Религия, вера

О точке зрения священников? См. Вн.

Почему священники говорят что если на человека напустили порчу значит он это заслужил, так ли это или это однобокое суждение?
Согласно Библии, все происходит по воле Бога. Значит порчу наводит Бог А все остальные мошенники за счет Бога.
Зура Орманалиева
Зура Орманалиева
87 114
Лучший ответ
Словом «порча» в народе называют некоторые виды духовных болезней, вызванных воздействием на человека демонов. В духовной литературе используются такие понятия, как «беснование», «одержимость» (от церк.-слав. одержу – крепко держу, стесняю, мучаю) «приражение» (от церк.-слав. приразитися – столкнуться с кем-либо). В Библии имеется немало примеров проявления этого недуга. Там же приоткрываются тайны этого темного мира.

В конце времен сатана и его слуги будут ввержены в озеро огненное и серное навеки (Откр.20:10). А пока для испытания нашей веры и любви к Богу им попущена определенная активность. Святые подвижники в борьбе с ними стяжали великую опытность. Позволяя демонам искушать людей, Господь по Своему смотрению определяет и пределы, которые они не могут преступить (Иов.1:12).

Одержимость постигает человека неслучайно. Причиной является грех. Чаще всего это происходит с людьми гордыми, самонадеянными, не желающими приносить покаяние и просить у Бога помощи: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7). Прямой путь к этому тяжкому болезненному состоянию – занятия колдовством, магией, астрологией, ворожбой, гаданием и прочими оккультными делами, а также обращение к экстрасенсам и проч. «целителям».

Христианин, живущий по заповедям Божиим и исполняющий уставы Св. Церкви, не должен бояться бесов. Господь хранит Свое достояние: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3). Бесобоязнь есть признак нездоровья души. Нужно иметь лишь страх Божий – высокое чувство благоговения перед Господом и боязнь оскорбить Его святость своими грехами.

Слово «порча» неточно. Употребляя его, человек вину за постигшее приражение возлагает не на себя, а на других. С подозрением относится к окружающим, ищет колдунов, ему повредивших. Если вести нездоровый образ жизни, то легко заболеть. Если не радеть о своем спасении, иметь в себе греховную нечистоту, то к такой душе бесовские силы легко найдут доступ, потому что от такого человека отходит защищающая нас благодать Божия. Большинство людей, испытывающих зависимость от демонов, сами навели на себя порчу страстями, порочными привычками, духовной беспечностью. Всякий обращающийся к тем, кто занимается «снятием» порчи, к одному тяжелому недугу прибавляет другой.

Телесная болезнь, если даже она пришла неожиданно, еще не повод думать о зависимости от демонов. Болеют многие: одним болезни даются за грехи, другим – для духовного совершенства. Когда мы по-христиански, с молитвой и благодарением Богу переносим их, тогда идем уверенным путем ко спасению.
священники такого не говорят.
На самом деле это всё называется кармамерностью, без разрешения Божества нечего нет!
Однако... для тех кто это делает скорее всего свобода выбора есть ключ для того чтобы делать какие-то манипуляции однако это всё не имеет смысла без разрешения Божества!
Поправка. Если человеку попустилась порча, то он ее скорее всего заслужил. Незаслуженное проклятие не сбудется. Значит где то и человек виноват
Алексей Смагин
Алексей Смагин
51 075
Саша Саша Хорошо а сам тот кто напустил порчу не виноват?
Вряд ли это официальная позиция РПЦ. Порчу могут наслать и незаслуженно, например из-за зависти.
Задача церкви состоит в помощи человеку преодолеть порчу. Нужно с максимальной вероятностью узнать человека, сделавшего порчу, чтобы прекратить контакты с ним и сжечь все "подарки" от него и вещи, которые давались ему на временное пользование.
Нужно также исповедовать все свои грехи и по возможности перестать их совершать. В случае порчи больше помогает Бог, чем просто церковные обряды. Нужно начать читать Евангелие и Псалтирь (особенно 90 псалом и Нагорную проповедь Христа). Но и церковные обряды могут помочь: причащение, помазание елеем, освящение жилья.
Гаухар И.
Гаухар И.
97 591
Гаухар И. 19 И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
20 [Обращайтесь] к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
(Ис. 8:19,20)
Всем новообращенным хочется развести свои проблемы одним взмахом руки. Работать духовно не хочется, ссылаясь на уменяжепорча. Еще непременно хотят к старцу съездить, о себе все узнать.
Поэтому священник ответил вам на понятном для вас языке.
Даник ~~~~~
Даник ~~~~~
86 319
да просто не верить в это проклятие да и всё и проблемы нет.
В таком не может быть единой точки зрения у них
Асель Мендеш
Асель Мендеш
32 159
Саша Саша То есть все священники могут по разному рассуждать на эту тему?
Исус тоже любил напускать порчу на деревья.
Растет себе просто такое деревце-смоква,радуется солнышку по-своему,никого не трогает.
Но мимо прошел Исус и всеми фибрами своей черной души возненавидел бедное деревце,вся вина которого только в том,что оно росло.
врятли они так говорят
но всё случается по воли Божьей
Саша Саша Говорят, например покойный Дмитрий Смирнов так говорил
нагнать жути на человека - это и есть цель попов
запугать, сделать послушным и предложить "спасение"
Людмила Хеба
Людмила Хеба
9 259

Похожие вопросы