Религия, вера

Научно-технический прогресс-это богоугодное дело с точки зрения религии?

Да. Ибо теперь многое можно объяснить. И про человека, и про Бога, и про то как устроен наш мир и т. д.
DB
Diana Bobrova
54 049
Лучший ответ
Всё зависит от применения результатов - работают они на гармонизацию мира или на его разрушение
Вера Щукина
Вера Щукина
77 320
Зарина Ордабаева Например, инженеры, которые создают бомбы, оружие и которые строят дома, заводы, занимаются программированием и создают технику?
Да, моей религии это не противоречит, ну, если это только никак не связано, например, с убийством всего живого от оружия массового поражения, военных испытаний с радиоактивными последствиями, пагубным расточением природных ресурсов, жестокими экспериментами над животными и всяческим игнорированием морально-этических нравственных норм.
Зарина Ордабаева Если труд человека облегчается и человек не работает физически-это не грех?
Simona Darreds В мире множество религий. К научно-техническому прогрессу у них разное отношение. По идее, религия должна вести людей к Богу. Ведёт ли к нему НТП? Скорее нет, чем да. потому что в науке сегодня много лжи.
С точки зрения христианской - наука богоугодна, пока её достижениями не злоупотребляют против заветов Бога и пользы человека.

В христианстве Бог не управляет созданным Им материальным Миром "в ручном режиме" как Путин или иной тоталитарный вождь страной - в христианстве Бог создал Мир как самодвижущиюся, способную к развитию систему, функционирующую по установленным Им законам - подобно тому как по законам, а не по произволу правителей функционирует либеральное гражданское общество. И познават этот Мир и его естественнонаучные законы - не только возможно, но и необходимо для человека - который создан Творцом по образу и подобию Своему для того чтобы принять от Него эстафету творения - и техническое творчество отличается от Божественного не больше чем строительство скворечника ребёнком отличается от строительства небоскрёба его родителями.

Не так в иных религиях. Даже если мы возмём авраамические - иудаизм и ислам - то там места науке нет потому, что Бог упраляет всем вручную. Былинка растёт потому что рядом стоит специальный ангел и повелевает ей расти, волос не упадёт без воли Аллаха... Все явления окружающей действительности сводятся к дейтельности Бога - а пути Господни неисповедимы, Бог непознаваем - какая же тут может быть наука? И это в самых близких христианству религиях - которые пртзнают, что материальный Мир существует ОТДЕЛЬНО от его Создателя. А в более далёких религиях - например в буддизме - там материальный мир и вовсе иллюзорен - получается что наука изучает иллюзии...
Нет.
Так как он не ведет к спасению души и отвлекает человека от Бога.
С точки зрения религии прогресс не может быть богоугодным делом, потому что храмы, священники и иконы будут заменены компьютерными аналогами и официальная церковь останется не у дел.
так рабам-неевреям внушают.
Прогрэсс оно нейтрально и нуль с одной стороны. Но Иблис эту бесмыслицу втюхивает в сознание глиняного болванчика как некое достоинство.
Но прогресс это чисто бытийный план и в сложении с вектором социализации и закрепощения даже вещь отрицательная.
Современный мир движется к отмене человека. Через социализацию. В которое человек пеленается множеством слоев системе соц. отношений. Человек уступает свою природу и превращается в смирный биоорганизм перед ирреальной системой, которое для него станет средой. Это ирреальность заслонит и отрежит человека от реальной физической среды. От земли и неба. Так выглядит победа материи над духом. Вот это царство Иблиса.
Есть путь спасения это Ислам.
В мире множество религий. К научно-техническому прогрессу у них разное отношение. По идее, религия должна вести людей к Богу. Ведёт ли к нему НТП? Скорее нет, чем да. потому что в науке сегодня много лжи.
Kolyan Samarkin
Kolyan Samarkin
6 267

Похожие вопросы