнесемитскую мифологию, а является грехом верить, что она легла в основу Христианства.
Владимир Корнильев а если объективно напрашивается такой вывод?
Я думаю ,что если это мифология то в принципе нет смысла его изучать , так как мифология представляет собой вымысел
я как яркий представитель мусульманства могу сказать так: мать чекни полудурок
Ар
Артём
107

Похожие вопросы